“花的絮语-中国剪纸艺术精品展”拉开马耳他欢乐春节活动季序幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-01-19】    点击:【5263次】

当地时间1月12日晚,马耳他中国文化中心举办“2017瓦莱塔欢乐春节”发布会暨“花的絮语-中国剪纸艺术精品展”开幕式,正式开启马耳他2017欢乐春节活动季的序幕。中国驻马耳他大使姜江、瓦莱塔市市长阿列克谢.丁格利、马耳他艺术委员会主席阿尔伯特?马绍尔、马耳他旅游局CEO保罗?布吉贾、地中海会议中心副主席克里斯、艺术总监托尼?卡萨.达瑞安、圣詹姆斯国家艺术中心艺术总监托尼?桑特、马耳他艺术研究会主席E.V.鲍奇、兰迪市市长大卫?米切尔.斯坎姆布里、马耳他职业摄影家协会主席凯文?阿沙等嘉宾及PBS马耳他国家电视、马耳他时报、马耳他独立报等多家媒体和近百位来宾参加了活动。

开幕式嘉宾合影

“花的絮语-中国剪纸艺术精品展”由文化部外联局、文化部公共文化司和中国驻马耳他大使馆共同支持,由中外文化交流中心、河北省文化厅和马耳他中国文化中心共同主办,是2017瓦莱塔欢乐春节季系列活动的揭幕项目,展览开幕式也成为当晚活动的压轴环节。


该展共展出58件/组来自石家庄美术馆馆藏和多个中国民间文化艺术之乡的剪纸作品。展览通过四个主要单元的作品,即“天与地”、“人间乾坤”、“剪花娘子与村庄”和“花的絮语”以及特别推出的中国河北剪纸之乡作品单元,着力于对剪纸内涵的探轶,并聚焦于中国乡村女性的剪纸叙述与独立艺术语言的发展。当晚来自河北省蔚县的国家级非物质文化传承人周淑英和秦皇岛剪纸传承人李永波为来宾在展览现场进行了生动的剪纸表演。

姜江大使与剪纸非遗传承人周淑英及作品合影留念

姜江大使饶有兴致的与周淑英就蔚县剪纸的独特风格和技法进行了深入沟通,并表示中外文化中心与马耳他中国文化中心联手将中国优秀非物质文化遗产——中国剪纸带到马耳他,对于推动中马两国的文化交流起到了非常积极的作用。马耳他文化中心主任王彦军评价说该展是所见过的最精彩的剪纸展。圣詹姆斯国家艺术中心艺术总监托尼?桑特对该展表现出浓厚的兴趣,并表示希望今后能够加强与中国在非遗展览方面的合作。一些马耳他中心的会员也纷纷表示,这些展出的艺术品“太精彩了”。


此次在马耳他中国文化中心举办该展旨在让不同的国家与地区从“一纸飞鸿”中认识中国,促进文化互鉴,民心相通,并将中国纸文明的当代思考与文化态度分享给马耳他民众。

展览开幕后,剪纸传承人周淑英和李永波还将应邀参加1月13日马耳他中心“中国文化进校园活动”,赴马耳他戈佐岛的学校,为当地学生举办剪纸艺术工作坊活动。随后于1月17日应马耳他PBS电视台邀请,参加该台的现场直播节目,向更广大的马耳他民众推广和介绍中国剪纸文化。当地主流媒体马耳他时报的文化艺术版面也对该展做了大篇幅报道。



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司