河北省文化产业发展“十二五”规划
  发布人:【管理员】      发布时间:【2012-12-21】    点击:【10996次】

为深入贯彻落实科学发展观,促进我省文化产业持续健康发展,根据省委、省政府《关于深入推动文化大发展大繁荣的若干意见》以及中央和我省关于文化建设的一系列要求部署,制定本发展规划。

一、发展现状与面临形势

近年来,文化产业作为党和国家倡导与扶持的新兴产业,得到各级党委、政府的高度重视和社会各界的广泛关注。在系列利好政策的推动下,全国文化产业已步入发展的快车道。为培育新的经济增长点,我省认真落实党和国家的决策部署,相继制定和完善了促进文化产业发展的一系列政策,充分利用深厚的历史、人文资源和丰富多样的自然资源,依托京畿之地的地理位置,深入挖掘燕赵文化的经济价值,把文化产业作为推动文化大发展大繁荣的重要内容,作为我省转方式、调结构、保增长的重要手段,为发展文化产业创造了良好的软硬件环境。“十一五”期间,我省文化产业市场主体不断壮大,新业态迅速拓展,品牌影响力和竞争力持续提升,市场占有率越来越高,文化产业增加值占GDP的比重逐年增加,呈现出势头好、竞争力强、前景广阔的发展态势。同时也应看到,我省文化产业由于受资金实力、科技水平、市场运作和创新能力等方面因素的制约,与我省文化资源大省的地位还不相称,与我省经济发展水平还不协调,与广大人民群众日益增长的多元化文化需求还不适应,与先进省(市)相比还存在阶段性差距。

“十二五”时期,我省文化产业面临良好发展环境和许多有利条件。党的十七届五中全会强调,要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力,为“十二五”时期文化产业发展描绘了美好的蓝图;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》首次明确居民收入增幅将超GDP增幅,可以预期,居民收入的持续增长必将进一步扩大文化消费,为文化产业发展奠定更坚实基础;在建设资源节约型、环境友好型社会中,文化产业作为优先发展的重点产业,将获得政策大力支持;随着京津冀区域协调发展日益加深和我省沿海地区发展上升为国家战略,我省文化产业面临更为广阔的发展空间;我省开展城镇建设上水平工作,把文化产业园区建设作为其中的重要内容,为加快文化产业发展提供了新契机。随着文化与科技的深度融合,以数字技术为基础的新兴文化业态,将抢占文化产业发展的“制高点”,进一步增强文化产品的感染力和传播力,大幅度降低生产成本,增加产品附加值。要从新阶段、新形势、新要求出发,抓住大好机遇,用足有利条件,以更新观念、更实举措、更大力度,推动我省文化产业实现跨越发展。

二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以推动文化资源大省向文化强省跨越为主题,以文化体制改革为动力,以项目建设为重点,不断壮大文化产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力,使文化产业成为我省国民经济新的增长点和经济转型升级的新引擎,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。 

(二)基本原则

1、坚持经济效益与社会效益相统一。始终坚持先进文化的前进方向,坚持社会效益与经济效益并重,把发展的着眼点放在构建和谐社会、丰富人们的精神世界和促进人的全面发展上,强调将社会责任放在首位。

2、坚持政府引导和市场推动相结合。政府通过宏观引导、政策支持、资金扶持、市场监管等手段,推动和引导文化产业健康发展;企业以市场需求为导向,通过市场竞争发展壮大自身,不断提高经营能力和发展水平。 

3、坚持自主创新和引智引资相结合。鼓励企业大力开发具有自主知识产权的产品,创建自主品牌。同时积极引进国内外知名企业到河北建立创作、制作、研发、加工、市场推广等基地,逐步形成产业规模。 

4、坚持培育龙头与全面推进相结合。积极培育和扶持龙头文化企业发展,倡导集团化经营模式,逐步形成以龙头文化企业为引领,大中小文化企业紧密配合,专业分工与协作体系完善,具有国际竞争力的产业集群和优势产业链。 

