河北省文化事业发展“十二五”规划
  发布人:【管理员】      发布时间:【2012-12-21】    点击:【16635次】

为促进全省文化事业繁荣发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求和促进人的全面发展,结合河北省实际情况,特制定本《规划》。本《规划》所提的文化事业是指由政府为主举办的公益性文化事业,包括文化基础设施、公共文化产品的供给和服务、专业艺术创作、群众文化活动、文化遗产保护、对外文化交流。其范围不含广播影视和新闻出版。

一、发展现状与面临形势

“十一五”以来,全省广大文化工作者认真贯彻中央和省委、省政府关于文化建设的决策部署,公共文化服务体系得以稳步推进,人民群众的基本文化权益得到进一步保障;文艺创作生产更加繁荣,推出了一大批新的优秀作品;文化遗产保护状况得到明显改善;对外文化交流不断拓展。

(一)公共文化服务设施网络初步形成

全省共有群艺馆、文化馆155个,其中县级文化馆144个,占县市区比例为83.7%,达到国家评估定级标准的县级文化馆41个,占比为28.5%;全省共有公共图书馆146个,其中县级公共图书馆135个,占县市区比例为78.5%,达到国家评估定级标准的县级图书馆74个,占比为54.8%,“十一五”期间新建或改扩建县级图书馆、文化馆70余个。乡镇综合文化站1902个,占全省乡镇总数的97%;街道办事处文化站186个,占全省街道办事处总数的70%;城市社区文化中心193个、社区文化活动室868个。1557个乡镇综合文化站新建和改扩建任务已完成1133个。全省共有博物馆、纪念馆92个。具有一定规模和功能的文化广场500余个。

(二)文化惠民工程成效显著

——文化信息资源共享工程。全省共建成各级中心(技术平台)和基层服务点44000余个,包括1个省级分中心,11个市级支中心,135个县级支中心,1024个乡镇(街道)基层服务点,43000多个村(社区)基层服务点,初步形成了省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)的服务网络架构。整合、购买、自建数字化文化资源容量达到74.5TB,形成了包括图书期刊、舞台艺术等适合基层群众浏览的分布式文化信息资源库群,为数字图书馆建设奠定了基础。

——非物质文化遗产保护工程。完成了首次全省性的非物质文化遗产普查。11个设区市和172个县、市、区均建立了非遗项目名录,其中县级名录10000余项,市级名录2000余项。在此基础上,省政府批准公布了三批省级名录项目共400项,其中117项被国务院公布为国家级非遗名录,总数位居全国第二。公布了两批计407名省级名录项目代表性传承人,其中有91人被文化部公布为国家级非遗项目代表性传承人。命名了井陉太行民俗文化生态保护实验区等11个“河北省文化生态保护实验区”。 全省共建立了10所专题博物馆,16所民俗博物馆,121个传习所,12个非物质文化遗产传播基地及众多培训基地。建立了河北省非物质文化遗产档案资料数据库,出版了一系列研究成果。

——流动舞台车工程。从2006年开始实施,国家和我省共投入资金1800多万元,为基层文艺演出团体配送流动舞台车63台,一定程度上改变了基层演出团体搭台和转场设备短缺、行动不便的状况,提高了面向基层、面向群众提供公益性文艺演出的能力。

——送书下乡工程。先后为全省40个国家级贫困县图书馆和435个乡镇图书馆(室)赠送农村适用图书60多万册。

——舞台艺术精品工程。“十一五”期间,全省获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华奖”、中国戏剧“梅花奖”和其他国际国内重大比赛奖项388项(人次);1个剧目获文化部“优秀保留剧目大奖”,1个剧目入选为文化部2009—2010年度国家舞台艺术精品工程资助剧目。在文化部举办的“2007-2008年度国家舞台艺术精品工程剧本征集活动”中,3部剧本入选。

(三)农村文化建设基础进一步夯实

坚持因地制宜、分类指导的原则,开展了文化先进县、民间文化艺术之乡、农村文化之星三项创建活动。全省共创建省级文化先进县68个,其中有26个被评为全国文化先进县;创建河北民间文化艺术之乡99个,其中有32个被文化部命名为中国民间文化艺术之乡;评选了百名农村文化之星。通过三项创建活动推进了农村文化建设。同时,制定印发了《关于鼓励和扶持农民自办文化发展的实施意见》,鼓励扶持农民自办文化发展。全省农民自办图书室、文艺演出团体、书画院、文学社、文化大院、电影队、博物馆、传习所等达到12200多户(个、处)。

