省文化厅开展以增强“四个意识”弘扬“赶考精神”为主题的厅党组书记讲党课活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-04-05】    点击:【3759次】

河北省文化厅党组书记王离湘同志作题为
《增强“四个意识” 弘扬“赶考精神”向党和人民交上一份合格答卷》的党课辅导

为推进加强“四个意识”专题教育,弘扬“赶考精神”,3月31日上午,省文化厅开展了厅党组书记讲党课活动。厅党组书记王离湘同志作题为《增强“四个意识” 弘扬“赶考精神”向党和人民交上一份合格答卷》的党课辅导。厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长张军田主持了讲党课活动。省文化厅领导,厅机关全体公务员,厅系统各单位领导班子成员及部分党员干部代表100余人参加了集中学习。

王离湘同志诠释了“赶考精神”伟大意义、时代价值和文化内涵,指出“赶考精神”生动体现了中华优秀传统文化的哲学内涵——“以天为则、以民为本、以人为本、天人合一”;王离湘深入剖析了“赶考精神”的红色文化基因,指出红色文化基因包含民本思想、民主思想、民心思想三个层面,是赶考路上取得新成绩的重要法宝,我们应该充分发挥红色文化基因的精神引领作用,继续传承、发扬光大。在当代,弘扬“赶考精神”,就是要继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持以民为本的赶考情怀不动摇,把人民的利益放在首位,真正把以人为本、执政为民的要求体现在实际行动上,落实到具体工作中,在实践中做到以知促行,以行促知,知行合一。

王离湘同志强调,要坚持把树立“四个意识”作为新时期赶考路上的思想政治保障,并对文化工作者加强“四个意识”提出具体要求,指出增强政治意识,就是要坚持以人民为中心的工作导向,深入基层,扎根群众,弘扬主旋律,传播正能量,用文化的力量、艺术的形式引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展;增强大局意识,就是要进一步推动文化事业全面繁荣、文化产业加快发展,为全面建成小康社会贡献文化力量,必须始终围绕大局,主动融入大局,在服务大局中找准定位,在实践中坚持“重点论”;增强核心意识,就是要讲纪律、守规矩,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,做到在思想上理解、感情上认同、行动上捍卫、工作上紧跟;增强看齐意识,就是要自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论路线方针政策和决策部署看齐。

王离湘指出,要以加强政治文化建设为主题主线,为新时期“赶考精神”注入新鲜血液。新形势下走好新的赶考路,要把强化“四个意识”,作为新时期加强党内政治文化建设的首要任务;把用好坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一这“四大法宝”作为新时期加强党内政治文化建设的强大武器;坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,作为新时期加强党内政治文化建设的根本方向,努力做到“五以五自”:即以坚定政治信仰为本,增强文化自知;以运用政治理论为先,培养文化自觉;以遵守政治制度为要,坚守文化自信;以严肃政治生活为纲,保持文化自立;以培厚政治生态为重,实现文化自强。

张军田就当前要注意的问题和需要做好的工作,提出具体要求:一是要以党组织书记讲党课为开端,以高度的政治责任感组织开展好“四个意识”专题教育活动。要切实加强组织领导,坚持问题导向,坚持从严从实,坚持以上率下,特别是主要负责人要切实履行好第一责任人的责任,带头深化理论学习、带头讲党课、带头指导教育,做到先学一步、深学一层;二是要切实抓好加强“四个意识”专题教育各项工作。按照已经印发的《省直文化系统加强“四个意识”专题教育实施方案》的具体要求,把深入学习习近平总书记系列讲话精神作为专题教育的首要任务,抓好专题党课、专题学习研讨、查摆剖析问题、专题民主生活会和强化整改落实等分阶段的各项任务,自觉把“四个意识”作为领导班子思想政治建设的首要任务,以“四个意识”专题教育统领机关作风整顿,使专题教育与中心工作两不误、两促进;三是切实弘扬“赶考精神”,全力推进各项工作上台阶上水平。全体党员要把弘扬“赶考精神”、增强“四个意识”同学习党的十八大精神和总书记系列重要讲话特别是对河北的重要指示精神结合起来,强化理论武装,强化党的意识,推进机关作风转变,一步一个脚印走好“赶考路”。

来源:厅机关党委


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司