对政协河北省第十一届委员会第五次会议第218号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-15】    点击:【1377次】

冯平印委员:

您提出的《关于改造提升隆尧县石刻馆的建议》收悉,现答复如下:

2016年,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔201617号)和《河北省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(冀政发〔201625号)对如何进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用提出了具体要求,推进珍贵文物保护修复工程是加强可移动文物保护、让文物活起来的重要内容。

    隆尧碑刻群是省政府1982年公布的一种特殊类型的省级文物保护单位,将分散于县域各处可移动石刻集中到文物保管所东院,采用修建混凝土长廊建筑保护石刻,对隆尧田野石刻文物起到了很好的保护作用,发挥了田野文物的保管和展示利用功能。隆尧碑刻群是将田野文物集中保管的一处场所,且石刻数量持续增加。

    当年的保护工作限于资金等条件,混凝土长廊建设等级低,又经三十多年的风吹雨淋,目前出现漏雨、墙体脱落、返潮等问题,且围墙外即为道路,安全隐患突出。若仅对长廊进行维修,不能彻底解决石刻保管的安全隐患,不能有效保护、展示这批珍贵文物。

    针对目前隆尧碑刻群保存的石刻等级、数量、石刻价值和保管条件、安全状况,我局支持建设一座现代化的石刻专题博物馆。建馆工作建议由隆尧县政府具体负责,以田野石刻研究与展示利用为宗旨,以充分保护好珍贵文物为目标,进一步展示隆尧历史文化,向社会提供优良的公共文化服务。

下一步,我局将继续贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》要求,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的工作方针,督促隆尧县政府落实文物保护主体责任,不断加大对石刻的历史文化价值研究。同时,继续指导相关部门做好石刻保护工作,按照《国家重点文物保护专项补助资金管理办法》要求,争取国家文物保护补助资金,让这批珍贵文物安全得到保障,残损得到修复,价值得到体现,让隆尧石刻融入隆尧经济社会发展,真正活起来。

 

 

                                河北省文化厅

                              2017年531


(来源:厅政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司