省艺术研究所重点推进艺术创研工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-03-21】    点击:【2792次】

 

红色儿童杂技剧《吴桥娃娃》

3月16日,2016年度国家艺术基金小型作品资助项目、儿童杂技剧主题歌曲《吴桥娃娃》作品研讨会在省艺术研究所召开。

著名剧作家孙德民对作品进行研讨

此次作品研讨会邀请了著名剧作家孙德民、杂技理论家周良田及省内外戏剧及音乐方面的权威专家参加会诊、把脉,对作品进行深入研讨。河北日报、河北新闻网、杂技频道到会报道,对作词麻立哲、作曲陆航进行了现场采访。

著名杂技理论家周良田对作品进行研讨

 研讨会上,与会专家充分肯定了歌曲《吴桥娃娃》的艺术性,指出该作品是红色儿童杂技剧《吴桥娃娃》的点睛之笔,为改变儿童杂技剧缺少主题曲的现状开了一个好头,是一次新的、成功的尝试。作为独立歌曲,《吴桥娃娃》节奏明快跳跃,歌词干净向上,让人耳目一新。为进一步完善、提升作品的编创,与会专家还从歌词提炼、立意高度和推广效果等方面提出了修改意见。

儿童杂技剧主题歌曲《吴桥娃娃》作品研讨会

 作为该项目的监管单位,省艺术研究所将为作品的打磨提升提供进一步的支持,并将结合中国吴桥国际杂技艺术节和优秀传统艺术进校园等活动,做好作品的后期推广。同时,2016年度国家艺术基金人才培养资助项目“河北梆子音乐创作人才培养”正式启动,招生简章、招生启事已在河北新闻网、河北文化厅和河北省艺术研究所网站同时发布,咨询、申请十分活跃。在重点做好两项2016年国家艺术基金项目的同时,戏剧、美术等专业创作也同步推进。目前,我所两项人才培养项目“杂技评论人才培养”、“写意太行——中国山水画人才培养”已通过2017年度国家艺术基金初评。另外、剧目工作室副研究员杜滇峰创作的剧目《十四岁的婚礼》、书法美术研究室张彦斌创作的中国画《根之所系魂之所依——长城雄魂系列》,已进入2017年度国家艺术基金青年艺术人才创作资助项目复评。由我所具体实施的河北省2015年度重点文艺精品扶持项目成果《河北省青年剧作家作品集》《河北省青年戏曲音乐家作品集》已结集出版。

项目成果《河北省青年剧作家作品集》《河北省青年戏曲音乐家作品集》已结集出版

在理论研究方面,省艺术研究所加大对河北省文化艺术科学规划课题的指导管理,完成了2017年课题立项工作。目前在积极开展2014、2015年课题第二批结项工作。同时,积极谋划国家社科基金艺术学和文化部文化艺术项目课题,分别申报了《河北地方戏曲剧种生态发展分析与启示性研究》《河北地方戏曲文化生态研究》两项课题。

 

来源:省艺术研究所)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司