我省三部剧目入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-03-10】    点击:【2226次】

日前,文化部办公厅公布了2016年度戏曲剧本孵化计划第一次专家评审结果,此次评审在全国范围内共评选出30部原创大戏,29部原创小戏,入选剧目将获得资金扶持用于作品的创作创排。此次评审中,我省共有3台剧目入选,分别为大戏《龙河湾》,小戏《考验》和《家宴》。

由廊坊市百花戏剧艺术团策划,兰万玲编剧的河北梆子现代戏《龙河湾》,以龙河湾村寻找一块乾隆皇帝御赐的记录了当地孝道故事的碑石为主线,通过“说碑、寻碑、闹碑、护碑、揭碑、立碑”等情节推动,穿插起村委会换届选举、龙河湾村旅游开发等故事,展现了新形势下一幅寻找丢失的传统美德的动人画卷,塑造了一个倾心为民、无私奉献的新农村女干部形象。该剧立意新颖、构思巧妙、人物性格鲜明,充满浓郁的乡土气息和地方特色,反映了村民们对建设美丽乡村的热忱和信心。

由秦皇岛市海燕演艺有限责任公司策划,李兴庚创作的小戏《家宴》生动诙谐的讲述了新农村建设中的小故事,村妇翠花为骗取村里的补贴款,试图找关系“走后门”,和丈夫设下家宴,邀请担任副镇长的表姐夫来家赴宴。副镇长如约前往,离开时却巧妙的留下了一封信以劝诫二人,夫妇读完信后幡然醒悟,懊悔不已。该剧贴近百姓生活,反映现实问题,塑造了一个公私分明、工作讲求方法的基层好干部形象。

由涿鹿秧歌角研究会策划,杨存山创作的小戏《考验》同样关注新农村,聚焦新女性。贤惠能干的农家女桂兰为谋生计外出打工,却被思想传统的婆婆疑心为要离婚,于是装病骗桂兰回家。桂兰放弃了工作升迁的机会回家照顾婆婆,经受住了婆婆的考验,同时也因自己的孝心得到了公司领导的赏识,获得了提拔重用。故事真实生动,以小见大,展现了新一代农村女性的风采。

自2015年起,文化部为加大戏曲剧本创作扶持力度,开始实施戏曲剧本孵化计划,以扶持转企改制新成立的国有戏曲企业及民营戏曲艺术表演团体,创作以现代戏为主,兼及新编历史剧的戏曲作品,同时对获资项目的创排时间提出明确要求。据通知要求,2016年获得资助的小戏项目须在2017年4月30日前完成创排演出,大戏项目在2017年4月15日前完成剧本创作,并在9月30日前完成创排演出。



(来源:厅文化艺术处


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司