5、坚持国有企业与其他所有制企业共同发展。以国有文化经济的快速发展带动民营文化经济,引导社会投资方向。鼓励和支持非公有制经济以各种形式进入文化产业领域,逐步形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。

(三)主要目标

“十二五”期间,基本建成与社会主义市场经济体制相适应、政府调控市场、市场引导企业、企业自我发展的文化产业运行框架,形成优势门类突出、自主创新能力显著增强,相关产业联动和充满市场活力、竞争力的文化产业发展格局。到“十二五”末,全省文化产业增加值年均增长20%以上,文化产业增加值力争超过1500亿元,占全省生产总值的比重达到5%,努力成为国民经济的支柱产业,全省文化产业主要经济指标在全国的位次前移。

1、发展的质量和水平全面提升,新兴文化产业比重提高。在保持传统文化产业持续、稳定发展的同时,积极利用高新技术推进文化领域的科技创新,加快发展以创意为核心,以数字技术、网络技术为支撑的新兴文化产业,提高产品和服务的科技含量,促进文化产业结构更加合理。到“十二五”末,新兴文化产业增加值占文化产业的比重达到10%以上。

2、市场主体更具活力,产业集中度提高。加强龙头企业和区域性特色文化产业群建设,到“十二五”末,全省力争建成2个国家级文化产业园区,15个省级文化产业园区;10个国家级文化产业示范基地,60个省级文化产业示范基地;30条知名度高的文化特色商贸街区;营业收入上百亿元的文化企业4家,营业收入上50亿元的文化企业10家以及一批亿元以上的文化企业。文化产业活力凸显,规模化、集约化、专业化水平得到明显提升。

3、文化市场规范发展,市场体系进一步优化。市场在文化资源配置中的基础性作用得到较好发挥,文化产品和生产要素实现合理流动,服务于文化产业发展的资本市场体系日趋完善,文化中介机构和行业组织在培育和拓展文化市场中的作用明显增强,现代物流和电子商务逐步成为文化流通领域的形式和手段,有利于城乡文化市场发展的监管体系进一步健全。到“十二五”末,重点打造5个以上在华北地区乃至全国具有影响的文化产品生产、销售和服务集聚区。文化消费领域不断拓展,全省人均文化消费支出在全国的位次前移。

4、体制机制更加科学,宏观发展环境明显优化。深化文化体制改革,实现政企分开、政事分开、管办分离,国有经营性文化企事业单位改制全部完成,以资本为纽带推进文化企业兼并重组取得重要进展。民营文化企业快速发展,多种所有制共同发展的文化产业格局基本形成。创新文化“走出去”模式,国内外文化市场开拓成效显著。到“十二五”末,文化产业利用内外资累计突破1000亿元,文化产业对外出口额累计达10亿元以上。

三、总体布局与发展战略

(一)总体布局

依托各地特色文化资源和优势主导产业,准确把握文化市场消费特点和未来趋势,培育一批特色文化产业强市(县)或文化产业集群,逐步引导形成“四带一区”的文化产业发展总体布局。

环首都文化产业带:廊坊、保定、张家口、承德等市利用与北京文脉相近、地域相连、人缘相亲、民俗相通的优势,按照“协同与共赢、借力与错位”等原则,以京畿文化、草原文化、冰雪文化、皇家文化、三祖文化、三国文化、民族文化等特色文化为精髓,以市场化手段促进与首都文化资源的优化配置,推动文化产业组团式、集约化发展,重点发展休闲旅游、体育健身、印装和物流等产业,打造跨区域协调发展的环首都文化产业带。

沿海文化产业带:秦皇岛、唐山、沧州等市发挥临海优势,按照“时尚开放、打造经典”等原则,以海洋文化、运河文化、杂技文化、工业文化等特色文化为精髓,重点发展旅游休闲度假、杂技武术、创意设计、道具生产、广告会展等产业,将我省沿海地区建设成为全国海洋文化中具有独特标志性的沿海文化产业带。

