张家口市以文化产业为抓手抢抓冬奥机遇建设国际历史文化名城
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-18】    点击:【986次】

 张家口市既拥有得天独厚的历史民俗,自然、生态文化资源,又拥有千载难逢的京张携手举办冬奥会这一重大历史机遇,如何把好资源借助好机遇转化为推动张家口跨越腾飞的现实生产力?近期出台的《张家口市文化产业“十三五”发展规划》对此规划了清晰的目标任务和创新务实的发展路径。“规划”提出紧抓京张携手举办冬奥会、“京津冀一体化”、“一带一路”、“建设美丽中国”等重大国家战略,结合新型城镇化进程,实施文化兴市战略,力争到“十三五”末,推动文化产业成为支柱性产业,将张家口市建设成为以文化旅游休闲为特色的国际化历史文化名城。

在文化及相关产业的空间布局上,张家口市规划了“一核、一带、三区”,通过“一核引领、一带贯穿、三区组合”,组成具有不同层次、功能各异、分工合作的区域文化产业空间布局。“一核”即以张家口市区(桥西区、桥东区、高新区)为中心的核心发展区,涵盖万全、崇礼,以打造平台型、服务型、引领型项目为主,培育建立张家口市文化与相关产业融合发展试验区。“一带”即京张文化产业带,以原京张铁路和古张库大道线路为轴,纵联京藏高速、京新高速及京张城际铁路(京张高铁)沿线、张石高速公路北线沿线,形成贯穿南北的京张文化产业带。该产业带将创建国家文化与相关产业融合试验区,凸显张家口市泥河湾文化、祖源文化、长城文化、草原文化、古堡文化、年俗文化、商路文化等在国际的影响力,串联起一批重大文化产业项目,形成连接京津冀辐射蒙晋,沟通蒙古国和俄罗斯远东地区的文化产业带状发展极。“三区”即:北部坝上草原生态文化功能区,以草原天路为核心,将草原主题的文化节庆、大型演艺、生态体验等作为先导产业,打造草原特色文化产业集聚区;中东部国际休闲文化功能区,以红酒体验、温泉养生、高端养老健身等相关产业为先导,形成养生度假产业综合体,打造京西北养生度假文化产业新高地;西南部历史民俗文化功能区,重点突出特色文化资源,整合打造成集民俗体验、遗址观光、古城镇休闲、历史鉴赏、影视基地、演艺娱乐等功能为一体的大型历史民俗文化休闲区。

在产业结构层次上,张家口市把文化旅游产业、休闲体育产业、节庆赛事产业作为战略引领型文化产业,把工艺美术产业、传媒影视业、演艺产业、会展产业和健康养生产业作为重点提升型文化产业,把创意设计、创意休闲农业和饮食文化产业作为发展培育型文化产业,明确了推进调整产业结构调整的思路和重点。

在龙头项目方面,张家口市集中打造“大好河山”系列文化品牌,深入规划了“大好河山·激情张家口”冰雪系列、“大好河山·长城印象”、“大好河山·张家口文艺创作”、“大好河山·美丽古城”、“大好河山·中华文明探源”、“大好河山·桑干河百里画廊”、“大好河山·草原天路”、“大好河山·中蒙俄张库大道文化走廊”、“大好河山·创意农业观光体验”、“大好河山·智慧张家口”等一批具有创新性、独特性、标志性、引领性、品牌性的重大文化产业项目,为“十三五”文化产业规划实施提供了有力支撑。

为推进规划任务措施的落实,《规划》从体制机制、政策资源、服务平台、人才、生态环境,风险调控、基础设施等七个方面提出了保障措施。

综观《张家口市文化产业“十三五”发展规划》,突出了京津冀协调发展和京张联合办奥,突出了国际化历史文化名城建设,突出了调整优化产业结构,突出了京张文化产业带建设,突出了打造“大好河山”文化品牌。这“六个突出”既是六个聚焦点、关键点,也将成为张家口文化产业发展的六个突破点、闪光点,展现出张家口文化产业发展的巨大潜力和光明前景。

 

(来源:厅文化产业处)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司