撬动社会资本 激活文化市场 ——保定首度利用民营资本开展文化惠民活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-10】    点击:【672次】

6月8日,保定市文广新局联合市财政局面向市区主城区首次发行了4000张《文化惠民卡》,持卡人凭此卡可在保定直隶大剧院、王实甫大剧院低价选择性观赏节目。这是市委、市政府改革文化惠民办法的实际举措,也是保定市首度利用社会资本开展文化惠民活动,既让百姓得到了实惠,又培育了文化市场主体。

一、利用民营资本激活文化市场

为进一步促进文化事业繁荣,为广大市民提供更优惠优质的文化服务,保定市委、市政府决定推出具有保定特色的《文化惠民卡》,以保定直隶大剧院为承办主体,在不增加财政负担情况下,用市财政每年补贴给剧院的50万元先发行4000张。首批《文化惠民卡(市民卡)》每张300元,个人支付100元,财政补贴200元;为方便在校学生观看演出,同时发行同面值的《文化惠民卡(学生卡)》,个人只支付50元。除享受政府补贴外,还可刷卡购买市所有演出单位的文化惠民演出项目5-9折不等的演出票。为方便市民购卡,剧院还分门别类地制定了《答疑·关于预约办卡》《答疑·关于购票、取票》《答疑·关于电子会员》等答疑卡及《保定市文化惠民卡章程(2017年试行)》,供市民掌握发行政策。发行采取实名制,三环以内市民凭身份证每人均可购得一张。《文化惠民卡)》一经发行,立即得到社会强烈响应,购买者络绎不绝。这是保定市在不断深化文化体制改革中探索出的利用民营资本激活文化市场的一条新路,既扩大了向社会力量购买公共文化服务的路径,又有效刺激了文化市场。

二、采取以补惠民培育文化市场

近年来,由于受人才流失、队伍老化、设备落后等因素影响,保定市文艺演出市场逐渐陷入低迷。为拯救文化市场,培育和占领市场主体,市委、市政府和文广新局连续打出组合拳:以“文化润古城”、“彩色周末”、“文艺进社区、进广场”、“文化深山行”等文艺形式开展文化惠民;出台《向社会力量购买公共文化服务的实施意见》,增加文艺演出任务,加大政府和社会购买文化力度;给优惠政策扶持各文艺院团深化文化体制改革,提高演职人员工资待遇;利用“戏曲之乡”优势开展“戏曲彩色周末”活动,呼唤传统戏曲回归市场。特别是保定直隶大剧院主动与首都文艺院线联系,将北京高贵不贵的文艺演出引致保定;组织《维也纳新年音乐会》《京剧专场》等高品质演出,让古城人民欣赏到了在一线大城市才能看到的精品演出;举办两届“中东欧艺术节”;成立具有国际水准的“保定交响乐团”。一系列妙招良剂催生文化市场逐渐趋向活跃。这次面向全市发行《文化惠民卡》,直接把政府支持资金补贴到市民手中,可以让观众用更低的价格走进剧场,仅花10元钱就能看到一场满意的文艺演出,剧院上座率明显增加,演出团体和演员的积极性、演出水平也都提到提升。此外,市民消费习惯也将随之转变,不再为得到一张免费票而四处求人,文化市场主体得到有效培育。

三、开展互联合作繁荣文化市场

以惠民促市场,以合作促繁荣。为进一步释放文惠卡功能效应,保定直隶大剧院与《宋庆龄基金会》有关领导就在保定合作发行《文化惠民卡》进行了探讨磋商,得到基金会的充分认可和较高评价。届时,可由《宋庆龄基金会》在保定成立《文化惠民基金》,用筹得款项面向保定全市发行文惠卡,每张卡500元,基金补贴400元,个人只需支付100元。同时可扩大发行量,每年发行《文化惠民卡》2万张,覆盖保定15%的市民家庭。此举将在全国开先河。由于目前市区仅有保定直隶大剧院一家正常运营的剧院,因此,首批文惠卡只能在直隶大剧院消费观看演出。与《宋庆龄基金会》合作后,参与的剧院也将逐步扩大。可将百世开利保定大剧院进行改制,也可吸纳即将运营的《关汉卿大剧院》以及民间文化运营机构共同参与。随着剧院参与数量越来越多,市民受惠面将越来越大,文化惠民的效果也将越来越明显,文化市场也必将更加繁荣。



(来源:保定市文广新局


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司