王离湘:文化工作者要做知行合一的践行者
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-01】    点击:【1296次】
       ——学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的体会
       7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上发表了重要讲话。讲话围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。作为文化工作者,我们要切实把学习宣传和贯彻落实讲话精神作为重要政治任务和当前首要工作,做到深入实践,知行合一。这对于统一思想、凝聚共识、明确方向,把握好新时期下文化改革发展的新变化新特征,厘清文化改革发展面临的新形势新任务,具有重要的现实意义。
       一、全面准确把握习近平总书记的思想认识和理论体系
       在“7·26”重要讲话中,习近平总书记面向全党回答了“要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大关键问题,为迎接党的十九大胜利召开进行了思想动员,做好了理论准备,定下了行动基调。学习好、领会好、贯彻好总书记“7·26”重要讲话精神,要重点了理解和掌握六句话。
       一是突出中国特色社会主义这一鲜明主题。建设有中国特色的社会主义,是从党的十三大开始直至党的十八大始终不变的主题。面对十九大即将召开的重大形势任务,习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,要继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这充分表达了以习近平同志为核心的党中央,始终坚持中国特色社会主义这一鲜明主题不动摇的坚定信念和政治决心。
       二是始终把“两个牢牢把握”作为谋划和推进党和国家事业的重要前提。“牢牢把握我国发展的阶段性特征、牢牢把握人民群众对美好生活的向往”的核心要义,不仅是对当前世情国情党情的深入分析和准确判断,还是在新的时代条件下,谋划推进伟大事业前进的重要依据。我们要深刻认识当前我国处在社会主义初级阶段这个最大国情,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、整体和局部、国内和国际等角度深入思考,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,推动各项事业发展不断迈上新台阶。
       三是深刻理解中国特色社会主义发展新境界这一重大战略判断。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,我国经济社会发展取得了举世公认的辉煌成就。可以说,5年来取得的历史性成就和发展变革,使我国站在新的历史起点上,标识着中国特色社会主义事业进入新阶段。古人云:逆水行舟,不进则退。事业越前进、越发展,新情况、新问题就会越多。中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业,进入新的发展阶段,我们更要立足于新的起点,始终坚持一切从实际出发,与时俱进的马克思主义思想和理论,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。
       四是勇于推进实践基础上的理论创新。从认识与实践的辩证关系原理出发,要求我们要根据时代变化和实践发展,实现理论创新和实践创新良性互动。习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,当前仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们要高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,坚持问题导向,以我们正在做的事情为中心,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。
       五是全力推进决胜全面小康实现中国梦的重大举措。每个国家、每个执政党都有自己的奋斗目标。“两个一百年”的奋斗目标是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。当前,全面建成小康社会已经进入决胜阶段。站在新的历史起点上,实现第二个百年奋斗目标更需要全体人民凝心聚力。在党的坚强领导下,这个接续奋斗的过程正如习近平总书记强调的,“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”
       六是坚决把全面从严治党作为推进党的事业的坚强保障。党的十八大以来,我们党坚定不移推进全面从严治党,形成了反腐败斗争压倒性态势,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。实践使我们深刻地认识到,从严治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。深入贯彻落实“7·26”重要讲话中继续推进全面从严治党的新要求,我们要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。