(四)品牌文化活动影响力不断提升

组织举办了中国吴桥国际杂技艺术节、中国(唐山)评剧艺术节、河北省少数民族文艺调演和河北省戏剧节、河北梆子艺术节、河北省民俗文化节等一系列品牌节庆活动,广泛开展了“激情广场、欢乐河北”假日文化工程暨彩色周末、非物质文化遗产进校园、“送戏下乡万里行”、“太行情、老区行”文艺巡演、“城市因你而美丽—文化艺术进工地”、“走进太行—河北美术家创作”、“燕赵少年读书”等一系列有影响、有规模、有声势的品牌文化活动,丰富了广大人民群众的精神文化生活。此外,还先后组织开展了“专业技术人员进万村兴百业”“高雅艺术下基层”、“走进文明生态村”文艺巡演等活动。

(五)基层文化服务覆盖范围不断拓展

各级群艺馆、文化馆(站)发挥自身优势,积极开展农村文艺辅导基地创建等活动,在全省各地共建立音乐、美术、书法、戏剧、舞蹈等各类基层文艺辅导基地600多个,举办各类文艺培训班600多期,下基层辅导3000余人次,培训业余文艺骨干30000余人次,为农村和城市社区培养了一大批业余文艺骨干。各级公共图书馆建立分馆、馆外服务点400余个,同时通过开通流动图书馆车等形式开展延伸服务,年举办各种读书服务活动1600余次,年服务达120余万人次。

(六)文物保护工作取得新成果

第三次文物普查新发现不可移动文物20000多处,全省不可移动文物总量达到33000多处。磁县东魏元祜墓发掘项目和曲阳涧磁村定窑遗址考古发掘项目被评为全国十大考古新发现。全国重点文物保护单位168处,位居全国第三;省级以上文物保护单位达到930处,居全国第二位。实施省级以上文物保护单位保护维修、保护规划编制、环境风貌治理等项目200多项,完成山海关关城及东罗城6000米古城墙保护维修工程。磁县磁州窑博物馆专题陈列和开滦博物馆专题陈列荣获全国博物馆系统十大陈列展览精品奖和综合效益奖。有46座博物馆、纪念馆纳入中央免费开放政策范围,取得了良好社会效益。《河北省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》颁布实施,为我省文物保护工作提供了法律保障。

(七)对外文化交流日趋活跃

交流数量持续增长,交流领域不断拓展,对外文化交流工作进一步向前推进。我省对外文化交流项目数量每年都在递增,共派出文化艺术及展览团组230多个,2600多人次,出访亚、欧、非、美、大洋洲的近50个国家和地区;在此期间,应邀前来河北访问或做商业演出的外国文化艺术团组280多个,3200多人次,涉及40多个国家和地区。目前,我省与许多国家和地区建立了相对稳定的交流关系。大力推动河北文化走出去,许多具有重大影响力的对外文化项目进入了到访国的主流社会,有效地宣传推介了河北。

“十一五”期间,虽然我省文化事业得到快速发展,但与全省经济发展水平相比还存在着一定差距,文化基础设施仍然薄弱,投入总量还较低,保障机制还不完善。当前和今后一个时期,我省文化发展面临着许多有利条件,也面临着严峻挑战。随着经济的快速发展和人民群众生活水平的显著提高,文化需求日益增强;城镇化的快速推进,城市品位的提升迫切需要注入文化内涵;以互联网、信息技术为代表的高新技术的迅猛发展和广泛应用,为发展新的文化业态提供了手段;文化工作越来越得到高度重视,文化在经济社会发展中的作用日益凸显。因此,必须不断增强机遇意识和忧患意识,抢抓机遇、迎接挑战,更加自觉、更加主动地推动全省文化事业的发展繁荣,努力开创文化事业发展的新局面。

二、总体目标和主要任务

“十二五”时期,全省文化事业建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持公益性、基本性、均等性和便利性,按照政府主导、社会参与、公平合理、基本均衡、突出重点、循序渐进、分类指导、重在基层的原则,推动公共文化服务体系可持续发展,努力实现公共文化服务平等均衡覆盖全社会。到“十二五”末,建成与河北经济社会发展相适应的公共文化服务体系,公共文化设施网络日趋完善,服务运行机制逐步健全,服务能力明显提升,人民群众能够公平、便捷地享受公共文化服务,基本文化权益得到更好保障;文艺创作生产体系日益完善,精品力作不断涌现;基本形成较为完善的文化遗产保护体系,文化遗产得到全面保护与有效传承;对外文化交流迈上新台阶,河北文化的影响力显著扩大;各级财政对文化事业投入逐年增加,增长幅度不低于同级财政经常性收入的幅度;所有设区市和各县(市、区)群艺馆(文化馆)、图书馆达到国家评估定级三级以上标准。

