对政协河北省第十一届委员会第五次会议第549号提案的答复
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-15】    点击:【1288次】

马永祥等位委员:

你们提出的《关于加大重视对文艺团体扶持的建议》收悉,现答复如下:

文艺团体是文化战线的主力军,是党的文艺事业的重要阵地。近年来,在加快文化体制改革过程中,省文化厅和相关文化单位,不断采取措施,在政策、资金和人才等各方面,加强了对文艺团体的管理、指导、帮助、服务,扶持和引导其发展。

2013年,文化部印发了《地方戏曲剧种保护与扶持计划实施方案》,提出了推动地方戏创作和地方戏曲艺术表演团体建设目标。20157月,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,明确提出了支持戏曲艺术表演团体发展。近年来,我省按照中央关于文化建设的战略部署,不断加大对文艺团体的扶持力度,积极推进文艺团体建设,主要做了以下工作:

一、加强对文艺团体扶持的政策保障

为深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联、省作协联合印发了《河北省在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的实施方案》,鼓励各级文艺团体开展文化进万家、下基层、“结对子、种文化”活动。为落实国办文件精神、弘扬优秀传统文化,努力创造戏曲传承发展的良好氛围和全社会关心支持戏曲艺术的生动局面,结合我省实际,省政府办公厅在20161月印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,提出了加强戏曲保护传承、促进戏曲艺术表演团体可持续发展等重点任务。20164月,为落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,中共河北省委下发了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,提出了大力支持各级各类文艺院团深入基层开展文化惠民演出等意见。这一系列重要政策文件的制定出台,为扶持我省文艺团体发展提供了良好的政策环境。

二、改善文艺团体发展环境

为推动我省文艺团体发展建设,鼓励地方文艺团体拓展演出市场、送戏下乡,我省已经将惠民演出纳入基本公共文化服务目录,同时加大了政府购买服务力度。2015年和2016年,我省投入2700余万元,购买了“送欢乐·下基层”之系列惠民演出、“一月一名剧”演出各类演出活动并实施了基层戏曲院团扶持计划,仅2016年就采购惠民演出780余场,其中基层惠民演出550场,安排基层惠民演出的经费达500万元。

此外,全省各市(县)区也加大政府购买服务力度,增加了购买各级各类文艺团体的基层惠民演出场次。2016年,石家庄市政府“走基层送戏下乡补助资金”600万元用于全市艺术院团惠民演出补贴,共计演出戏曲675场。衡水市文广新局2014年起组织开展了“政府采购 送戏下乡”文化惠民活动,由衡水市河北梆子剧团和衡水市评剧团负责演出,目前已经开展了774场戏曲演出。邯郸市委、市政府办公厅转发了市文广新局等部门《关于政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见的通知》,明确提出要通过政府购买服务等方式为农村群众提供戏曲演出,每年到每个乡镇演出不少于5场。秦皇岛市于2016620日印发了《秦皇岛市人民政府办公厅转发市文广新局等部门<关于向社会力量购买公共文化服务的实施意见>的通知》(秦政办发〔201632号)。该文件将戏曲演出服务纳入“秦皇岛市人民政府向社会力量购买公共文化服务指导性目录”。张家口市将支持戏曲传承发展的相关内容纳入了现代公共文化服务体系中,并以市委办、政府办名义印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(张办文[2016]11号)的通知,明确要求:大力扶持文艺院团发展,要求各县(区)至少重点扶持或培养1个国有或民营文艺院团承担公益演出服务职能;同时加强戏曲等优秀文化艺术的推广普及工作,要求各县(区)要通过政府购买服务等方式,组织地方戏曲院团到农村为群众演出,每年到每个乡镇(街道)的戏剧戏曲文艺演出不少于5场,价格按照市级不低于5000/场、县级不低于3000/场进行采购。

