国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目:“河北梆子音乐创作人才培养”开班
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-05-08】    点击:【3360次】

由河北省艺术研究所实施的国家艺术人才培养资助项目启动仪式

2017年5月4日,由河北省艺术研究所实施的国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“  河北梆子音乐创作人才培养  ”启动仪式在河北省会石家庄举行 。河北省文化厅艺术处副处长刘浩琳主持。项目聘请的导师、全体学员以及河北省内相关研究人员参加启动仪式。河北省文化厅副厅长李建华为授课教师颁发聘书并讲话。

河北省文化厅艺术处副处长刘浩琳主持

该项目旨在提升河北梆子音乐创作人才的创作能力 , 为了河北梆子剧种发展乃至戏曲艺术保护传承和创新发展构建人才基石。项目实施单位负责人蒋国新表示,戏曲音乐对剧种传承发展具有关键作用,举办这次培训班,就是要借助国家艺术基金这个高平台,培养河北梆子剧种发展急需的音乐创作人才,使历史悠久的河北梆子焕发出新的时代生机和活力。为此,该项目聘请了在河北梆子音乐唱腔设计、戏曲音乐创作、戏曲音乐配器 、现代音乐与戏曲音乐的融合等方面有深厚造诣的艺术家  、教授李石条、姬君超、朱维英、杨广金、于泽霓等担任导师,培训期间还要聘请知名导演、编剧以及戏曲理论研究专家做专题讲座。15位学员从来自北京、天津、河北省以及山西、山东等省市几十名报名者中选出。年龄大都是80后,其中还有90后学员。学员都具有较高的专业素质和创作实力,有的学员在唱腔设计和音乐创作领域,甚至获过省级乃至国家奖项。

聘请知名导演、编剧以及戏曲理论研究专家做专题讲座

李建华在讲话中强调,“河北梆子音乐创作人才培养”项目的实施,一是弘扬优秀传统文化的需要,二是剧种发展的需要,三是人才队伍建设的需要。希望大家不忘初心,珍惜机会,学有所成,为河北梆子剧种的现代发展做出努力。

李建华在会议上做重要讲话

该项目采用导师制培养方式,培训周期为100天,集中授课和一对一教学相结合,并安排一定场次的观摩。其中培训时间为62天,集中学习时间为35天。集中培训分三个阶段进行。仪式结束后,当天即开始第一次集中授课。

 

 

(来源:河北省艺术研究所


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司