太行山文化产业带:邢台、邯郸、石家庄、保定等太行山沿线城市发挥自然风光旖旎、红色文化资源丰富的优势,按照“点线相连、融合共赢”等原则,整体设计、系统打造,走规模化、集群化发展之路,重点打造以红色文化旅游、历史文化旅游、生态观光旅游及旅游纪念品加工制造、演艺娱乐为亮点的太行山文化产业带。

塞上草原民族风情文化产业带:张家口、承德坝上地区及长城沿线城市按照“严格保护、合理开发、永续利用”等原则,以草原文化、民族文化、生态文化、融合文化为精髓,利用草原自然生态景观和历代长城在省内途经最长、保存最完好、建筑最具代表性等优势人文景观,加强产业融合,大力发展民族旅游、休闲度假、影视拍摄等产业,逐步形成集旅游观光、休闲健身、体验民俗等功能的多层次、立体型的塞上草原民族风情文化产业带。

冀中南文化产业聚集区:石家庄、保定、衡水、邯郸、邢台等市按照“突出特色、做大增量”等原则,以湖文化、成语文化、太极文化、宗教文化等特色文化为精髓,重点发展新闻出版、民俗旅游、广播影视、动漫游戏、广告会展、演艺娱乐、文化用品生产、民间工艺品制作加工等产业,建设大型文化产品交易市场,培育冀中南文化产业聚集区。

(二)发展战略

1、改革创新战略。深化文化体制改革,强化政府服务职能,推进依法行政,逐步建立起党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制和职责明确、反应灵敏、运转有序、统一高效的宏观调控体系。加快经营性文化事业单位转企改制步伐,建立现代企业制度,完善法人治理结构,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。

2、龙头引领战略。指导建立一批高起点、规模化、代表

未来发展方向的文化产业示范园区。发挥国家级、省级文化产业示范基地的典型示范作用,着力培育一批具有实力和竞争力的骨干文化企业。促进主业突出、核心竞争力强的文化企业上市融资。通过科学规划、政策引导、合理规范,使园区和基地成为文化科技创新的孵化器、文化企业快速成长的助推器、文化产业集约发展的大平台。

3、项目带动战略。以项目求突破,一方面瞄准市场谋划项目,另一方面优化环境实施项目。强化项目宣传推介,扩大项目影响力,吸引文化战略投资者的关注。同时从土地、税收、配套设施等方面,为项目落地创造良好的建设条件。通过项目建设,整合资源、融通资金、集聚人才、引进技术,实现文化产业快速发展。

4、行业融合战略。推动银企文结合,加强文化产业投融资平台建设,研究制定无形资产评估质押担保等金融扶持文化产业发展的政策措施。按照“非禁即入”的原则,拓展各类资本投资文化产业的空间。积极推动文化产业与高新技术的结合,推进文化产业转型升级。重点推动文化与旅游的结合,推出更具特色内涵的文化产业品牌。

5、品牌兴业战略。聚焦“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”等特色文化,通过高端设计、深度开发、包装营销、形象宣传,开发和培育具有国际竞争力、影响力的文化品牌,推出一批重点文化企业、文化产品、文化活动、文化旅游、民俗工艺品牌。加大促销力度,以特色品牌占领国内外市场。

6、区域协作战略。围绕构建“四带一区”文化产业发展总体布局,加强区域协调与合作,推动我省文化产业协调发展。充分发挥我省区位优势,深入研究京津及环渤海地区的文化消费需求,不断推出适销对路的新产品和新服务,推动形成与京津和环渤海地区错位发展、互补共赢的文化产业发展新格局,促进我省文化产业跨区域发展。 

