河北省第三届文化创意设计大赛获奖作品揭晓 十大金奖备受瞩目
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-06-01】    点击:【2650次】

为贯彻落实《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)和我省相关实施意见,由河北省文化厅主办,省工信厅、省教育厅、省科技厅、省住建厅、省农业厅、省商务厅、省旅游委、省新闻出版广电局、省文物局协办,河北省文化产业协会、河北博物院、燕赵都市报、河北青年报承办的河北省第三届文化创意设计大赛于日前圆满落下帷幕。

本次大赛以“创意融入生活 设计提升产业”为主题,鼓励文化原创,倡导创意与产业结合。参赛作品主要分为工艺美术、文博创意、数字创意和文化空间四个类别,面向社会共征集作品758件,按照创新性、可行性、可推广性的原则,经过初赛、复赛、专家评审等环节,最终评选出金奖10名、银奖20名、铜奖30名、优秀奖20名。5月11日,省文化厅印发通知,公布了获奖作品名单。

大赛为广大参赛者们提供了展示创作才华的优良平台,充分发挥了文化创意设计对文化产业的引领作用,推动了文化与相关产业的融合发展,有力地促进了我省文化创意设计发展和文化产品的成果转化,主要呈现三大特点:

社会参与度高。作品征集范围广泛,来自各类文化企业、文化文物单位、各大高校的创意设计人员以及其他具有一定文化创意设计水平的团体、个人工作室踊跃参赛,燕赵都市报、河北青年报、河北新闻网、腾讯网等媒体对大赛开展情况进行了及时报道,引起广泛关注, 产生良好的社会效应。

二是河北元素凸显。参赛作品多以河北文化元素、符号及资源为依托,包括雕塑、金属、漆器、花画、编织、刺绣等弘扬工匠精神的工艺美术类作品,各类文博创意衍生品以及动漫游戏、主题公园等数字创意、文化空间类作品。

三是产业开发潜力大。许多作品贴近生活,注重融入科技元素,使创意设计成为沟通文化与群众的桥梁,具有较强的观赏性和实用性,可广泛应用于旅游纪念品、家居生活、行业形象展示等领域。

尤其是十件金奖作品,构思巧妙、工艺精湛、特色鲜明、贴近生活,具有良好的艺术、经济和生活应用价值。

《“抗大”红色题材雕塑》运用铸铜群雕的形式,再现了中国人民抗日军政大学在敌后太行山区办学的场景,艺术再现了不朽的抗大精神与往昔的峥嵘岁月,是红色文化资源转化为文创产品的代表。


抗大雕塑设计方案

《铁狮香插》创意奇特、设计精巧,它以首批全国重点文物保护单位沧州铁狮子为原形,巧妙地嫁接香插功能,采用艺术手段进行加工、设计、塑形、包装,实现了沧州标志性历史文化符号与文化创意产品的完美结合,彰显了独特的沧州文化品味。


  铁狮子香插

《千手千眼观世音菩萨浮雕版》通过艺术授权,以精湛的技艺成功刻画了普宁寺千手千眼观世音菩萨形象,再现了“世界上最大的金漆木雕佛像”的精美,彰显了我国传统文化艺术的美学意蕴。

千手千眼观世音菩萨浮雕版

《黑陶饰金温酒器》以河北博物院馆藏珍品“鎏金银蟠龙纹铜壶”器型作为主要造型元素,以“酒”为设计的逻辑线索,并根据使用功能需要对造型进行抽象与简化,将“鎏金银蟠龙纹铜壶”器型分为四个部分,实现了形式与功能完美结合。

  黑陶饰金温酒器

《农耕纺织器具系列摆件》将我们的祖先在农业生产生活中使用的农耕纺织工具进行缩微、还原,美其形而宣其理,是表现农耕文化传统的文创作品,既可将其用于课堂教学,让后人感受祖先智慧的同时学到科学知识,也可作为工艺品,让人们在欣赏其精美构造的同时缅怀祖先的文明。

 农耕纺织器具系列摆件

《情“结”》太行山民俗博物馆建筑方案设计,是根据中国结的典型样式以及在太行山区当地人普遍采用的青砖、青瓦、砌体结构进行创意设计,将吉祥寓意和当地民俗特色融入建筑理念中。




《情“结”》太行山民俗博物馆建筑方案

《别克未来文化体验馆》秉持以人为本的设计理念,从古代先哲学说寻找灵感,对汽车4S店外观及内部空间进行重新规划再设计,外观造型为方圆结合,展示了阴阳学天圆地方的概念。

 别克未来文化体验馆方案介绍

《来自星星的问候》文化园区策划方案设计了以“星”为主题的文化产业创意园区,其创新性在于提出了灵活多变的积木化运作模式,希望借此提高园区的吸引力。

《来自星星的问候》——以“星”为主题的文化产业创意园区

《西游乱斗》将西游题材与桌面游戏进行了完美的“联姻”,其与其他西游类游戏的区别在于,游戏对每一个角色进行大胆的机械化原创设计,使之更具有科技感,画风偏向于魔幻类。

《西游乱斗》部分游戏角色

《行者》旅游栏目包装是根据实际需求命题完成的电视栏目包装系列大学毕业作品,它以旅行笔记本、护照、旅游杂志、转动的地球等为主要元素,通过动画艺术手段进行了生动形象的演绎。


《行者》截图 



(来源:厅产业处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司