王离湘:中国特色哲学社会科学既是文化建设的指针又是文化工作者的基本功
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-06-19】    点击:【2636次】

深入学习贯彻习近平总书记哲学社会科学重要讲话和全省哲学科学座谈会克志书记讲话精神的体会

河北省文化厅党组书记  王离湘

习近平总书记在去年哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,思想深刻、视野宽广,蕴含了丰富的马克思主义哲学观点与辩证唯物主义思想,深刻揭示了哲学社会科学发展的一般规律和中国特色哲学社会科学发展的特殊规律,指明了我国哲学社会科学发展的指导思想、根本要求、建设目标和主要任务,是在新的时代条件下繁荣发展哲学社会科学、加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献。

一、深刻理解和把握中国特色哲学社会科学新观点新要求新任务
深入学习贯彻总书记重要讲话精神,我们可以发现无论是中国梦的伟大景愿,还是“以天为则、以人为本、以民为本、天人合一”的文化哲学,抑或“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,国民经济发展三大战略,社会主义道路、理论、制度、文化“四个自信”以及人类命运共同体等重大决策部署和思想理论,都深度契合了中国特色哲学社会的科学性和真理性,并在社会主义伟大建设实践中得到了充分印证。毫无疑问,中国特色哲学社会科学,不仅是指引社会主义伟大事业发展方向,破解各类复杂问题的有力武器,更是实现中国梦的坚实理论基础和思想支撑。聚焦“构建中国特色哲学社会科学”,深刻理解把握其核心要义和精神实质,主要包括“六大亮点”:

(一)明确了哲学社会科学的地位作用。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导,坚持把哲学社会科学放到我国和世界发展大历史中去,充分认识哲学社会科学的重要地位和作用。

(二)指明了哲学社会科学的形势任务。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,为我国哲学社会科学事业提出了崭新时代课题。

(三)明晰了哲学社会科学的根本遵循。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,为持续推进马克思主义中国化、时代化、大众化提供了思想指南。

(四)揭示了哲学社会科学的发展方向。围绕构建中国特色哲学社会科学这一“系统工程”,提出了“立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来”的24个字思路,为我们坚定文化自信、繁荣发展哲学社会科学注入了强大的思想动力。

(五)定义了哲学社会科学的原则特点。构建中国特色哲学社会科学,要体现继承性、民族性、原则性、时代性、系统性、专业性,为构建中国特色哲学社会科学、体现中国特色中国风格中国气派指明了努力方向。

(六)提出了哲学社会科学的根本保证。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证,为我们解决好哲学社会科学发展过程中遇到的各种矛盾问题提供了重要指南。

二、坚持把中国特色哲学社会科学理念融入全省文化改革发展全局

习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。”中国特色哲学社会科学的新理论丰富了习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵,是新形势下治国理政新理念新思想新战略在哲学社会科学领域的重要体现。一直以来,全省文化工作者以高度的文化自觉,切实把思想和行动统一到总书记系列重要讲话精神上来,一以贯之、不折不扣地遵循落实,推动文化工作取得了新进展,在重点工作领域取得了新成效。

始终把加强理论学习作为首要政治任务。坚持“学而知、学而信、学而倡、学而用、学而行”,做到融会贯通、把握实质,形成了一批理论成果。在文化治理方面,提出了“文化生态”“儒法并用”的理论观点;在艺术生产方面,形成了“中华美学精神”“四体四性”的理论成果;在公共文化服务方面,提出了“中国精神”的理论概念;在文化产业方面,提出了“文化+”“五双”发展理念。
始终把文化改革发展重大现实问题作为主攻方向。聚焦文化工作重点,加强顶层设计,遵循系统性、整体性、科学性、可行性、规范性和保障性原则,积极构建“十三五”文化发展的有力支撑,做好实施艺术精品创作工程,构建中华优秀传统文化传承体系、公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系、对外文化交流体系这篇“5+1”发展大文章。

始终把推进雄安新区规划建设作为践行“四个意识”的具体体现。坚持以“文化自信”为引领,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为基本遵循,在规划建设中全面梳理历史文脉,加强文化遗产保护,鼓励文化创新创意,探索合作发展新模式,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,为建设具有深厚气质底蕴、独特人文精神的文化新城,打造文化厚重、崇德向善、和谐宜居的文明新区增光添彩。
始终把培护好中华文明的“根脉”作为历史使命。在全国率先提出并实施“传承保护培育涵养弘扬文化生态建设”主题实践活动,按照坚持在发展中传承,在开放中保护,在创新中培育,在包容中涵养,在传播中弘扬的思路,大力推进文化生态研究、加大遗产保护力度、挖掘传统文化内涵、培育节日文化、开展志愿服务、深化体制机制改革,不断增强人民群众的文化自信,让文化追梦、崇德向善成为全社会的共同追求。

