于群同志到我省廊坊、唐山就京津冀文化产业协同发展进行调研
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-03-29】    点击:【4001次】


在茗卡通公司考察“萌地球”动漫产品


考察唐山陶瓷文化创意产业园区

 3月14-15日,为落实国家京津冀协同发展战略,推动区域文化产业协同发展,编制《京津冀文化产业协同发展规划纲要》,文化部党组成员、部长助理于群率领文化部考察组先后到我省廊坊、唐山地区就京津冀文化产业协同发展情况进行调研,并召开座谈会听取意见建议。文化部文化产业司副司长高政(主持工作),文化部文化产业专家委员会主任、中国传媒大学经济学部部长范周等随同调研。河北省文化厅厅长张妹芝、副厅长李建华,廊坊市委书记冯韶慧、唐山市市长丁绣峰等参加调研、出席座谈会。


考察大厂文创产业基地 

在廊期间,文化部考察组先后来到大厂影视产业园、大厂文创产业基地、香河第一城中信国安创客基地、国华影视基地和廊坊开发区新绎文博馆、新绎音乐剧排练中心等,详细了解廊坊主动承接文化产业转移、发展新兴文化产业情况,对廊坊抢抓机遇、强力推进重点文化产业项目建设,着力培育打造文化产业新业态给予充分肯定。在唐期间,文化部考察组先后调研了唐山陶瓷文化创意产业园区、启新1898文化产业园、开滦国家矿山公园、唐山大剧院、唐山市图书馆、世园会会址等,详细了解了唐山文化产业重点项目建设情况,对唐山依托本地工业资源发展文化产业进行转型升级给予肯定。

在调研期间,在考察现场和座谈会上,于群认真听取了文化产业工作情况汇报,听取当地市政府及企业代表发言,对廊坊、唐山市的文化产业发展所取得的成绩给予充分肯定。他指出,廊坊近年来顺应经济发展新形势和群众文化需求,以强烈的文化自觉、文化自信和文化情怀,全力推动文化产业发展,取得的成绩令人鼓舞、倍感振奋。在京津冀协同发展大背景下,希望廊坊进一步抢抓机遇、深挖潜力、补齐短板,充分发挥自身的区位优势、文化优势和产业优势,积极承接京津文化产业转移,着力打造具有本地特色的文化创意产业品牌,力争文化产业实现率先发展、走在河北前列。唐山市发展文化产业的潜力和空间很大,面对天时、地利、人和的大好形势,面对动力转化、结构优化,速度变化的经济新常态,希望唐山进一步把文化产业发展摆在经济社会发展的战略位置,用足用好国家出台的一系列支持文化产业发展的利好政策,加快唐山转型发展,为京津冀协同发展做出贡献。

 


考察大厂文创产业基地 

于群强调,发展壮大文化产业,需要增强文化自觉和文化自信。当前,京津冀协同发展战略加速推进,文化产业发展更是形势喜人、形势逼人、形势催人。相关政府部门要紧紧抓住协同发展战略机遇,主动对接京津、融入京津,借势借力助推文化产业又好又快发展;要进一步解放思想、更新观念,打破行政区划壁垒,努力在改进文化市场管理、加强文化法治环境建设、加大知识产权保护力度等方面实现突破;要进一步深入基层、加强调研,掌握文化产业发展真实情况和翔实数据,为加快文化产业发展提供决策依据;要高度重视人才工作,切实提升公共服务水平,努力在高层次文化人才的引进、培养、梯队建设上下足功夫,推动京津冀文化产业协同发展再上新台阶。

来源:文化产业处


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司