省文化厅党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记弘扬塞罕坝精神的重要指示
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-12】    点击:【239次】

9月8日上午,省文化厅党组理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想和对弘扬塞罕坝精神的重要指示。厅党组书记王离湘主持学习会并讲话,厅领导班子成员和厅机关各处室负责同志参加了会议。

学习会上,厅党组书记王离湘传达了塞罕坝机械林场先进事迹报告会、省委理论学习中心组会议精神,并带头谈了自己的学习体会,其他厅领导结合思想工作实际分别作了交流发言。大家一致认为,这次理论学习中心组学习会很有收获,围绕学习贯彻习近平总书记关于弘扬塞罕坝精神的重要指示精神,深化了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”的认识,要把弘扬塞罕坝精神与学习贯彻总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻总书记对河北工作提出的“四个加快”、“六个扎实”、“三个扎扎实实”总体要求结合起来,充分发挥文化阵地职能和作用,积极投身生态文明建设的火热实践,引领形成绿色发展方式和生活方式,为推动我省绿色发展作出新的更大贡献。

王离湘主要从四个方面谈了学习塞罕坝精神的体会:一是营造绿色生态,形成中国方案构建生态文明,彰显中国特色社会主义道路自信。塞罕坝人取得的伟大生态成就,是一部丰富发展了半个世纪的中国生态文明建设的生动教材。它不仅是中国生态文明建设的有力见证,更是几代塞罕坝人矢志不渝追逐中国梦的心路历程和奋斗历史,是一部活在当下的中国生态文明建设精神范本,以无可置疑的现实证明了社会主义发展道路的正确性、前瞻性和创新性。在生态文明建设上升到国家战略的今天,大力弘扬“塞罕坝精神”,必将有利于在全社会树立人与自然和谐发展的生态文明价值观,以更坚定的信心、更大的智慧和勇气,为坚持中国特色社会主义道路自信提供强大的精神支撑。

二是播撒绿色生命,塑造中国精神成就中国梦想,彰显中国特色社会主义理论自信。塞罕坝55年的艰苦创业史是彰显中国特色社会主义理论和实践的榜样标杆,塞罕坝林场先进群体是践行社会主义核心价值观的先进典型,“塞罕坝精神”是实现伟大民族复兴中国梦的鲜活教材。构筑伟大中国梦需要千千万万个流淌着“塞罕坝精神”血液的“塞罕坝英雄群体”。作为中国精神的重要组成部分,坝上播撒的每一分绿色都浸透了中华民族精、气、神,与中国特色社会主义理论体系中的“民族文化”一脉相承。

三是推动绿色生产,立足中国实际尊重科学规律,彰显中国特色社会主义制度自信。集中力量办大事的制度优势是塞罕坝林场发展的基础;严格的制度和稳定的体制是塞罕坝林场不可或缺的保障;科学创新体现在塞罕坝人身上,就是尊重规律,利用规律,做事成事,善作善成的不懈追求。塞罕坝林场发展的事实和实践雄辩地证明,中国特色社会主义制度具有特殊的刚性和韧性,深得人心,是任何外部力量都压不垮、推不翻的。随着制度完善能力的日益提高、制度主体力量的日益强大,中国特色社会主义制度将更加成熟、定型,制度自信也将更加坚实。

四是倡导绿色生活,凝聚中国智慧体现文化哲学,彰显中国特色社会主义文化自信。解读塞罕坝精神,要从文化自信的角度出发,既要从历史和现实的时间跨度去认识塞罕坝人反复实践和探索出的生态之路,也要从精神和利益的思想维度对眼前与长远,局部与整体、个人与国家进行深刻的剖析思考。塞罕坝精神的内涵,源于从中华优秀传统文化的生态智慧和文化基因中汲取到了丰富的营养,凝聚了中国智慧和文化哲学,对推动当代中国绿色文化发展,使绿色生活方式深入人心,融入时代血脉,成为生活时尚,起到巨大的引领示范作用,是一条彰显中华优秀传统文化的自信之路、是一条彰显革命红色文化的自信之路、是一条彰显社会主义先进文化的自信之路。

王离湘强调,“塞罕坝精神”是一个完整的精神体系, 内涵丰富、系统、深刻,对于进一步深化习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想认识具有重要启发意义。学习弘扬塞罕坝精神,就是要学习他们对党无限忠诚的宝贵品质、就是要学习他们坚持绿色发展,实现天人合一的发展理念、就是要学习他们艰苦奋斗,无私奉献的使命意识和责任意识。广大文化工作者要围绕全省调结构,去产能,促转型发展大局,自觉将文化工作融入经济社会发展各方面、全过程,大力推动京津冀文化协同发展、建设雄安新区、全面深化文化体制机制改革等重点工作,推动各项文化事业向更高层次、更高水平迈进。



(来源:机关党委

网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司