       二、深入学习和掌握习近平总书记科学的思想方法和工作方法
       如何更好地贯彻落实好“7·26”重要讲话精神?习近平总书记曾在不同场合多次提到明代哲学家、政治家王阳明的“知行合一”说。他强调,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。这教育我们,既需要在知的角度加强学习,还需要在行的角度发挥主动性,在解决好思想认识问题的基础上更好解决行动自觉问题,努力做到学有所知、行有所效。在实践中,就是要认识和掌握科学的思想方法和工作方法,核心是增强“四个意识”,树立三种导向。
       (一)增强政治意识和核心意识,把习近平总书记系列重要讲话精神作为当前最大的知,树立问题导向。什么是当前最大的知?无论是知晓马克思主义基本原理、党的最新理论成果、党的政治主张,还是知晓党章党纲、党规党纪,这些“知”都可以在习近平总书记系列重要讲话精神中找到答案。所以,我们要心生崇敬之意的同时,增强政治意识和核心意识,把习近平总书记重要讲话精神作为当前最大的知,坚持从“知”中来,从“学”中来。
       结合文化工作实际,我们要重点深入学习总书记系列重要讲话精神特别是关于文化建设的论述;深入学习党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神;深入学习总书记“7·26”重要讲话精神,不仅要认真学习总书记提出的重要思想观点和理论论断,更要深入学习他科学的思考方法和工作方法,树立强烈的问题意识和鲜明的问题导向,构建起发现问题、研究问题、认识问题、回答问题,解决问题的方法路径。
       一要坚持用科学的方法分析和研究问题。坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义方法,科学分析、深入研究问题,坚持具体问题具体分析,善于透过现象看本质,抓住事关全局的关键,找到解决问题的针对性。
       二要增强直面问题的勇气,敢于触及矛盾。问题总是客观存在,绕不开也躲不过。我们必须增强问题意识,坚持把问题意识转化为问题导向,把思想转化为行动,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务。
       三要增强本领和素养,提高解决问题的能力。“政善治,事善能”。提高解决问题的能力,归根到底取决于自身的本领和素养。要通过加强学习,完善知识结构,努力拓宽视野、提升思维能力,把增强本领作为认识好、解决好问题的唯一途径。
       (二)增强大局意识和看齐意识,把正在做的事情作为当前最大的行,树立目标导向。
       知的目的就是为了行,学习理论最终是为了实践。当前,我们要坚决拥护习近平总书记作为党的核心,突出大局意识和看齐意识,在深入把握总书记讲话精神这个最大的知的基础上,努力在实践层面下功夫,把我们正在做的事情作为最大的行。结合文化工作实际,突出重点、攻克难点和打造亮点,深入推进文化生态主题实践活动,大力加强省会文化建设,树立“文化+”和“+文化”新思维,推动全省文化繁荣发展,让正能量的强大气场在全省形成共鸣,用文化的力量使人民群众的心灵得到抚慰。
       俗话说“三分靠谋划,七分靠执行”,习近平总书记“7·26”重要讲话吹响了新征程的号角。我们要围绕讲话精神,强化实干新风,出实招、使实劲、见实效。当前,抓好贯彻落实对于党员领导干部最基本的素质要求就是增强执行力。体现在实际工作中,各级党员领导干部必须具备和掌握的基本工作方法,就是树立目标导向。
       一要准确把握我国当前发展阶段特征和奋斗目标。“7·26”重要讲话深刻阐释实现中国梦的战略步骤、历史任务和实践方向,切合发展实际,顺应人民意愿,是在新的历史条件下实现伟大梦想的行动指南。二要找准文化改革发展的方向。坚持用习近平总书记关于文化建设的重要讲话精神来武装思想,指导工作,把实施“一个工程”,着力构建“五大体系”作为文化工作主攻方向,进一步推动全省文化改革发展再上新台阶。三要努力建设经济强省、美丽河北。围绕推动全省经济强起来,推动人民生活富起来,推动体制机制活起来,推动生态环境美起来,推动政治生态好起来等五个方面内容,文化工作者要准确定位,深入思考,发挥作用。
       (三)坚持知行合一,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树立效能导向。
       理论来源于实践,理论指导实践。党的十八大以来我国发展成就的取得,都得益于长期以来以习近平同志为核心的党中央的正确领导。习近平总书反复记强调,要把坚持以知促行,以行促知,知行合一作为当前检验党员领导干部是否合格的试金石。在这方面,全省文化工作者坚持在思想和实践两个方面一以贯之,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       在认识方面,党的十八大以来,收获了一系列体会和成果。在文化治理方面,提出了“文化生态”“儒法并用”的理论观点;在艺术生产方面,形成了“中华美学精神”“四体四性”的理论成果;在公共文化服务方面,提出了“中国精神”的理论概念;在文化产业方面,提出了“文化+”“+文化”“五双”的发展理念,人民日报、新华网、中国文化报、河北日报等权威媒体都给予了持续的关注和报道。
