王离湘:浅析新时代文艺评论的方向立场原则方法等问题
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-10-20】    点击:【756次】

10月18日,河北省文化厅党组书记王离湘在国家艺术基金2017年度杂技评论人才培训班上作了题为《浅析新时代文艺评论的方向立场原则方法等问题》的专题讲座,围绕社会主义新时代如何提高文艺评论水平、开展好文艺评论活动、建设好评论队伍等问题展开了深刻论述。

王离湘书记认为,文艺工作是我国社会主义文化事业的一项重要组成部分,展现了中华民族深厚的文化积淀和审美底蕴。优秀的文艺评论对于推动我国文艺事业发展和创新,提升社会大众关注程度和审美水平,引导社会消费倾向等具有重要的作用和意义。当前,随着社会主义市场经济深入发展,我国文艺评论领域不可避免的出现了一些问题,譬如从文艺创作角度来看,文艺精品匮乏、泛娱乐化现象突出的背后,凸显了文艺批评的“缺位”“失语”,一些文艺批评用语晦涩、故弄玄虚,一些评论工作者作风浮躁,素质能力不高,导致文艺评论缺乏针对性和战斗力,剖析不透,引导力不强;从媒体宣传角度看,一些网络媒体和个别地方媒体片面追求经济效益指标,花边炒作多,理性反思少,没有真正发挥好应有的导向作用,尤其是互联网和数字技术的快速发展,虽然极大地降低了文艺评论的“门槛”,但不能因此而迷失了文艺批评应有的立场和方向;从评论的标准来看,伴随经济全球化和对外文化交流的深入,西方各种现代文艺理论纷纷登场,个别文艺评论者照搬照抄西方文艺理论,视其为圭臬,对我国的文艺实践成果却视而不见、充耳不闻,更有甚者大放厥词,丧失了正确的评论立场和价值观。

王离湘书记指出,解决好这些问题,推动文艺评论工作繁荣健康发展,文艺理论工作者要认真学习、深刻领会党的十九大报告精神,全面贯彻落实习近平总书记在报告中提出的“坚持以人民为中心的创作导向”“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”“发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新”等重要指示,主动肩负起“弘扬中国精神、凝聚中国力量”的历史使命,坚持马克思主义唯物史观和文艺观,坚定文化自信,建立起以人民为中心为主体地位、以社会主义核心价值观为导向的标准体系,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点,为人民抒写、为人民放歌,推动社会主义文化事业繁荣昌盛。

最后,王离湘书记强调,做好新时代文艺评论工作,重点要抓好以下几个方面:

一要正方向。要始终坚持先进文化的前进方向,坚持中国特色社会主义文艺“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,把引领文艺发展进步,维护意识形态安全,作为义不容辞的使命。在实践中,要以马克思主义文艺观为指导,遵循中华民族的文化基因和价值取向,掌控和把握好文艺评论的正确导向,为社会主义核心价值观凝魂聚气。尤其是针对当前存在的一些盲目西化,鹦鹉学舌的错误理念,以及妄图曲解、歪评甚至颠覆社会主义文化经典的行为,要进行坚决的斗争,确保我们始终在当前世界多元文化冲突碰撞的形势下站稳脚跟,保持清醒的是非判断能力和理论定力。

二要明标准。坚守马克思主义文艺理论的思想底线,既不妄自尊大,也不闭关锁国,做到积极开放,推动交流,学习借鉴,主动应对现代西方文化理论的挑战。需要注意的是,借鉴不等于照搬,要立足于我国实践,通过选择性地消化吸收,积极融入马克思主义中国化最新成果,建立和掌握以社会主义核心价值观为导向的中国标准和话语权。

三要重民本。要把人民群众满意度作为文艺评论工作的出发点和落脚点,主动走进群众中,深入研究人民群众精神文化生活的新特点、新趋向,紧紧抓住人民群众审美需求的新变化、新规律,认真倾听人民群众关于文艺创作、文艺活动的声音,虚心接受人民群众的批评和监督,确保我们的文艺评论工作始终能够接受到群众的评判和检验。

四要抓创新。随着互联网、新媒体、自媒体时代的到来,传统文艺评论的渠道、方式、形态随之发生了深刻的变化。这要求我们必须因势而变,顺势而为,坚持把创新创造作为突破口,大力推进评论载体、传播方式、评论内容创新。一方面,要抓住新媒体时代的特点和规律,在发挥传统阵地专业优势和权威性的同时,注重增强网络阵地的时效性和亲和力;另一方面要推动文风、语态、形式和风格创新,贴近网络时代审美习惯,不断扩大主流评论的覆盖面和影响力。

五要强队伍。坚持人才第一的原则,做到政治上充分信任、创作上热情支持、生活上真诚关怀,既重视人才数量上的增长,也不能忽视思想认识上的引导,既发挥好老一辈评论家的作用,也要着力培养中青年领军人物。同时,要注重优化文艺评论环境,强化文艺评论专业教育体制,创新文艺评论评价激励机制,大力造就一批社会主义文艺各领域的专门人才,促进文艺评论的发展繁荣。

课程结束后,王离湘书记与学员们亲切交流,学员们纷纷表示,适逢“十九大”召开的重要历史时刻,王书记以历史的眼光、艺术的标准、审美的境界为大家上了生动的一课,让我们体会到了一名共产党人的真挚情怀,令人深受鼓舞。大家纷纷表示,要进一步深入贯彻落实党的十九大报告精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会精神,在今后的工作中严格自我要求,不断增强素质能力和业务本领,为我国的文艺评论事业贡献力量。

专家简介

王离湘书记现为九届河北省委委员、河北省文化厅党组书记,中国作家协会会员、中国书法家协会会员。

王离湘书记实践经验丰富,理论功底深厚,尤其在机关党建、思想政治、文化建设领域有较为深入的研究。近年来,王书记撰写的《试论“善行河北”主题道德实践活动的核心价值及文化取向》《同心同向凝聚力量  同力同行奋发有为——学习十八大报告关于“协商民主制度建设”的实践与思考》《文化生态建设的时代价值与路径探索》《“儒法并用”的理论意义和实践价值》《认识适应经济新常态 引领推动文化新发展》等理论文章,连续4年获得5个全国文化系统思想政治工作研究成果一等奖,1次荣获全国思想政治工作研究成果一等奖。其中,关于“协商民主”的研究成果被新华社《内部参考》选编。文化生态、“文化+”“+文化”、中华美学精神、文化领域供给侧结构性改革、省域龙形文化建设等理论研究成果,在人民日报、中国文化报、新华网、河北日报、腾讯网等重点媒体均有刊发。



(来源:河北省艺术研究所)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司