7、“走出去”战略。以文化产业招商为突破口,将各种文化要素与不同所有制企业、国内外文化市场相连结,最大限度地开发文化产业商机。利用在国内外具有重要影响的文博会、网络等文化贸易平台,为文化企业进入国际市场铺设道路。鼓励创作弘扬优秀传统文化和彰显新时期河北人文精神的文化精品,促使其走向全国、走向世界。加强文化行政部门与文化企业、商会(协会)的沟通协作,共同开拓文化市场。加强对外宣传和文化交流,推动河北特色的文化产品和服务进入国际市场。

四、重点行业与重点项目

(一)重点行业

1、演艺业

按照整合资源、调整布局、优化结构、提高效益的要求,积极推进现有艺术院团及演出场所资源整合,提高演艺产业整体发展质量和水平,重点培育河北演艺集团等一批演艺业龙头企业。构建演艺中心,培育多元化的演艺格局,打造一批富有特色的演艺精品,使其成为我省演艺业的特色品牌。加强市场营销,扶持发展演艺中介机构,完善经纪人制度。建立演出院线制,加强演出网络建设,促进演出院线与其他服务业的合作,扩大和延伸演出品牌的影响力。加强艺术教育培训,建立以市场需求为导向、教学研为一体的艺术教育培训体系。到“十二五”末,努力形成多样化、规模化的演艺产业体系,全省演艺业文化产业增加值比“十一五”末翻一番。

2、文化节庆会展业

遵循“以节庆带会展,以会展创节庆”的发展思路,鼓励各地依托当地历史文化资源、自然资源、旅游资源、特色物产及民俗节会,创办具有当地特点的节庆会展品牌。石家庄、唐山、廊坊、邯郸市率先建设成节庆会展基地。在办好中国吴桥国际杂技艺术节、中国评剧节、河北省民俗文化节等节庆展会的同时,积极承办国际性、全国性重大节庆会展活动。提高节庆会展业市场化运作水平,促进与文化旅游及商贸的合作,做大做强一批有影响力的节庆会展品牌,形成定位准确、主题突出、特色鲜明、梯次发展的节庆会展格局。加强对地方文化会展、节庆活动的引导和规范。鼓励民间兴办各种特色博物馆、展览馆、陈列馆等。

3、动漫游戏业

合理规划动漫产业布局,重点建设石家庄、保定动漫创意园及相关创业孵化基地。推动全省资源与外来企业、资金、项目相结合,促进河北动漫产业“产、学、研、服”一体化发展,培育一批全国知名的动漫龙头企业。在扩大外包加工业务的同时,大力支持研发和制作拥有自主知识产权的原创动漫游戏产品,不断提高行业自主创新能力和产品附加值。建立市场化分工协作的动漫游戏产业链,鼓励文化企业生产制作与动漫形象有关的衍生产品。积极举办动漫游戏产品交易会、博览会,培育和发展动漫游戏消费市场。继续办好中国石家庄国际动漫博览交易会,打造中国石家庄动漫衍生产品集散交易中心。注重软件开发、信息技术和文化创意的结合,积极推动行业应用软件、信息安全软件、动漫技术软件的开发和服务。

4、新闻出版业

大力推进冀版精品出版工程,提高原创出版物比例,建立品牌化、专业化的出版体系。运用高新技术,实现出版产业从纸质向多介质形态的跨越。大力整合出版资源,支持河北出版传媒集团做大做强。按照“大市场、大流通”的思路,以资本为纽带,发展连锁经营、现代物流和网络书店等现代出版物流通系统,建设统一、开放、有序的出版物市场。支持河北新华书店集团实施股份制改造,实现多元化发展。支持环京津周边县市印装业加快规模经营和产业集聚。加快印装设备的升级换代,大力发展科技含量高的特色印刷,开发技术含量高、附加值高、绿色环保的包装印刷产品,培育发展一批示范性大型印务包装集团。加快区域同类报纸的资源整合,推进报刊业由传统平面媒体向数字媒体转变,形成面向不同市场及区域的报刊定位,增强报业集团的核心竞争力。培育河北日报集团、河北行知文化传媒有限责任公司等龙头企业,积极培育地方报刊品牌。到“十二五”末,全省新闻出版业增加值达到600亿元。

