省艺研所扎实推进 河北省地方戏曲剧种普查各阶段工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2016-07-14】    点击:【2164次】

为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,全面摸清我国地方戏曲剧种现状,进一步推动地方戏曲传承发展,2015年7月,文化部发布《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》,要求分阶段对我国境内各地区、各民族的传统戏曲剧种,包括皮影戏、木偶戏等不同戏曲样式的剧种名称、声腔、艺术渊源等内容进行普查登记。河北省文化厅迅速响应,成立河北省地方戏曲剧种普查工作领导小组,办公室设立在河北省艺术研究所。省艺研所把我省地方戏曲剧种普查工作作为年度重点工作,主动加压,增比进位,扎实推进各阶段工作有序开展。



及时动员

省艺研所经过内部启动后,2016年5月6日,组织策划河北省地方戏曲剧种普查工作动员暨培训会议在石家庄召开,会议就开展全省地方戏曲剧种普查工作进行动员部署,并对全省地方戏曲剧种普查数据整理、录入及表格填报等事项进行专题培训、辅导。会议对我省开展地方戏曲剧种普查工作极具指导意义,对开展相关工作所做的部署极具针对性,对切实抓好普查工作的有序推进起到积极作用。



深入调研

省艺研所分七个小组分赴各市、县、乡、村等填表单位进行督查和重点培训,对其填报的表格进行认真审查。并深入到乡村,了解包括民间班社在内的演出团体的具体数据和实际生存状况,掌握采集了大量的第一首资料。到6月底,所有地市戏曲剧种普查表格填报工作基本完成,我省在全国领先完成普查数据采集工作。

 

 

科学论证

秉奉 “求实、求细”的一贯作风,在进一步深入核实、修订数据的同时,省艺研所先后组织承办了两次“河北省地方戏曲疑似新剧种论证会”。 成立由我省资深戏曲专家组成的“河北省地方戏曲疑似新剧种专家论证小组”,依据“戏曲剧种认定的八条标准”,对全省13个地市普查办提交的25个疑似新剧种的视频、图片及文字资料逐一审核,认真甄别。确定新剧种17个,其余,或可并入外省戏曲志收录剧种,或可并入本省戏曲志收录剧种,均不认定为新剧种。保证了我省新剧种认证的科学性和权威性。  

   

        

专业著录

邀请经过先期专业培训的河北师范大学研究生团队进行数据著录。著录团队根据全省各地市上报的信息表,按照《全国地方戏曲剧种普查工作标准》的要求,登陆信息平台著录填写《全国地方戏曲剧种普查表》的登陆信息项。并将图像信息导入到《全国地方戏曲剧种普查表》的相应图像项目中,进行数据合成,生成普查数据,提交审核。著录团队在规定时间内集中作业,省艺研所普查工作人员全程陪同指导,既保证了著录质量,又大大加快了普查工作的进度。

 

 

严格审核

作为省级专家,省艺研所普查工作人员对著录的7535张表格、3485张图片进行逐项审核。并创新审核机制,向国家普查办申请“国家专家号”,对省级专家审核上报数据进行自我再审核,本着对河北戏曲负责、对历史负责的责任感,以严谨的态度和细致的工作,确保将数据错误率降到最低限度,努力交上一份我省地方戏曲剧种普查工作的满意答卷。

 

 

目前,已完成对著录信息的省级专家审核,向国家正式提交数据,只待撰写、上报普查报告后,我所地方戏曲普查工作即可圆满收官。我省普查工作进度居全国先进行列,受到全国地方戏曲剧种普查工作领导小组的充分肯定。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司