对政协河北省第十一届委员会第五次会议第245号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-15】    点击:【1294次】

刘继台委员:

您提出的《关于发展县域文化产业的建议》收悉,现答复如下:

“十二五”以来,河北省坚持创新引领、深化改革、融合发展,文化产业政策体系逐步完善,发展环境日益优化,全省文化产业实现了长足发展。文化产业增加值年均增速20 %左右。截止2015年,河北省文化及相关产业增加值总量为960.36亿元,占GDP比重3.22%。在完善政策体系方面,相继出台了《河北省人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见 》、《关于加快发展对外文化贸易的实施意见》、《关于进一步推进全省文化产业发展的意见》、《河北省文化产业发展三年行动计划(2015-2017年)》、《关于推动全省文化产业加快发展的若干意见》、《河北省文化产业发展“十三五”规划》等一系列政策措施,推动了我省文化产业的快速健康发展。在培育市场主体方面,自2007年开始,我省开展了多次文化产业园区基地的评选命名及申报工作。截止目前,河北省现有国家级文化产业试验园区1家,国家级文化产业示范基地12家,省级文化产业示范园区30家、文化产业示范基地121家。省委宣传部连续四年开展了文化产业“三个十”评选,评出了一批文化产业强县、文化产业聚集区和文化产业项目,我省内画、年画、乐器、剪纸、雕刻等具有区域特色的县域文化产业得到了快速发展。截止2016年底,全省有规模以上文化企业1316家,其中年营业收入超过亿元的企业有277家,超过10亿元的文化企业有12家,超过20亿元的企业有4家。在招商引资,对外开放方面,积极组织企业参加深圳文博会、北京文博会、中国义乌文化产品交易博览会、河北省特博会等国内会展,取得良好成效。2015年河北省文化产业投资额1926.9亿元,我省已有131个文化产业项目进入国家文化产业项目服务平台,梦廊坊文化产业园、中关村保定数字文物文化产业园、中信国安香河第一城文化产业园、大厂影视文化产业园等一大批重点文化产业项目正在有序推进。在充分肯定成绩的同时,也应清醒地看到,我省文化产业尤还存在增加值总量小、产业结构不太合理、创新发展动力不够等诸多问题,下一步,将重点在以下方面开展工作:

一、优化发展环境,推动县域文化产业科学发展

一是推动《河北省文化产业发展“十三五”规划》落实。河北省文化产业十三五规划明确了以京津冀文化产业协同发展区(包括京张文化产业集群、京承文化产业集群、京津廊文化产业集群、京保文化产业集群)为龙头,以冀中南文化产业转型引领区为主体,以沿海文化产业带、太行山文化产业带、长城文化产业带、大运河文化产业带为支撑的“两区四带”发展格局,重点发展创意设计业、动漫游戏业、网络文化业、文化旅游业、演艺娱乐业、工艺美术业、出版印装业、广播影视业、节庆会展业、文化装备制造业、创意农林业等11个行业,各地结合地域资源禀赋,规划了重点发展项目,带动县域文化产业整体快速发展。二是出台“加强特色小镇文化建设的指导意见”,将特色小镇建设作为县域文化产业发展的重要抓手,充分发挥文化建设在特色小镇建设中的积极作用,培育特色小镇独特文化,扩大特色小镇文化品牌效应,优化特色小镇文化生态环境,促进特色小镇主导产业创新升级。三是推动《河北省新闻出版广电发展“十三五”规划》、《关于推动全省新闻出版业数字化转型升级的指导意见》等政策的落实,不断完善市场体系,推动产业升级,支持数字出版等行业健康发展。

二、加快资源整合,重大项目带动县域文化产业发展

推进文化产业发展,潜力在县域,基础在项目,关键在园区基地。一是着眼于促进文化产业发展提质提速,省文化厅将继续推动省级文化产业园区、基地评选工作,积极指导帮助企业项目申报中央文化产业专项资金,推动曲阳雕塑文化产业园创建国家级文化产业示范园区,通过培育龙头企业,充分发挥引领示范作用,推动县域文化产业以点带面联动发展。二是抓住京津冀协同发展、京张联合举办冬奥会的契机,在环京津区域协调推进一批文化产业项目,切实加强项目的文化内容、文化特色、文化品牌建设。省新闻出版局将集中地市广电资源,探索组建全省市县广电联盟,提升广电产业的协作能力和整体竞争力。探索组建适应市场竞争环境的局属大型控股集团,带动全行业发展。抓好中国出版传媒融合发展基地在我省的落地工作,推动河北廊坊国家印装产业园区等基地园区建设,推动实施一批重点产业项目,辐射带动周边县域文化产业发展。

三、加大开放力度、鼓励招商引资

深入落实国家推进文化“走出去”、提高对外开放水平的战略部署和政策措施,重点推出河北吴桥杂技、衡水金音乐器等已有文化品牌,争取更多我省重点文化企业和产品列入国家级文化出口重点企业目录及重点项目目录。充分利用深圳文博会、北京文博会、中国义乌文交会、中国国际动漫节、河北省特博会等省内外综合性展会平台,加强交流和贸易,组织投融资路演等形式为文化产业项目提供招商推介服务,为文化企业走出去提供针对性服务。

四、强化智力支撑,加强人才培训

开展文化产业人才培养培训和文化产业课题研究,举办全省文化产业管理人才培训班,组织企业参加京津冀文化创意人才等系列培训班。通过河北省文化创意设计大赛发现推出一批人才,参赛项目涵盖文化产品创意设计、民族工艺品创意设计、文化与其他行业融合创意设计等,有力促进我省文化产业创意人才涌现和成长。


河北省文化厅

        2017年531


(来源:厅政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司