5、现代传媒业

大力发展广播电视数字新媒体产业,积极开展数字广播、数字付费电视、手机电视、移动电视、互动电视等业务。大力拓展有线电视网络增值业务,形成以广播电视为龙头的文化产业链。积极稳妥推进制播分离,提高电台、电视台节目质量的竞争力。组建并培育河北影视集团公司等龙头企业。鼓励扶持对文化产品进行数字化转化和开发,鼓励利用3G技术开发的新产品为载体,丰富文化表现形式和传播渠道。加强网络文化治理,规范网络传播秩序。加快长城网等重点网站建设,培育一批新兴网络传媒企业,打造2至3个全国知名品牌栏目。继续稳步推进网吧连锁化、规模化、专业化、品牌化经营。到“十二五”末,全省广播影视业收入达到100亿元以上。

6、文化娱乐业

大力支持健康向上、丰富多彩的城乡娱乐项目和文化休闲经营活动的发展,不断优化文化娱乐产业的类型,引导娱乐场所走品牌化之路。鼓励娱乐企业连锁经营,促进娱乐场所规范发展。不断开发、创新和引进精品娱乐服务项目,提升文化娱乐的品位和科技水平。鼓励发展面向青少年和老年人群的健康有益的文化娱乐活动,不断丰富其功能和项目。在深入挖掘传统优秀文化娱乐方式的基础上,有选择地吸纳和引进国外文明健康、科技含量高的现代化文化娱乐项目。积极引导各种大众休闲娱乐文化,扩大群众娱乐消费。

7、文化旅游业

加强文化与旅游产业的有机融合,以文化提升旅游的内涵,以旅游扩大文化的传播。积极发展多种主题性文化旅游项目,以西柏坡中共中央旧址、城南庄晋察冀军区司令部旧址、八路军一二九师司令部旧址、野狐岭军事要塞等爱国主义教育基地为载体,打造红色文化旅游精品线路。大力挖掘历史文化资源,发挥历史文化名城及古县、古镇文化资源优势,规划建设一批新的文化旅游线路,使之连线成片。以历史文化、滨海度假、历代长城、草原风情、燕太山水、冰雪温泉、湿地风车等资源为载体,以环京津休闲旅游为亮点,开发建设一批主题特色鲜明、基础设施配套、文化品位较高的精品文化旅游景区。在重点旅游景区和旅游城市,策划打造实景和景区演艺精品。深化与周边省市热点文化旅游景区、线路的联合,构建与周边省市融合贯通的大文化旅游圈,实现共赢。到“十二五”末,文化产品销售和文化服务占旅游业总收入的比例达10%以上。

8、艺术创意设计业

大力发展平面设计、装潢设计、工艺美术设计、外观设计、雕塑设计、服装设计、展览设计、动漫游戏软件设计、艺术教育软件设计、咨询策划等创意设计产业,努力提升设计创新能力和创意水平,体现时尚消费特点,用创意和时尚增添河北的现代魅力。促进一批有影响力的设计企业和机构向文化园区聚集,重点培育自主创新能力强、具有较强国际影响和市场竞争力的创意设计品牌企业。吸引和培育一批具有国际影响力的艺术设计大师,引领我省艺术创意设计业发展。推动艺术创意设计业与其他产业合作,提高其他产业的文化内涵和审美效果。鼓励发展面向国际市场的艺术设计服务外包,支持具有民族和区域传统文化特色的设计产品的推广。

9、体育健身业

整合重组体育与健身资源,鼓励各地在条件成熟时筹建体育产业发展公司。重点建设保定竞技体育、沧州武术、永年太极拳、张家口滑雪、唐山南湖生态城户外运动产业基地、秦皇岛大型训练比赛基地等独具特色的体育产业群。强化与京津体育健身业的合作,谋划综合性体育健身项目,筹建体育健身乐园。开展多样化体育健身服务,增强全民健身意识,引导健身消费。积极发展体育健身中介组织,大力开展健身器材租赁、健身康复、信息咨询、体质测试和健康评估等经营活动。大力发展体育健身器械、服装、纪念品等体育用品和健身用品制售业,引导生产企业集聚成群。积极鼓励体育健身用品生产企业、专业人员进行体育健身新产品的开发和研制,扶持生产企业开展创名牌产品、创名牌商标活动。