       在实践方面,党的十八大以来,我们坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以开展文化生态主题实践活动为载体,以“省域龙型文化”建设为抓手,大力实施一工程五体系,各项文化工作呈现出全新发展势头。创排推出了180多部舞台艺术作品;公共文化试点改革稳步推进,在完善文化设施建设、提升公共文化服务效能等方面取得阶段性成果;深入开展文化生态主题实践活动,河北文化遗产保护工作持续发力;加快构建文化产业体系,一大批重点文化产业项目正在有序推进,催生了一批融合发展典型;对外文化交流及京津冀协同发展取得新突破,有效提升了河北文化形象。京津冀三地携手联动、共同发力,文化协同发展理念更加深入人心。
       之所以能取得这些成绩,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学指引。深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,我们要紧密联系党和人民过去五年砥砺奋进的伟大实践,加深对历史性成就和变革的理解,始终把人民群众的利益放在首位,树立效能导向。
       一要坚持认识实践相统一。树立效能导向的前提是有效提升认识和实践的水平。要运用马克思主义唯物辩证法的基本规律,改造我们的学习方、思想和工作方法,不断提高文化工作科学化水平。
       二要大力完善规章制度建设。没有规矩不成方圆。我们要把加强制度建设作为保障,充分发挥制度的稳定性和长期性优势,贯穿于效能导向的始终,让制度成为不可逾越的高压线。
       二要坚持以实干求实效。为政贵在行,行胜于言。我们要在文化系统大力叫响实干求实的口号,树立起实干的鲜明导向,按照目标任务,明确“时间表”“任务书”和“框架图”,做到思想到位、措施到位、工作到位。
       树立三个导向,既是思想方法问题,又是工作方法问题。自1982年到正定工作起,习近平总书记就始终从人民的利益出发,坚持马克思主义认识论、实践论和方法论,把问题导向、目标导向、效能导向贯穿认识和实践的全过程,体现了一位坚定的马克思主义者的光辉形象。说到底,问题导向、目标导向、效能导向,核心是以人民为中心的导向。我们要进一步增强“四个意识”,认真学习总书记科学的思想方法和工作方法,做到学从知中来,知从行中来,实现知行合一,切实解决好自身世界观、人生观、价值观的大问题。
       三、始终牢记文化工作者的历史使命和责任担当
       文化工作涵盖意识形态、政治和思想工作,我们要旗帜鲜明地把总书记“7·26”重要讲话精神作为行动纲领、方向指针和主题主线,切实入耳入脑入心,同时又要把十八大以来文化系统贯彻学习总书记关于文化建设、文化理论、文化实践、文化改革、文化成果的讲话联系起来,进行学习再学习,认识再认识,提高再提高,这样才能起到引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。概括起来,要着力做好五方面工作。
       (一)着眼战略全局,全力做好迎接党的十九大各项工作。着眼党的十九大,着力提高战略思维能力,清醒认识时代发展大势,坚持以高度的政治自觉,贯彻落实好迎接十九大的总体部署,以扎扎实实的工作成绩为党的十九大胜利召开献礼。
       (二)坚持唯物史观,提高推动发展的能力。习近平总书记一贯重视并倡导借鉴和运用历史经验,注重总结党的历史,科学对待党的历史,善于运用党的历史。我们要以总书记为榜样,在现实工作中照好历史这面镜子,既照出差距、照出不足,同时也照出自信,争做解放思想的先行者、社会主义事业的推动者、文化改革发展的开拓者。
       (三)运用辩证思维,增强认识和解决问题的本领。习近平总书记“7·26”重要讲话具有重大的理论意义,贯穿了马克思辩证唯物主义的立场、观点、方法。我们要深入学习和把握讲话中蕴含的丰富哲学思想,学好、用好辩证法,既坚持统筹兼顾的方法,又坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,努力在关键领域和重要环节获得新突破、取得新成效,推进文化又好又快发展。
       (四)推动创新发展,坚定走好落实新发展理念的道路。习近平总书记的创新思维观启迪我们:要转变思维习惯、突破思维定势,研究新情况、解决新问题。我们要以近平总书记“7·26”重要讲话精神为指引,结合总书记视察河北提出的“四个加快”“六个扎实”总体要求,坚定不移地贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,大力推进文化领域供给侧结构性改革,更好地破解文化改革发展任务中的矛盾和问题,确保文化建设各项工作稳步前进。
       (五)守好纪律底线,加强全面从严治党。围绕“7·26”重要讲话关于继续推进全面从严治党的新要求,坚持把建设先进的党内政治文化作为全面从严治党重要抓手,不断创新党内政治文化教育的载体、形式、方法和手段,尤其要注重从中华优秀传统文化中汲取营养,不断增强党内政治文化的影响力、渗透力,形成自觉管理、从严治理的党内政治文化氛围。


(作者系河北省文化厅党组书记)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司