(一)加快基础设施建设,完善省、市、县、乡(街道)、村(社区)文化设施网络

适应城市化、建设社会主义新农村的要求,统筹规划,合理布局,以城乡基层文化设施为重点,以流动文化设施和数字文化阵地建设为补充,继续加强公共文化设施建设,形成完备的省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)五级公共文化服务设施网络。完成省图书馆、省博物馆改扩建工程。建设省群艺馆、省非物质文化遗产博物馆、省美术馆、河北文化艺术中心。继续实施市、县两级两馆维修和升级改造工程,乡镇(街道)综合文化站、社区文化中心等文化设施建设工程,指导社区和农村文化设施建设,不断改善基础文化设施条件。到2015年,所有设区市和各县(市、区)建有群艺馆(文化馆)、公共图书馆,有条件的县市建有博物馆,乡镇(街道)建有综合文化站,农村和城市社区建有文化活动中心(文化活动室)。其中群艺馆(文化馆)、公共图书馆全部达到住建部、国家发改委“文化馆建设标准”(建标136—2010)、“公共图书馆建设标准”(建标108—2008)。乡镇、街道办事处综合文化站建筑面积不低于1800平方米(含广场),其中室内部分不低于300平方米。农村及城市社区文化活动中心(室)建筑面积不低于260平方米(含广场),其中室内部分不低于120平方米。省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、农村(社区)都要建有达到相应标准的文化广场。

(二)加大公共文化产品的供给和服务力度,满足群众的基本文化需求

建立群众文化需求反馈机制。制定公共图书馆、文化馆(站)科学完备的服务指标体系,规范公共文化单位的服务项目和内容,为群众提供优质高效、普遍均等的基本公共文化产品和服务。公共图书馆、纪念馆、美术馆、博物馆、文化馆(站)和爱国主义教育基地向社会免费开放。图书馆每周开放时间不少于56小时,文化馆(站)、博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地每周开放时间不少于42小时。推广公共图书馆总分馆制,鼓励各级公共图书馆开展决策咨询等服务。加强流动文化服务,推动政府购买、集中配送、连锁服务等公共文化产品提供方式。各类公共文化设施设置方便残障人士及老年人、少年儿童的活动区域和服务项目。引导社会力量参与公共文化服务,支持各种民办博物馆、图书馆等公益性文化机构发展。以创建国家级公共文化服务体系示范区和示范项目建设为抓手,带动、推进全省公共文化服务实现制度化、标准化和规范化。

加大文化资源和文化服务向农村的倾斜力度,在资金、设备、设施投入上,优先支持农村地区,文化领域每年新增的财政投入主要用于农村和基层。在文艺作品生产上,整合公共文化资源,逐步增加为农村服务的资源总量。各级群艺馆、文化馆、文化站要深入农村,巩固、发展一批农村文艺辅导基地,夯实基础,巩固成果,扩大影响。积极创作、编排和辅导农民喜爱的、健康向上的文艺节目。各级公共图书馆要巩固、发展一批农村馆外服务点,并指导好县、乡(镇)农村图书馆(室)建设,组织举办适合农民需求的公益讲座,开展农业科普知识、法律知识培训和教育活动。依托丰厚的民族民间传统文化资源,打造更多的具有浓厚乡土气息和广泛影响的农村文化活动品牌。

