保定市文广新局全力打造“文化强市”六项战略布局
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-18】    点击:【565次】

保定市文广新局在文化强市战略目标指引下,将2017年定义为公共文化惠民年、文化精品生产年、文化企业提质年、文化消费增幅年。工作中将坚持目标导向,以提高文化产品和服务供给的质量和效能为主线;坚持问题导向,在文化自信、文化创新、文化协同上下功夫,在补齐短板上做文章,按照“工作项目化、项目工程化、工程责任化、责任具体化”要求,全力打造文化强市六项战略布局:

一是养心·书香保定。深入开展“书香保定·香飘四季”活动,做到周周有活动、月月有安排,季季有亮点。拟在市区安装50台24小时自助图书馆、读报机、移动图书馆,提供“定单式”服务。并以“4·23”等重要时间节点为契机,以图书馆等公益场所为平台,推动阅读活动不断掀起高潮。

二是悦目·文化润古城。将“处处有文化、时时可触摸”的“有温度”的城市文化新格局打造趋向成熟,启动“全媒体看保定文化”评选活动,扩大“文化润古城”系列活动覆盖面,将“彩色周末”、“戏曲彩色周末”等活动引向深入。

三是提神·以文艺形式讲好保定故事。坚持以文化人,用习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话作为文艺创作发展指导纲领,依托市艺研所、城区和重点文化县形成合力,争取更多的精品在省级以上获奖或公演。

四是强筋·壮大社会组织。充分发掘、整合、成立各类文化研究会,以社会力量助推文化事业发展。全力做好文化文化体制改革、依法治文、人才队伍建设等基础保障工作,以推动文化繁荣发展。同时,积极应对文化市场发展新环境,以提高市场管理水平。

五是活血·让文物和非遗活起来。坚持以物化人,编制文物保护规划,弘扬优秀传统文化,加强“博物馆之城”建设,重点推进淮军公所、城隍庙等文物修缮保护工程,推动文物资源“活”起来,彰显城市古韵文脉。

六是壮骨·发展文化产业。深刻把握新机遇新要求,以提升文化产业发展效益。努力实现“两翼齐飞,十指成拳”。所谓“两翼”,指政府和市场;所谓“十指”,是指十个方面:一要扶起来,打造行业“旗舰”和“航母”;二要提上来,培育和重塑合格文化市场主体;三要调过来,推动一些工矿、房地产企业转型升级为文化企业;四要引进来,引入大的文化项目带动本地发展;五要建起来,主要指建设文化园区与特色小镇;六要融出来,推行“文化+”模式及与其他产业的深度融合;七要走起来,同京津及发达地区进行强强交流合作;八要搭起来,致力于文化产业的平台搭建;九要落下来,把中央、省有关文化产业发展的政策落实好;十要比起来,利用办节庆、办会展方式与全国乃至世界先进文化产业作比较,寻找努力方向,力争完成年度新增50个文化企业的目标。







(来源:保定市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司