河北省文化厅赴京对接 支持雄安新区文化建设有关工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-05-26】    点击:【782次】

5月25日,河北省文化厅副厅长李新平带队分别赴文化部和北京市文化局对接支持雄安新区规划建设有关事宜,就研究提高新区基本公共服务水平的政策措施、提出非首都功能疏解清单、规划布局国际一流的文化基础设施等方面的问题充分交换了意见。

文化部座谈会

文化部办公厅主任张旭主持了会议

25日上午10时,河北省文化厅一行12人先行到达文化部开展座谈,文化部办公厅主任张旭主持了会议,政策法规司、人事司、财务司、艺术司、文化科技司、文化市场司、文化产业司、公共文化司、非物质文化遗产司、对外文化联络司、财务司负责同志参加了座谈。

文化部座谈会现场

各司局经过前期论证和精心谋划,针对新区文化规划建设方面提出了一系列初步的意见建议、标准规范、扶持政策、支持措施、疏解清单与合作项目。

文化部办公厅张旭主任表示,文化建设是新区建设的重要组成部分,雒树刚部长也对此项工作高度重视,今后将深入调研,超前谋划,服从中央大局和统一部署,积极配合国家发改委与河北省做好专项规划和项目扶持。 

北京市文化局座谈会

北京市文化局副局长庞微主持会议

25日下午14时,河北省文化厅一行12人又到达北京市文化局开展座谈,北京市文化局副局长庞微主持了会议,办公室、研究室、法规处、公共文化事业处、非物质文化遗产处、演出艺术处、产业发展处、对外文化交流处、安全监管处、计划财务处、人事处负责同志参加了座谈。

北京市文化局座谈会现场

北京市文化局着重介绍了通州行政副中心的规划建设和管理经验,并立足京津冀协同发展大背景,以雄安新区文化建设为新的平台和抓手,就如何深入推进京冀两地协同合作进行了充分探讨。

北京市文化局座谈会现场

北京市文化局庞微副局长表示,千年大计,先谋后动;新区建设,规划先行。建议河北省文化厅吸收北京通州行政副中心的规划建设和管理经验,与省委、省政府和省发改委积极沟通,争取支持,立足总体规划,在充分摸清底数的基础上,在文化层面做好近期和中长期规划,并将专项规划有机融入总体规划之中。下一步,北京市文化局将与河北省文化厅继续加强沟通,信息共享,互相学习,互相支持,互相帮助,共同提高。

 

河北省文化厅副厅长李新平在北京市文化局



河北省文化厅副厅长李新平在文化部

河北省文化厅李新平副厅长表示,今天的行程收获颇丰,文化部和北京市文化局的高度重视、充分准备、热情接待和无私分享的精神令人感动,工作扎实、调研细致的态度令人敬佩。通过今天一天的交流,给了河北文化工作者很大的精神动力,使我们鼓足了冲劲干劲,增强了文化自信,也给我们上了内容充实的一课。

今天的对接只是一个良好开端,下一步,河北省文化厅也将主动作为,勇于担当,积极与文化部和北京市文化局加强对接交流,深入沟通探讨,提出切实可行的意见建议,制定科学合理的制度方案,尽快提交省委、省政府研究,推动工作落实。为保护弘扬新区优秀传统文化,延续新区历史文脉,繁荣新区文化生活贡献自己的力量。



(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司