10、文化用品制售业

支持建立文化产品创意和研发中心,重点开发旅游纪念品、文化办公用品、演艺器材、武术杂技用品、影视道具等文化产品。坚持传统与现代手段相结合,通过科技提升民间特色工艺品的制作水平,树立雕塑、内画、剪纸、年画、工笔画、宫灯、艺术陶瓷、布糊画、花丝镶嵌、秸秆扎刻、柳编等传统工艺美术品牌,开发活性炭等新兴工艺美术品牌。扶持培养工艺美术大师和特殊优秀人才,鼓励工艺美术技艺创新,开发名品和新品。支持发展文物仿制产业,提高文物仿制技术和水准,开拓文物仿制品市场。推进连锁经营、物流配送、电子商务等新型业态进入工艺美术经营领域,石家庄、邯郸、保定、廊坊、唐山等大城市要率先建成全省文化产品商贸物流枢纽,努力把我省建设成为面向京津、辐射全国、专业化程度较高的文化产品物流大省。

(二)重点项目(详见《重点文化产业项目名录》)

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级党委和政府要把发展文化产业列入重要工作日程,纳入经济社会总体建设规划,切实加强宏观指导和管理,建立健全产业发展的协调推进机制,充分调动社会各种力量发展文化产业的积极性,制定扶持文化产业发展的具体政策和措施。各级政府要设立文化产业发展专项(引导)资金,各级财政对文化投入要逐年增加,增长幅度不低于同级财政经常性收入的增幅。完善干部政绩评价体系,将文化产业增加值增长幅度纳入领导干部任期目标考核的重要内容。

(二)完善文化产业法规政策体系。认真贯彻落实国家和我省现行的文化经济政策,进一步加大政策扶持和执行力度,重点在资金扶持、立项、税收、价格、信贷、融资、生产、进出口、社会捐助与社会保障等政策方面支持文化产业的发展。文化产业建设用地,要纳入土地利用总体规划和城乡规划,优先安排用地计划指标,及时提供足量土地供应。引导文化产业的资本、技术、信息、人才等资源集聚和发展,重点支持具有市场竞争力的文化行业、拥有自主知识产权的文化企业及功能完善的文化产业园区和基地发展。省级文化产业园区(基地)参照省级工业聚集区优惠政策执行。

(三)加大知识产权的保护力度。研究制定文化产业知识产权保护和促进办法,普及知识产权文化,依法保护知识产权,特别要保护好具有自主创新知识产权的文化创意成果,为文化产业发展营造有利的法制环境和市场环境。鼓励和规范知识产权评估机构发展,促进知识产权在文化产业中的实施和运用。搭建文化产业知识产权交易平台,保障并促进文化创意产品的合理、有效流通。鼓励公民以知识产权作为出资,依法创办文化企业。加大知识产权保护执法力度,坚决查处和严厉打击各种违法侵权行为。 

(四)建立健全文化产业统计指标体系、中介机构和行业组织。建立科学的文化产业统计指标体系,定期发布相关数据,实现数据资源共享。鼓励建立健全文化产业行业协会,发展经纪机构、代理机构、咨询服务机构等中介组织,充分发挥其在资源供给、产品生产和市场销售之间的纽带作用,促进产业链上中下游的渠道畅通。完善文化经纪人与经纪组织的资格评定体系,为文化交易信息化、法制化和网络化奠定基础。

