廊坊市文广新局召开大型音乐剧《紫檀》专家研讨会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-18】    点击:【1105次】

我市首部大型原创音乐剧《紫檀》,自2017年2月22日起在廊坊壹佰剧院成功首轮演出后,引起社会各界的强烈反响。为进一步对该剧进行打磨提高,2月25日上午,我局邀请了国内9位音乐剧界顶级专家、评论家齐聚廊坊,与《紫檀》剧目出品方、主创团队、制作单位、合作单位代表以及新闻媒体等30余人,召开音乐剧《紫檀》剧目专家研讨会。

会上,中国音乐剧学会会长、作曲家王祖皆,中央音乐学院作曲系主任、作曲家唐建平,中国舞美学会会长、舞美艺术家曹林,中国音乐剧学会秘书长王道诚,剧评家、演奏家景作人,中国文化报副总编,戏剧评论家赵忱,中央戏剧学院教授、编剧理论家胡薇,湖北歌剧院院长、声乐艺术家卢向荣,著名歌唱演员吕薇等依次发言,对作品给予高度评价并提出了宝贵的修改意见。

王祖皆会长在发言中表示,音乐剧《紫檀》体裁独特,人物集中,故事清晰,创意新颖,音乐动听,朴实无华,是廊坊的文化符号、文化品牌。

王道诚秘书长说,看过《紫檀》觉得眼前一亮,《紫檀》是一部简洁、干净、完全符合习总书记“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”的音乐剧,是“又好听又好看,又写意又写实,用歌舞讲述中国故事的优秀舞台剧”。

湖北省歌舞剧院院长卢向荣表示,作品角色鲜活,戏剧矛盾使人信服,凝聚了出品方、主创团队对廊坊文化的热爱,从中看出了廊坊市委、市政府对艺术的高度重视和文化自信。他相信这部剧经过不断打磨提高,一定能从高原走向高峰。

编剧理论家胡薇指出,这部戏抓住了精神核心,这种核心就是当下最需要的诚信、本分、精益求精。政府支持民营企业发展文化产业,可谓生逢其时。

作曲家唐建平认为,《紫檀》是一部很成熟的作品,音乐很有亲切感,融入了传统曲艺形式——西河大鼓,并采用大城县省级非遗宫廷鼓乐作为背景音乐,是晋察冀音乐的交融,是在扩大民族音乐的根。

舞美艺术家曹林表示,音乐剧《紫檀》充分利用了舞台空间,巧妙使用转台,移步换景,给表演提供了空间。同时,开场用新媒体技术展现了榫卯结构,增强了对观众的吸引力。

演奏家景作人指出,廊坊能够创作出《紫檀》这样一部融合多种音乐风格的优秀剧目,十分可贵。希望这部剧能够成为廊坊的名片,在全国更广阔的地方展示风采。

同时,各位专家也针对剧情矛盾设置、人物性格刻画、结构处理等问题提出了修改进意见和建议。

此次研讨会对于提升音乐剧《紫檀》的质量和水平,打造舞台艺术精品具有重要的推动作用。我局会乘借此次研讨会的东风,对作品精雕细琢,使我市首部原创音乐剧《紫檀》再上新台阶,再创新辉煌!





(来源:廊坊市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司