大师与经典的跨时空谈话 ——省交音乐季即将上演
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-04-14】    点击:【1945次】

4月28晚7:00,河北交响乐团将为省会观众带来由我国著名指挥家张国勇执棒的2017年音乐季演出的重头音乐会。演出曲目有柴可夫斯基的芭蕾组曲《胡桃夹子》、《F小调第四交响曲》,格里埃尔的《声乐协奏曲》,以及我国著名作曲家刘湲创作的交响音诗《长城》。

 

芭蕾舞剧《胡桃夹子》是世界上最优秀的芭蕾舞剧之一,是根据德国名作家霍夫曼的童话《胡桃夹子和鼠王》改编的,舞剧的音乐充满了单纯而神秘的神话色彩,具有强烈的儿童音乐特色。《F小调第四交响曲》是柴科夫斯基交响曲当中最富变化、最热情的乐曲,具有明显清楚的叙述内容,采用纯音乐的形式,却有标题音乐的实质,此处所表现的是苦恼彷徨的众生相,以及威逼、协迫人类的命运魔掌,使听者产生一种凄怆之感。

格里埃尔的作品旋律优美如歌,气息宽广悠长,感情真挚动人,富有高加索山的迷人气质,常常体现出俄罗斯传奇勇士和庄严的史诗形象。这是一部将花腔女高音当作独奏乐器的协奏曲。为充分体现原作的韵味,省交特邀我国花腔女高音歌唱家、上海音乐学院声乐系教师刘恋加盟。


 

 

(来源:河北交响乐团


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司