河北7部作品入选中宣部第十四届“五个一工程”名单
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-07】    点击:【301次】

       今天,中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室发布《关于第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014—2017)入选作品公示的公告》,67部作品入选第十四届"五个一工程"名单。河北省创作生产的电影《血战湘江》,电视剧《海棠依旧》、《太行山上》,戏剧河北梆子《李保国》,广播剧《太行山上的新愚公》,歌曲《雪恋》、《天下乡亲》等7部作品成功入选。

电影《血战湘江》

       电影《血战湘江》是献礼建军90周年重大革命历史题材影片,以长征史上最惨烈的湘江之战为背景,成功塑造了以毛泽东为代表的中国工农红军领导人在长征中不屈不挠的光辉形象。影片主要讲述了1934年中央红军在湘江上游,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线的悲壮故事。

电视剧《海棠依旧》

       该剧改编自周恩来总理的侄女周秉德《我的伯父周恩来》一书,由著名导演陈力执导,著名编剧张法纯担纲,著名演员孙维民、唐国强、黄薇等主演,通过对周总理工作和生活中无数感人事迹和丰富细节的真实再现,热情赞颂了周总理以中华崛起为己任,为国操劳、为民服务,鞠躬尽瘁,死而后已的革命一生,充分展示了周恩来总理崇高而伟大的精神力量和高尚的人格魅力。

电视剧《太行山上》

       该剧从真实的历史事件入手,全景式展现了在党中央和毛泽东主席领导下,八路军在太行山区、冀南地区坚持全面抗战、全民抗战、持久抗战的艰苦卓绝的光辉历程,真实呈现了刘伯承、邓小平率一二九师首战阳明堡、出击神头岭、再战响堂铺、伏击香城固等八路军经典游击战例,浓墨重彩地描绘了“9000将士进涉县、30万大军出太行”的壮阔历史画卷,阐释了“兵民是胜利之本”、“民为邦本”的核心理念。

河北梆子《李保国》

       该戏曲讲述了我国经济林专家李保国教授35年如一日,奋战在扶贫攻坚和科技创新的第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。生动展现了李保国“把农民变成我、把我变成一个老农民”“把论文写在太行山上”的博大情怀,将主人公心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的新愚公精神传递给观众。

广播剧《太行山上的新愚公》

       该剧深情演绎了河北农大教授李保国35年如一日,扎根太行山扶贫攻坚第一线、带动10万群众脱贫致富并立志打造太行山农业产业航空母舰、为太行山缠上金腰带的感人故事。

歌曲《雪恋》

歌曲《天下乡亲》


(来源:河北演艺)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司