河北省举办2017年度国家艺术基金申报项目复评模拟答辩会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-04-06】    点击:【3945次】

 2017年度国家艺术基金河北省复评项目模拟答辩会

国家艺术基金2017年度资助项目(一般项目)初评工作现已结束,我省共有66个申报项目成功进入复评,位列全国第三。为进一步提高复评通过率,争取我省有更多项目得到国家艺术基金的资助,4月1日,河北省文化厅组织举办了“2017年度国家艺术基金复评项目模拟答辩会”,入选复评的28个项目单位进行了模拟答辩,10位省内专家对答辩项目进行了点评和提问。

 10位省内专家对答辩项目进行点评和提问

此次模拟答辩完全按照国家艺术基金的答辩流程进行,主要分为项目汇报和评委问询两个环节进行。进入复评项目的答辩团队通过图文、视频和现场实物展示等方式,分别从项目的意义、计划及创新性等方面进行了介绍。现场评委就项目的技术性、可行性等问题与答辩人员进行了问询和讨论,并给予了指导性的意见和建议。

2017年度国家艺术基金河北省复评项目模拟答辩会

模拟答辩结束后,艺术处处长齐大伟对此次模拟答辩进行了点评和总结。他对此次答辩的成效给予了充分的肯定,鼓励各申报单位认真备战,充分利用好最后冲刺时间,根据各位专家、评委提出的意见和建议,认真修改完善,同时注重语气语速和着装搭配等细节,反复练习,确保在答辩过程中得到最佳展示效果。

 省文化厅艺术处处长齐大伟对此次模拟答辩进行点评和总结

今年通过国家艺术基金初评的项目充分体现了我省艺术创作精品化、人才培养多门类以及传播推广多元化的发展态势。

一、艺术创作精品化。2017年度,我省国家艺术基金共有申报项目729项,成功提交451项,排位北京、江苏之后,位列全国第三。其中,在舞台艺术创作项目上,我省以217项位列全国第一,充分说明我省各级各类艺术院团开展艺术创作的积极性。河北梆子《李保国》《绨衣天子》,豫剧《宋庆龄》、评剧《三袋米》《德孝碑》等艺术水准较高的大型舞台剧目均进入复评,充分体现了我省艺术创作的精品化趋势。

二、人才培养项目多样化。此次我省多项戏曲人才培养项目进入复评,既有经典保留剧目《空印盒》《窦娥冤》的青年人才培养项目,也有宋(宋德珠)派表演人才培养项目,旨在解决戏曲的表演人才匮乏和年龄断层等问题。此外也有抚宁鼓吹乐演奏、奚琴演奏的技艺培养类项目和中国山水画创作、杂技评论人才培养项目,艺术种类多样,对于培养和储备我省文化艺术创作人才大有助益。

三、精品推广多元化。此次申报传播交流推广项目中,既有邢窑白瓷、定州缂丝等工艺品巡展,还包括纪念抗日根据地创立80周年和冬奥主题的摄影艺术展览,更有国家艺术基金资助儿童剧和《中国梦.太行情》——冀晋蒙陕甘宁六省(区)地方优秀传统戏曲及音乐、舞蹈艺术交流展演等相对成熟的传播推广项目,多方位展示河北文化艺术成果。

 2017年度国家艺术基金河北省复评项目模拟答辩会

此次模拟复评答辩会历时一天,各单位通过模拟答辩熟悉了流程,认识到了自身的不足之处,为即将到来的正式答辩做好了相应准备。通过此次答辩,我厅力争在国家艺术基金申报工作中取得新的突破和进展。

 

来源:厅艺术处


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司