三、加大文艺团体创作演出扶持力度

鼓励文艺团体开展艺术创作。通过河北省舞台艺术精品工程,鼓励各级文艺团体创精品、排新戏,生产了一大批舞台艺术精品,获得了国家艺术基金资助和各类国家级奖项、展演活动的肯定。近几年,我省省级院团创排的精品剧目有话剧《成兆才》《詹天佑》、河北梆子《李保国》、交响乐《长城》等,市级院团创排剧目有京剧《奚啸伯》、评剧《安娥》、河北梆子《吕玉兰》《百合岭》等,县级院团创排的剧目有评剧《百姓医生》《小英雄雨来》、河北梆子《卧云岭》等,民营院团创排的剧目有音乐剧《紫檀》、儿童剧《小兵张嘎》等。

大力推进各类文艺展演活动。近年,我省加大跨区域合作,着力打造艺术盛会。其中,中国吴桥国际杂技艺术节、中国评剧艺术节、河北省戏剧节、京津冀优秀剧目展演等已经成为了我省知名文化品牌。2016年,在中宣部、文化部的支持下,我省举办了首届全国梆子声腔优秀剧目展演,成为了全国性的艺术盛会。同时,我们鼓励各级各类文艺表演团体积极参与中国艺术节、中国京剧艺术节、全国基层戏曲院团会演等全国性艺术活动,取得了可喜的成绩,这些都极大激发了我省地方戏曲人才创作演出的热情。

下一步,结合您们提出的具体建议,我厅将围绕地方戏曲人才培养,重点做好以下工作:

一是培树品牌,发挥优秀文艺团体“领军”作用。充分利用我省优秀地方文艺团体在省内外的品牌效应、在行业内的业务优势,发挥他们的核心竞争作用。鼓励和支持我省优秀地方文艺团体积极申报国家或省级重大文化艺术课题和项目,如文化部 “名家传艺”工程、国家京剧“像音像”工程等,创排经典优秀剧目,积极参与中国艺术节、中国京剧艺术节、全国梆子声腔优秀剧目展演、中国评剧艺术节等国家级展演活动,积极参与京津冀优秀剧目展演、河北省戏剧节等演出活动,带动全省文艺团体创新发展。

二是注重引领,发挥优秀文艺团体“示范”作用。鼓励我省文艺团体深入学习总书记文艺工作座谈会讲话及在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话等关于文艺工作的系列重要讲话精神,深入生活扎根人民,坚持以人民为中心,尊重艺术创作规律,坚定文化自信,坚守艺术理想,带动和引领行业风尚。在全国开展的各类文艺团体会演活动中,加大对我省文艺团体的推介力度,争取更多文艺团体在全国平台进行展示和锻炼提高。

三是抓好传承,发挥文艺团体人才“帮带”作用。拓宽地方文艺团体的培养渠道,利用好我省地方戏曲剧种普查成果,建立河北省地方戏曲剧种数据库和信息资源共享网络交流平台,组织开展地方文艺团体高层次人才帮带工作,加强对艺术团体人才培养的支持力度,通过举办专门的人才培训班进修学习、人才交流等方式,进一步夯实文艺团体人才基础,帮助提高业务水平。

四是面向社会,发挥地方文艺团体“服务”作用。强化地方文艺团体的社会责任担当,鼓励优秀地方文艺团体热心社会公益活动,发挥对基层经济社会发展的引领支撑作用。2017年,我们将通过深入开展“知声腔国粹 爱家乡文华”——河北省“戏曲文化进校园”活动,激发学生对优秀传统戏曲艺术的热爱,提高学生传统文化素养,树立“戏曲大省、梆子之乡”的河北品牌文化形象。其中,在打造文化教育特色活动方面,还将在全省实施“生根”计划,谋划建立“一人一社,一团十校”帮扶发展机制,即一位专家至少帮扶一个学校社团,一个戏曲艺术表演团体至少与十个学校结对子,既是发挥了我省地方文艺团体的社会服务作用,又能让传统文化在校园生根发芽,为我省文艺团体提供后备力量。


河北省文化厅

        2017年531


(来源:厅政策法规处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司