(三)推动公共文化服务数字化建设,改善服务方式,提高服务效率

大力推进文化信息资源共享工程建设,实现“村村通”,拓展文化共享工程在城市街道、社区的覆盖面。充分利用文化系统资源充足、底蕴深厚的优势,结合国家数字图书馆推广工程、非物质文化遗产保护工程、文化精品工程等,打造精品,支持原创,建设体现社会主义核心价值,以中华优秀数字文化资源为主要内容,贴近实际、贴近生活、贴近群众的“河北省公共文化数字资源基础库群”。到2015年,全省数字文化资源达到100TB。利用电视、计算机、移动设备等终端,探索、发展、推广文化共享工程入户模式。实施公共电子阅览室建设计划,为基层群众特别是广大青少年提供内容健康、服务规范、环境良好的公益性互联网服务。应用云计算技术,整合教育、科研和公共图书馆文献资源,建设全省图书文献联合服务平台,实现跨系统、跨区域无障碍资源共享。推进全省文物系统信息化建设,建立全省各级文物保护单位、博物馆、纪念馆和馆藏文物数据库。探索非物质文化遗产数字化保护方式,提升非遗保护数字信息化建设水平。实施“古籍文献数字化工程”,建立完备的河北省古籍数字化资源库,为公众提供古籍全文数字化阅览服务。

(四)广泛开展群众文化活动,丰富文化生活,打造活动品牌

以“燕赵群星奖”、“民间文化艺术之乡”、“农村文化之星”评选等活动为龙头,打造和推出一批群众文艺精品和品牌活动项目。坚持面向基层、面向群众,不断创新活动的形式和内容,挖掘具有地域特色的传统文化资源,用现代的形式包装、整合,形成内容积极健康、形式多姿多彩、风格清新质朴、具有地域特色的群众文化品牌。每个设区市和各县、市都要依托本地特色民族民间文化资源,打造1-2个群众便于参与、乐于参与的文化活动品牌,努力形成繁荣发展的局面,丰富城乡基层群众的精神文化生活。

(五)打造专业艺术品牌,整体提高文化艺术水准

加大对文艺创作的投入,推进文化艺术的发展,继续保持戏剧、杂技、民间艺术的优势地位,推动音乐、歌舞、美术的创作和生产进入全国先进行列。充分挖掘河北地方文化资源,以“红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海”为重点,打造一批能代表我省艺术表演水准、体现河北特色、能展示时代风貌,在全国具有较大影响的舞台艺术精品。重点扶持具有民族特色和鲜明地域特征、体现我省乃至国家水准的重大文化项目和艺术院团。重点办好中国吴桥国际杂技艺术节、中国(唐山)评剧艺术节、河北省戏剧节、河北省少数民族文艺调演等重大艺术节庆活动。通过组织巡演、调演、慰问演出、高雅艺术进校园、低票价运营等办法,扩大艺术精品的社会影响力。充分发挥省文化艺术科学规划项目的导向作用,进一步深化和拓展全省艺术学学科体系建设和文化发展问题研究。

(六)加强文化遗产保护,传承优秀传统文化

——提高文物保护与利用水平。编制完成《河北省明长城总体保护规划大纲》及重要地段的抢险保护工程方案,推动长城沿线重要文物遗存点的抢救保护工作。编制完成《河北省大运河遗产保护规划》,对大运河(河北段)沿线重要文化遗产点段制订保护方案,实施保护维修,力争2104年成功申报世界文化遗产。实施承德避暑山庄及周围寺庙文化遗产保护工程,完成鸡鸣驿城文物保护工程,推进清东陵、清西陵列入明清皇家建筑河北片区的保护项目,加大中山古城遗址、元中都遗址、赵邯郸故城遗址等大遗址保护工作。加强省级以上文物保护单位的抢救保护。推进历史文化名城、街区和村镇整体保护工作。努力改善藏品保管条件,使全省三级以上珍贵文物的保管条件得到明显改善。提高文物安全技术防范能力,开展文物消防安全检查,严厉打击文物犯罪行为。

——加强非物质文化遗产保护。深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,出台《河北省非物质文化遗产保护条例》。对非物质文化遗产名录项目实施动态管理,强化监督检查,建立黄牌警告和红牌除名机制。继续开展省级非物质文化遗产项目代表性传承人命名工作,对省级非遗项目的保护和代表性传承人开展的传习活动给予资助和扶持,推进代表性传承人命名与保护的制度化和规范化。指导各地建立一批非物质文化遗产展示、传习场所。推动河北省非物质文化遗产生态保护实验区和传统节日保护示范地建设。实施“我们的节日——河北省非物质文化遗产展演工程”,利用民族传统节日和“文化遗产日”,开展丰富多样的非物质文化遗产展示、展演、讲座、论坛以及咨询服务等活动。重点举办好河北省民俗文化节,扩大影响和品牌效应。到2015年,基本形成更为完备的非物质文化遗产保护政策法规体系、宣传推广体系和理论研究体系。推进非物质文化遗产生产性保护工作。

