张家口“十三五”时期文化产业发展规划纲要出台到2020年全市文化产业增加值年增15%
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-18】    点击:【1028次】

为进一步加快提升全市文化产业发展水平,促进产业结构优化升级,《张家口市“十三五”时期文化产业发展规划纲要》于近日印发。纲要指出,到2020年,全市文化产业增加值将达到年增15%,文化产业增加值占GDP的比重达到6%,文化产业对GDP增长贡献率达到7%。力争在2020年将该市建设成为以文化旅游休闲为特色的国际化历史文化名城。

“十三五”期间,该市将构筑“一核、一轴、三区”的文化产业发展格局,通过“一核引领,一带贯穿,三区组合”,组成具有不同层级、功能各异、分工合作的区域文化产业空间结构。推进形成以张家口市区(桥西区、桥东区、经开区、万全区、崇礼区)为中枢的全市文化产业核心,京张铁路和古张库大道线路为轴的京张文化产业带区域文化产业增长极,以及北部坝上草原生态文化功能区、中东部国际休闲文化功能区和西南部历史民俗文化功能区,引导特色优势产业集聚,带动全市各县区文化产业协同发展。

按照规划,该市将文化旅游产业、体育休闲产业、节庆赛事产业作为全市战略引领型文化产业进行重点打造,将工艺美术产业、媒体影视产业、演艺产业、会展产业、健康养生产业作为重点提升型文化产业进行全面转型提升,将创意设计业、创意休闲农业、饮食文化产业作为发展培育型文化产业进行深度创意开发。到“十三五”末,初步形成与该市文化资源禀赋相适应的文化产业结构体系,战略型、重点提升型和培育型文化产业门类之间形成良性互动发展态势。

该市在“十三五”期间将坚持国际化、多元融合、内联外引、梯次化、文化产业与文化事业互动及政策引导与市场导向相结合的发展原则,促进文化产业结构优化和发展水平提升。推动文化产业在城乡之间、产业门类之间、市场主体之间协调发展,引导和规范各类文化要素合理配置和有序流动。积极调整优化文化产业结构,走规模化、集约化、专业化路子,努力构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业发展体系。坚持文化惠民,推动文化发展成果共享。立足全市各地特色文化资源和区域功能定位,因地制宜构建具有鲜明地域特色的文化产业集群,进一步凸显文化产业在促进地方经济繁荣、推动公共文化服务体系建设、推进城乡统筹发展等方面的重要作用,充分发挥文化产业育民、富民、乐民功能。

 

(来源:河北新闻网


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司