京津冀思政教学“中华美德知与行”专题研讨会在河北艺术职业学院成功召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2016-12-16】    点击:【3848次】

2016年12月13日,京津冀思政教学“中华美德知与行”专题研讨会在河艺召开。学院党委书记赵宗更、院长庞彦强、党委副书记延凤宇出席会议。北京戏曲艺术职业学院党委书记刘宝华、教务处长王雷,天津艺术职业学院社会规划处处长田荣珍、基础教学部主任高晶,石家庄市艺术学校教务主任李蕊等领导以及12位同行教师参加会议。

党委书记赵宗更在研讨会上讲话。他指出,本次研讨会是在全国高校思想政治工作会议之后,京津冀艺术职业教育联盟三地四校围绕思政教学“中华美德知与行”专题召开的一次重要会议,也是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神的一次专题会议。他强调,习总书记在这次会议上的讲话,系统阐述了新时期高校思想政治工作的重大意义、目标任务和工作要求,为中国特色高等教育发展指明了方向。他指出,我院有着61年办学历史,多年来以立德树人为根本任务,坚持“全员、全过程、全方位”育人,通过文化、专业教学第一课堂、校园文化第二课堂和社会大课堂第三课堂,把思想政治工作贯穿在大学生为人、做事、从艺的全过程。他表示,京津冀思政联盟要在习总书记讲话精神鼓舞下,以传承中华美德为契机,把思想政治工作做好、做精、做强。同时要以思政课协同创新为样板,不断拓展其他文化课的合作。会上,庞彦强院长指出,要更好地利用京津冀思政联盟这一平台,深入研究艺术院校思想政治理论课的有效性,融合课堂内外、校园内外、网上网下的教学资源上好每一堂课,让思想政治理论课真正发挥主渠道作用。



北京戏曲艺术职业学院党委书记刘宝华表示,习近平总书记的系列重要讲话,特别是最近在全国高校思政会议上的讲话,强调坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为高校指明了方向,我们今天的研讨会,就是要学习贯彻习总书记讲话精神,坚持利用好课堂教学这个主渠道,研究思想政治理论课如何在改进中加强,进一步提升教育的亲和力和针对性。通过看课和交流,我感到三地四校在思想政治工作方面的做法都值得互相借鉴,我们要进一步加强合作,共同开创思想政治工作的新局面。



研讨会期间,与会人员观摩了我院基础教学部思政教师张丽莉主讲的“诚信”和张永老师主讲的“态度与过错”课堂教学,并对教师授课、教学成效等方面进行了深入交流。与会人员还观看了我院“中华美德知与行”相关教学实践专题片,并就京津冀思政教学“中华美德知与行”课程建设(高职)情况进行了充分的交流研讨。会议充分肯定了我院对艺术生进行“中华美德知与行”的教育实践探索,并对京津冀高职艺术院校之间如何进一步加强思政教学“中华美德知与行”课程建设的合作达成共识。

学院党委副书记延凤宇在总结发言时说,我们的思想政治理论课一定要把习近平总书记重要讲话精神贯穿至教育教学全过程,结合当今社会现实,结合学生的思想实际,结合网络动态,使每一堂课都具有感染力,让思想政治理论课成为学生真心喜欢、终生受益的课程。

此次研讨会,深化了对习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话的理解,为我院思想政治理论课教学指明了方向,进一步推动了京津冀思政教学“中华美德知与行”深入实施。


(信息提供:河北艺术职业学院  党政办王伟)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司