始终把彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神作为创作遵循。坚持以人民为中心的创作导向,从群众实际文化需求出发,鼓励和引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民,自觉践行社会主义核心价值体系,把中华优秀传统文化融注在文艺创作中,讲好中国故事,弘扬中国精神,以文艺工作者应有的担当,深刻把握时代脉搏,主动承担时代使命,积极讴歌时代精神,迸发出主流意识形态文艺作品强烈的生命意义和价值所在。
始终把文化惠民、文化育民、文化富民作为不懈追求。充分发挥好省会文化龙头带动作用,以文化资源、文化活动、文化市场、文化人才、文化信息五个方面为重点,从“共享、协同、双赢、互动、互通”新理念出发,集聚、荟萃全省文化艺术资源,充分发挥市场主导作用,做大做强省会文化经济,全面服务于全省文化发展大局,加快塑造形成以省会文化为龙头,以市县(区)文化为龙身,乡镇(社区)文化为龙尾的全省“龙形”城市文化建设新格局。

三、以中国特色哲学社会科学新理念引领新时期文化工作新发展

深入学习贯彻习近平总书记哲学科学社会重要讲话和全省哲学科学座谈会上克志书记讲话精神,结合总书记对河北工作的指示要求,使我们进一步明确了主攻方向、工作重点和着力点、突破口。作为文化工作者,我们一定要找准定位、履职尽责,突出抓好“八个方面研究”,不断提高围绕中心、服务大局的能力,提高改革创新发展的能力,提高舆论支持的能力,提高文化支撑的能力,提高贯彻落实的能力,为建设经济强省、美丽河北凝聚传递正能量。

(一)把握正确方向,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。始终把坚持正确政治方向放在首要位置,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,切实做到把学习精神与推进文化改革发展的各项工作密切结合起来,与服务全局大局,明确主攻方向,突破重点工作紧密结合起来,与树立正确导向,转变工作作风,狠抓工作落实紧密结合起来,推动理论与实践密切结合,努力获得规律性的新发现、新认识,找到破解“瓶颈”、攻克难题的新办法、新路径。

(二)主动服务大局,切实研究解决文化改革发展理论和现实问题。哲学社会科学的大发展,始终与社会的大变革相伴随,只有准确把握、科学回答时代和实践提出的问题,用好马克思主义的有力思想理论武器,才能推动思想理论的进步,引领实践的发展。新形势下,始终围绕中心、服务大局,把坚持中国特色哲学社会科学的立场、观点、方法,贯穿到研究文化改革发展面临的理论和实践问题上来,贯穿到提出解决问题的正确思路和有效办法上来,以我们正在做的事情为中心,突出“八个方面研究”,在加强思想政治建设,坚定政治立场,解决好“总开关”的基础上,重点做到四个紧密结合:
把贯彻落实讲话精神与全省文化“十三五”改革发展紧密结合起来。对照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深入贯彻落实供给侧结构性改革要求,落实稳中求进的工作总基调,深入实施和构建文化改革发展“一工程五体系”,查找影响和制约我省文化改革发展的问题,分析原因,制定措施,切实提升文化创新力,增强文化凝聚力,提高文化竞争力。

把贯彻落实讲话精神与推进雄安新区建设紧密结合起来。坚持以“文化自信”为引领,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,既关注文化传承,又立足时代要求,更着眼未来发展,加强新区文化遗产保护,深入实施文化惠民工程,推进文化基础设施建设,加快构建现代公共文化服务体系,激活文化产业新形态,扎实做好新区规划建设的各项文化文物工作。

把贯彻落实讲话精神与树立科学的政绩观和事业观紧密结合起来。不断提高党性修养,正确处理好眼前利益和长远利益的一致性,时刻不忘党的光荣历史,不忘党的根本宗旨,不忘党的传统本色,清醒地认识到我们肩负的历史重任,以“功成不必在我”思想追求,扎扎实实干好各项本职工作。
把贯彻落实讲话精神与加强党内政治文化建设紧密结合起来。坚持问题导向,认真履行全面从严治党政治责任,始终把纪律和规矩挺在前面,着力优化党内政治生活,加强党风廉政教育,进一步增强党内监督的实效,健全制度保障机制,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,营造全面从严治党的良好政治生态。

(三)坚持守土有责,大力加强宣传思想文化战线意识形态阵地建设。坚持从讲政治的高度深刻认识到加强意识形态工作的极端重要性,严格落实意识形态责任制,加强文化系统自身建设,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,严格阵地管理,主动发声亮剑,确保意识形态领域的安全。主动适应“互联网+”趋势,综合用好各种媒体平台,促进社会舆论正确引导,加强网络阵地建设。以开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传活动为契机,着力推出一批深刻反映主流意识形态的文艺精品力作;依托博物院、图书馆、群艺馆等公共文化服务场馆,加强主流意识形态宣传;加强惠民文化服务,推动艺术院团积极深入基层,弘扬主旋律、传播好声音、凝聚正能量。同时,严格文化市场监管,加强专项整治,营造干净整洁、平安有序的文化市场环境。
“知行合一”是我们近年来围绕习近平总书记提出的要求,反复强调并一直认真践行的学习、工作和生活的准则。总书记强调,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。我们要在解决好思想认识问题的基础上更好解决行动自觉问题,解决好贯彻落实问题,努力做到深学、笃行,切实把中国特色哲学社会科学新理念转化为强大的思想政治引领和不竭动力源泉,以更好的状态、更实的措施推动党中央和省委、省政府重大决策部署落地见效,为迎接党的十九大胜利召开贡献力量!


(来源:腾讯新闻网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司