河北省全面完成地方戏曲剧种普查工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-01-12】    点击:【6781次】







河北省地方戏曲剧种普查工作自2015年12月启动以来,在全国戏曲剧种普查办公室的具体指导下,经过全省上下各级部门近一年多的共同努力,到2017年1月9日前,已全面完成普查数据收集、审核、论证、著录、校对、专家审核上报等各阶段任务。

2015年12月初,河北省地方戏曲剧种普查工作领导小组成立,确定由河北省艺术研究所面向全省13个地市,成立了7个调研小组、1个资料组,负责全省的地方戏曲剧种普查工作。2016年4月至5月,河北省艺术研究所组织全省有关戏曲剧种专家,对资料组搜集提供的全省剧种数据进行初步筛选、论证;5月初,河北省艺术研究所组织召开了全省地方戏曲剧种普查培训暨动员大会,对全省各地市的地方戏曲剧种普查人员进行专业培训和全体动员;6月起,省普查办工作人员分赴全省13个地市对数据采集收录工作进行重点辅导及查漏补缺,争取全省的剧种普查工作无遗漏、无盲点,并在此基础上对各地市普查办公室提交表格进行反复审核及指导修改工作;7月底,全省地市戏曲剧种普查数据采集工作基本完成;8月中旬,河北省艺术研究所组织专家成立“河北省地方戏曲疑似新剧种专家论证小组”,对我省25个疑似新剧种的有关材料先后进行两次审核、甄别,最终确定。先后经过两轮复杂的甄别工作,确定我省总剧种数目为48个(含皮影、木偶各一),疑似新剧种为12个,现已将疑似新剧种的论证材料备齐,提请国家普查办公室进行最终确定;9月初,全省地方戏曲普查信息著录工作全面展开,河北省艺术研究所指派专人负责该工作,同时成立河北省级专家组进驻平台,对全省近万张表格进行认真审核、修改和完善。





此次普查,河北省共录入全国地方戏曲剧种普查信息平台48个剧种(含皮影戏、木偶戏各一),演出团体749个,创研机构12家、教育培训机构28家、制作机构21家,各类人才988人,上传图片3420张。

通过此次普查,对本省地方戏曲剧种的数量、形成发展历史、艺术特点、分布和流布地区、生存现状、演出团体、人才状况、演出剧目等有了全面的了解和掌握。摸清了家底,将为制定地方戏曲保护扶持措施提供较为全面翔实的数据,为更好地推动河北省地方戏曲传承发展和制定相关政策打下坚实基础。          

(河北省艺术研究所)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司