第十届河北省艺术类毕业生供需洽谈会暨河北艺术职业学院2017届毕业生就业双选会在河北艺术职业学院举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-08-29】    点击:【1735次】

2016年11月30日,第十届河北省艺术类毕业生供需洽谈会暨河北艺术职业学院2017届毕业生就业双选会在河北艺术职业学院举行。来自省内外150家专业院团和文化产业用人单位前来招贤,为全省艺术类毕业提供两千余个工作岗位,涉及音乐类、舞蹈类、美术类、传媒类、艺术教育、文化艺术管理类等艺术类专业。

十年积淀   积极打造艺术生就业平台

就业是民生之本,为拓展河北省艺术类毕业生和学院毕业生就业渠道,经省人社厅批准、省教育厅备案,河北艺术职业学院自2006年起创立并承办了河北省艺术类毕业生专场洽谈会,已连续成功举办九届,社会影响日益扩大,为艺术类毕业生搭建了优质高效的就业服务平台。

学院负责招生的副院长刘志欣介绍说:“河北艺术职业学院是我省唯一一家国办艺术类院校,凭借自身人才培养优势以及与行业、产业对接优势,为拓展毕业生就业渠道,学院独立创办并连续十年承办了全省艺术类毕业生专场招聘会。”

今年的招聘会更是吸引了来自省内外的150余家用人单位,在数量上较去年增长约一倍,其中外地企业数量较往年有明显增长。除音乐、舞蹈、文化艺术管理类岗位之外,环艺设计、艺术教育类岗位需要更多。

不降反升 艺术类毕业生需求旺盛

在就业大环境严峻的形势下,艺术教育类人才需求不减反增,且呈现出用人单位层次高、选才需求多样化等特点。

用人单位中既有河北省歌舞剧院演艺有限公司、河北省话剧院演艺有限公司等艺术院团,也有像深圳世界之窗有限公司、新华联集团、宋城娱乐文化传媒有限公司等文化艺术企业。艺术类毕业生与市场需求贴近的应用型专业就业形势较好,高素质的艺术人才也非常紧俏。

雕刻时光  毕业汇报演出展示专业技能

与普通招聘会不同的是,延续艺术生双选会特色,将毕业生汇报展演与就业洽谈会有机融合,用人单位可现场考查毕业生的基本功和专业技能。

河北艺术职业学院今年的综合场演出以“雕刻时光”为主题,向用人单位展示我院毕业生深厚的专业素质和优秀的表演才能。此外,舞蹈系专场、音乐系专场及各专业技能测试陆续精彩上演,同时,美术系学生作品展在河艺时空展厅展出。毕业班学子们在舞台上尽情的展示着在母校学艺多年的丰硕成果,而用人单位则认真观看、选聘人才。汇报展演融汇音乐、舞蹈、文管、传媒等各专业门类,逐步成为学院教学过程中重要的组成部分,是探索打造学演结合、突出实践“教、学、演”三位一体的人才培养模式的重要平台,成为学院与社会,与用人单位沟通交流的特色载体。

五个对接  多层次实践教学体系提升学生职业能力

为了做好毕业生就业工作,积极适应艺术市场新发展和文化体制改革对艺术人才的新要求,努力与市场需求接轨。学院开展了多层次、多形式的毕业生就业引导、服务工作,多渠道解决就业难题,拓展就业渠道,苦练“内功”、加强“外功”,大力推行工学结合、突出职业能力和实践能力培养,形成了课内实践、顶岗实习、专业技能大赛、毕业汇报等内容递进的实践教学体系,从而实现以剧目带动教学、以创造深化教学、以展演促进教学、以舞台检验教学。

学院强化实施专业与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接“五个对接”,着力培养高素质技能型文化艺术专门人才。许多用人单位已和学院成为战略伙伴关系。学院培养的毕业生以专业基本功扎实、综合素质高、学习能力强,是用人单位“爱不释手” 的人才。

在完善就业的同时,也在不断扶持创业。近年来,学院开展多种形式的创新创业竞赛,邀请校内外专门的导师对学生进行培训,对选择创业的学生进行项目的快速提升,使学生更加灵活就业。同时建设创业孵化基地,为学生创业团队提供全面的指导服务。

多年来,学院培养的毕业生以专业基本功扎实、学习能力强等特有的作风品质特质,受到用人单位的广泛赞誉。今年,又有500名河艺学子即将毕业,他们在校学习期间接受了良好的专业技能及综合素质培养,初步具备了适应多个工作岗位要求的基本能力。学院将拓宽继续学习渠道,在专业设置、培养模式和教学方法等各方面充分体现职业教育紧跟市场发展需求的特点,为河艺毕业生可持续发展提供源源不断的支持。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司