(五)培育引导城乡居民文化消费。加大文化设施建设力度,营造浓厚文化氛围,加强政策引导、舆论引导和产品引导,推动城乡居民树立新的文化消费观念。适应城乡居民消费结构变化的趋势,发掘新的文化题材,打造新的文化品牌,吸引城乡居民参与文化消费。加强各类文化市场的培育和发展,加快发展艺术品展示、收藏、拍卖等文化商品交易市场,积极发展动漫、音像、展览、咨询、版权等文化产品服务市场和文化要素市场。加强文化产品和服务的市场监管,建立和完善文化产品消费投诉、受理机制,维护消费者的合法权益。

(六)加强文化产业人才队伍建设。坚持用人与育人、人才引进与人才提升并重的原则,完善各种人才政策和激励制度,形成保证重点、优先急缺、育用衔接、梯度配置、人尽其用、流转有序的文化产业人才格局。支持省高等院校设立文化相关专业,重点培养文化产业复合型人才。鼓励企业与高等院校、科研院所联合,建立文化产业人才培养基地,鼓励开展文化产业人才的国际交流。加强在职培训,逐步建立教育培训和岗位实践相结合的文化产业人才培养机制。制定民间文化产业人才荣誉称号授予办法,发现、培养、扶持民间文化产业人才。加强人才引进,拓宽人才引进绿色通道,以待遇和事业吸引留住人才。设立文化创意奖,对在发展文化产业方面做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。























附件:重点文化产业项目名录(174项)

1、演艺业:河北文化艺术中心演艺项目,西柏坡红色文化实景演出,大型歌舞《烽火太行》,大型舞蹈史诗《兰陵王入阵曲》,大型杂技舞台剧《吴桥春秋》,大型音舞史画《印象野三坡》,风情张家口·大型音舞诗画《大好河山》,大型魔幻舞台剧《黄梁梦》,承德大型风情歌舞诗《帝苑梦华》,大型实景演出《康熙大典》、《海上生明月》、《永清霓裳曲》、《海誓·南戴河》、《凤凰神韵》,话剧《寻找李大钊》、《喊山》,儿童剧《下次开船港》,京剧《响九霄》、《南越王》、《唐廷枢》,交响乐《民歌河北》、《太行颂》,河北梆子现代剧《柳树乡的故事》,河北梆子新编历史剧《吕端》,唐剧《江姐》,豫剧《宋庆龄》,现代评剧《变迁》,保定老调《荆轲与秦王》,历史舞台剧《董子还乡》。

2、文化节庆会展业:中国吴桥国际杂技艺术节、中国永年国际太极拳大会、中国沧州国际武术节、中国承德国际摄影艺术大展、中国山海关国际长城节、中国·石家庄国际动漫博览交易会、中国崇礼国际滑雪节、中国评剧艺术节、中国曲阳雕刻艺术节、中国保定空竹艺术节、中国承德文化旅游节、中国·蔚县剪纸艺术节、中国女娲文化节、中国吹歌节、中国·邢台太行山文化节、涿鹿共祭中华三祖大典、全国登山健身大会狼牙山登山节、河北省戏剧节、河北梆子艺术节、河北省民俗文化节、“山庄中秋 燕赵情韵”河北中秋晚会、张北草原音乐节、中原(邯郸)民间艺术节、邯郸市“欢乐乡村”农村文化活动、武安磁山文化节。

3、动漫游戏业:秦皇岛国家动漫产业园、中国动漫考级中心暨教育实训基地、石家庄动漫大厦暨中国动漫衍生产品展示交易中心、廊坊卡通奇境文化创意产业园、邯郸成语典故动漫及文化创意产业园、邯郸汉字动漫软件开发基地、东方文化创意产业基地、石家庄太空世纪动漫城。

4、新闻出版业:河北出版传媒创意中心、河北出版传媒数字印刷产业园、河北冀东传媒文化产业园、河北日报报业集团数字印刷物流配送产业园。

5、现代传媒业:河北广电下一代广播电视网(NGB)改造工程、河北日报数字化全媒体资讯平台、全省数字电视软件开发中心、河北广电IP城域数据项目、河北“五大文化品牌”推介平台、河北长城网传媒有限公司数字多媒体内容版权管理系统、河北广电网络产业中心、西柏坡影视产业基地、封龙山影视文化产业园区、河北金棕榈城市电影广场、承德3D中国影视产业基地、《唐山大地震》影视基地。