——推进古籍保护工作。全面完成古籍普查工作,摸清全省古籍底数和保存状况,编纂《河北省古籍总目》。开展河北省珍贵古籍名录和古籍重点保护单位评选工作,改善古籍保管条件,开展古籍修复工作。选取有学术价值、代表河北特色的古籍,有计划、有步骤地进行影印出版,扩大古籍影响。

(七)推动对外文化交流,打造河北对外文化新形象

加强与文化部外联局,我驻外使领馆、海外文化中心的联系,配合国家外交大局,整合资源,开拓各种交流渠道,推动河北文化“走出去”。继续打造“河北文化周”、“河北文化宝岛行”、“河北文化非洲行”、“民俗、民间工艺海外展演”等系列品牌活动,多方位宣传推介河北。进一步加大“引进来”力度,开展文化各领域的交流与合作,借鉴吸收国外先进的文化成果和有益经验,丰富我省广大群众的精神文化生活。

三、保障措施

(一)不断完善法规政策。认真贯彻落实《中共河北省委、河北省人民政府关于深入推动文化大发展大繁荣的若干意见》(冀发[2011]2号),按照促进文化事业繁荣、完善公共文化服务体系、保障公民基本文化权益等方面的要求,制定和完善法规、规章,逐步建立突出地方特色、具有可操作性的地方文化政策法规体系。出台《河北省非物质文化遗产保护条例》,推进《河北省公共文化设施条例》、《河北省文化馆文化站管理办法》、《河北省公共图书馆管理办法》等立法进程。

(二)加大资金投入力度。各级财政对文化事业投入要逐年增加,增长幅度不低于同级财政经常性收入的增幅。提高人均文化事业费标准,到2015年,全省人均文化事业费达到全国平均水平。认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》(中办发[2007]21号),从城市住房开发投资中提取1%用于社区公共文化设施建设。进一步完善基础文化设施建设、文化共享工程、非物质文化遗产保护、群众文化活动、古籍保护等财政资金投入、管理和使用制度。完善支持公共文化服务的相关经济政策,吸引和鼓励社会力量投资兴办公共文化实体,建设公共文化设施、提供公共文化服务,形成以政府投入为主、社会力量积极参与的稳定的公共文化服务投入机制。

(三)加强人才队伍建设。贯彻落实中宣部等部委《关于加强地方县级和地方城乡基层宣传文化队伍建设的若干意见》(中宣发[2010]14号)和省委宣传部等六部门《关于加强地方县级和城乡基层宣传文化队伍建设的实施意见》(冀宣发[2010]11号),每个乡镇综合文化站至少有1至2个编制,城镇各社区至少有1名工作人员负责组织开展文化服务工作。按照分级分类、分工负责的原则,制定基层文化干部培训规划,2013年底,完成对基层文化干部的全部轮训任务。采取各种措施吸引各类优秀人才进入公共文化服务领域发展,鼓励高校毕业生到基层从事公共文化服务工作;充分发挥基层文化骨干、文化能人的积极带动作用,培育和发展农村业余演出队、文化中心户、义务文化管理员等,形成一支扎根基层、服务群众的专兼职公共文化服务队伍。建立以市场需求和我省文化艺术事业发展需要为导向的艺术教育体系,培养符合社会需要,能够积极参与市场竞争的复合型艺术人才,在现有专科艺术职业教育的基础上向艺术本科教育发展,增强我省文艺事业可持续发展和竞争能力。

(四)深化文化体制改革。按照增加投入、转换机制、增强活力、改善服务的方针,推进图书馆、博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆等公益性文化事业单位深化人事、收入分配和社会保障制度改革,建立事业单位法人治理结构,健全服务组织体制和运行机制,拓宽服务领域,创新服务方式,改善服务条件,提高服务质量。加强对公共文化机构的指导和支持,从资金、设施、场地、机构、人员等方面,保障公共文化服务设施正常运转和功能的充分发挥。完善公共文化机构功能定位,制定公共文化服务指标体系,明确服务目标、任务和责任。建立健全公共文化设施免费开放制度、服务公示制度,公开服务时间、内容和程序,在窗口接待、场所引导、资料提供以及内容讲解等方面,提高服务质量。建立完备的考核考评机制,明确各级党委、政府的责任,把公民基本文化权益的保障水平作为党委、政府文化绩效考核的指标。对公共文化单位提供的服务项目和内容、服务方法和措施、服务数量和质量、群众的满意度等定期进行考核。




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司