重温《实践论》《矛盾论》 贯彻学哲学用哲学重要指示 省文化厅召开厅党组中心组专题学习会议
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-13】    点击:【836次】
10月10日上午,厅党组书记王离湘同志主持召开厅党组中心组学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学用哲学的重要指示精神,重温毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,开展学哲学用哲学专题学习讨论。厅领导、厅机关各处负责同志参加研讨交流。
与会同志分别结合思想和工作实际,交流了学习“两论”的体会。大家一致认为,80 年前在延安窑洞诞生的《实践论》《矛盾论》,是毛泽东同志把马克思主义哲学与中国革命实践经验和中国传统哲学优秀成果相结合的产物,为我们党学习和掌握马克思主义哲学,推动中国革命、建设和改革不断取得胜利提供了强大的思想武器,至今仍具有极重要的指导意义。作为文化工作者,更加需要我们立足文化建设实际,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入学习研读马克思主义经典著作,推动广大党员干部更好地认识把握党和国家事业发展大势,掌握科学的思想方法和工作方法,不断把繁荣发展河北文化推向前进。
王离湘同志在交流发言中带领大家学习了“两论”的核心要义,系统阐释了习近平总书记“中国梦”思想、“四个自信”思想、“人类命运共同体”理念等一系列重要思想蕴含的马克思主义哲学思想,重点就习近平同志治国理政“问题导向”思维结合实例进行了深入发言。指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究,牢牢自觉坚持运用马克思传哲学思想武器指导治理国政,“中国梦”思想、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个自信”思想、“人类命运共同体”理念等习近平总书记治国理政一系列重要思想和战略部署都闪烁着辩证唯物主义和历史唯物主义光芒。习近平总书记从从政伊始到提出一系列治国理政新方略新思想,一以贯之地继承和发扬了“两论”的思想精髓,特别是旗帜鲜明地树立了“问题导向”,“问题导向”思维是习近平总书记对马克思主义中国化的新贡献。习近平总书记“问题导向”从辩证唯物主义和历史唯物主义的逻辑起点出发,既体现了直面当代中国错综复杂矛盾的强烈的问题意识,也强调要有效化解现实矛盾与问题,契合了“实践—认识—实践—再实践—再认识,循环往复以至无穷”人类认识发展规律。“问题导向”思维包含着丰富的指导认识和实践的方法论内涵,即发现问题、研究问题、认识问题、回答问题、解决问题的思维方法和实践路径,我们一定要系统学习掌握,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领。
王离湘同志强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,掌握贯穿其中的“问题导向”,切实用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定马克思主义崇高信仰,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神中蕴含的马克思主义坚定信念,坚定把马克思主义作为指导我们事业的理论基础,作为坚不可摧的精神支柱,牢固确立马克思主义信仰,真正成为马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。要坚信共产党人的奋斗目标,不忘初心,牢牢树立宗旨意识,把人民对美好生活的向往作为一切工作的奋斗目标;坚定政治方向,树牢“四个意识”,坚守“四个自信”,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,步伐坚定,永葆奋斗精神。要坚持中华文化哲学思想,深刻领会习近平总书记系列讲话精神中蕴含的植根于优秀传统文化的“以天为则,以民为本,以人为本,天人合一”的文化哲学思想,结合文化工作实际,进一步传承保护、传播运用优秀中华文化,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展。

王离湘在总结中指出,参会人员都结合自己成长经历、联系思想工作实际,从不同侧面谈了学习体会,学习触及灵魂;同时通过学习引发了很多思考,包括如何在如何在繁杂的具体工作中抓住主要矛盾、如何处理不同性质的矛盾等等;通过学习,大家的理论水平、思维水平进一步提升,中心组学习取得了预期的目的。就进一步抓好《矛盾论》和《实践论》学习,弘扬学哲学用哲学优良传统王离湘提出三点意见。一是要在厅系统广大党员干部开展广泛学习。要把学习列入“三会一课”学习安排,每名党员要通读精读“两论”原著,着力把握思想体系和理论精髓;注重学思践悟,联系工作和思想实际撰写体会文章,深化学习成效,将优秀体会文章在系统进行宣传推介。二要切实做到“知行合一”。通过深入学习“两论”,查找思想方法、工作方法中的突出问题,紧紧围绕推动文化建设,结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,把实践观点、科学的认识方法、抓住主要矛盾等理论观点科学指导文化工作。三要运用好辩证唯物主义和历史唯物主义观点做好党的十九大精神的宣传学习。十九大召开在即,当前要认真学习贯彻“7·26”重要讲话精神,加大对权威媒体权威解读的推送,深入开展“砥砺奋进这五年”主题宣传学习,引导广大干部群众加深对中央重大方针部署的理解和认识,提升学习质量和效果。



(来源:机关党委)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司