6、文化旅游业:平泉辽河源契丹文化产业园、丰宁九龙山满族文化产业园、张家口大境门文化产业园、安国药王庙文化景区、大名宋府明城文化旅游开发、启新记忆文化创意产业园、秦皇岛国际婚庆文化产业旅游城、成功(中国)大广场、中国梦城文化休闲中心、永年县广府古城旅游综合开发、怀来县鸡鸣驿和鸡鸣山综合开发、梦廊坊国际文化产业园、蔚州暖泉古镇开发项目、邯郸方特欢乐世界、唐山南湖生态风景区、察哈尔汽车文化产业基地、庞大汽车文化产业园、唐山唐人文化主题公园、唐津运河生态旅游度假景区、邯郸国际文化产业创意园区、丰润曹雪芹主题文化公园、漳河生态科技园区、邢台县路罗镇英谈村建设项目、山海关长城文化产业园、滦平金山岭长城文化产业园、新乐伏羲文化产业园、赤城县塞外仙都旅游温泉度假城、清河张氏文化生态园、河北定州文博园、纪晓岚文化产业园区、梨乡水城·魏都生态文化旅游项目、天河山爱情文化产业园区、邢台大峡谷文化旅游项目、山海关东罗城文化旅游产业园、西柏坡红色胜典景区、西柏坡中国红色文化体验实践基地、顺平县伊祁山尧文化主题公园、承德鼎盛王朝文化产业园、承德皇家文化休闲旅游区、吴桥杂技大世界文化产业基地。

7、体育健身业:中国崇礼国际滑雪文化旅游基地、承德皇家围场休闲体育基地、承德兴隆县将军国际健康城休闲度假区、中国沧州武术城、平乡广宗梅花拳文化产业综合园区、邯郸太极文化体验中心、崇礼密苑生态旅游度假示范区、廊坊环城奥林匹克公园、保定涞水垒子水库旅游生态景区自行车运动基地、南戴河国际森林体育俱乐部、戴河方舟体育休闲公园、衡水湖体育健身休闲基地、邯郸滏阳河沁河两河沿岸百里健身长廊工程、邢台太行山攀岩拓展训练基地、邢台全民健身长廊、张家口全民健身活动中心、省会体育中心、承德元宝山旅游运动文化产业园、三河汇福国际健康中心、永清大型室内滑雪场、保定体育产业园区。

8、文化用品制售业:曲阳国家文化产业实验园区、中国北方(饶阳)民族乐器园区、河北省文化产品展示交易物流中心、河北特色非物质文化产品生产营销、“红色太行”工艺美术品研发基地、衡水市水晶内画产业基地、蔚县剪纸产业园区、中国服装文化博览园、平泉县中国活性炭科技创意城、肃宁民族乐器制造、安新雁翎博物馆及苇编文化产业园、武邑硬木雕刻文化产业园、邢州瓷坊、磁州窑文化产业基地、藁城屯头宫灯文化产业园、新乐石雕产业园、大鑫黄金文化产业园、七夕乞巧手织汉锦技术改造、晋州紫铜浮雕工艺品新产品研发、邱县农民漫画文化产业基地、魏县梨木手工艺品开发、大厂花丝镶嵌艺术品产业升级项目、怀来县官厅公共艺术小镇。

9、综合类:中国矿业文化旅游发展产业园、河北省文化创意产业园、衡水文化创意产业园区、邢台县太行山文化博览园、北戴河文化创意产业园区、柳河山谷葡萄酒文化产业园区、沧州大运河文化产业带项目、滦州文化产业带项目、饶阳大尹村镇休闲农业及文化观光带项目、易县易水文化产业园、渤海湾文化产业园、磁县历史文化园。






网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司