廊坊:国风绕梁映春色 雅韵悠扬传经典
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-18】    点击:【1142次】

 2017年4月17日晚,伴着和煦的春风,《国风雅韵》民族经典音乐会在管道影剧院隆重上演,同时也开启了我市2017年大型公益文化惠民活动——“月来月有戏”精品演出年的序幕。

一首传统名曲《金蛇狂舞》以跳跃的旋律和欢快的节奏喜庆开场,器乐演奏《牧民新歌》以浓郁清新的民族民间音乐风格、亲切感人的旋律、活泼跳动的节奏展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌。女声独唱《清粼粼的水蓝盈盈的天》作为民族歌剧《小二黑结婚》里脍炙人口的唱段,通过明快而富青春气息的音乐展示了剧中主人公小芹纯朴的性格。室内乐《雪映花红》将传统民族乐器与西域和新疆两个不同地域的音乐风格完美结合在一起,极具艺术感染力。唢呐重奏《看秧歌》生动形象地表现了一对农村姐妹甘愿冒雨争先恐后地去看秧歌的场景,让观众了解了北方农村广大群众对民间活动的热爱及乐观的生活态度。《十面埋伏》、《夜深沉》、《花好月圆》等民族经典名曲更是让现场观众一饱耳福。

此次演出阵容强大,邀请了中国歌剧舞剧院民族乐团前来演出,青年指挥家于帆担任指挥。中国歌剧舞剧院独唱演员张全、曾乙也相继登台。琵琶、二胡、古筝、唢呐、笛子等多种乐器融合成一曲民族音乐的交响。一首首脍炙人口的经典作品,或柔美,或激昂,或委婉,或铿锵,完美地展示了中国民乐的绚丽多彩,演绎了传统文化的独特魅力。演出现场座无虚席,观众们纷纷陶醉在美妙动听的音乐之中,剧场里掌声雷动。

《国风雅韵》民族经典音乐会,是廊坊市文广新局2017年“月来月有戏”精品演出年活动的首场演出,该活动于2016年开始举办,活动宗旨是结合各重大节日和市委、市政府中心工作,通过外邀高水平专业院团和组织本地文艺展演等方式,每月向观众呈现一台健康向上、丰富多彩、技艺精湛的公益演出,实现一月一主题,一月一精品,满足广大群众日益增长的精神文化需求,提升廊坊城市品位和市民审美标准,促进全市艺术水平的提高。2016年已成功组织演出12场,广受社会各界赞誉和欢迎。2017年,廊坊市文广新局将继续组织该项活动,全年计划演出12场。

 

(来源:廊坊市文广新局


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司