走进太行——京、津、冀国画家河北古村落写生创作展开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-09-21】    点击:【1096次】

活动现场

9月20日,由河北省文化厅主办,河北画院(河北美术馆)具体承办的“走进太行——京、津、冀国画家河北古村落写生创作展”在河北画院盛大开幕。来自北京、天津、河北的艺术家和艺术爱好者百余人出席了开幕式。

北京画院创作室主任郭宝军致辞

天津画院院长贾广健致辞

河北省文化厅副巡视员梁扉致辞
北京画院创作室主任郭宝军、天津画院院长贾广健、河北省文化厅副巡视员梁扉出席开幕式并致辞,画家代表彭严发言。展览展出国画作品167件,同时发布由河北美术出版社出版的展览同名画册。

画家代表彭严发言

河北画院院长李彦鹏主持开幕式
本次采风写生活动邀请了北京画家8人,天津画家9人,河北画家31人,并邀请了“2017台湾画家河北行”的8位台湾画家,组成采风写生团,深入河北古村落进行写生、采风、创作。

领导嘉宾合影

领导嘉宾参观展览
从4月份采风写生到5、6月份一个月的紧张创作活动,画家们创作出一批承载着河北古村落人文精神的优秀作品。据悉,画家们沿着河北井陉大梁江、于家石头村,邢台英谈、贺家坪、榆林沟一线古村落群进行实地写生创作。深入这些古村落、深入群众,以写生的形式体验河北古村落的文化、历史、民俗、民风,以此作为切入点,对中国传统文化进行梳理和思考,搜集大量的创作素材,带着对传统文化的进一步的思考,投入到下一步的主题性创作工作中去。写生采风结束后,河北画院组织21位国画家在河北画院赵州创作基地进行集中创作活动。整理前一段的写生素材,结合对河北古村落文化的思考从而进行更深入的研究和创作。河北文化厅对本次活动给予了很大的支持和关注,在创作期间,张妹芝厅长亲自到创作基地视察并与画家们进行座谈,对河北画院这几年来不断举办大型美术创作活动以及对画院这几年来所取得的成果给予了高度评价和肯定。在随后的创作期间,河北画院还聘请了著名国画家李明久先生和著名画家铁杨先生来到创作基地与画家们座谈,对主题性创作这个课题进行深入的阐述,对画家的创作提出建设性的建议。

领导嘉宾参观展览

展览现场
据了解,此次京津冀国画家河北古村落写生、创作、展览活动,是继2015年全国油画名家河北古村落写生、创作、展览活动和2016年全国版画名家河北古村落写生、创作活动之后的又一次就河北古村落这一文化课题进行写生、创作、展览活动,是河北画院9年来走进太行大型美术活动的重要组成部分,也是围绕河北古村落这一文化视点的系列活动的延续。展示了河北画家就河北古村落这一文化课题进行研究创作的成果,进一步扩大活动的影响,为河北美术走向全国、弘扬河北古村落文化做出积极的贡献。
本次展览将展至10月5日,广大艺术爱好者可到河北画院(河北美术馆)免费参观。

展览部分作品欣赏:



(来源:河北画院)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司