王离湘:开启新时代 运用新思想 履行新使命 踏上新征程
——深刻学习习近平总书记十九大报告精神的体会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-10】    点击:【1282次】

省文化厅党组书记  王离湘


10月18日,党的十九大隆重召开,习近平总书记代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,站在中国特色社会主义理论和实践的高度,提出了一系列前瞻性、创新性、全局性的新理论新思想。

深刻领会十九大报告精神,最值得我们关注的重点、亮点是报告提出了四个新概念,即以重大判断指明历史方位,明确指出中国特色社会主义进入了新时代;以中国智慧推动理论创新,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想;以坚定信仰点燃奋斗激情,展现了我们党作为马克思主义政党的强烈使命担当;以发展眼光制定新战略,在“站起来”“富起来”的基础上开拓“强起来”的新征程。概括起来,就是新时代、新思想、新使命和新征程。“四个新”作为十九大报告精神的中心命题,是我们必须重点领会和准确把握的核心要义。

从马克思历史唯物主义和唯物辩证法观点出发,“四个新”并不是简单的概念并列,而是密切联系、有机结合,有着紧密的内在逻辑关系。其中,新时代是前提基础,新思想是灵魂诉求,新使命是进取担当,新征程是道路方向,在推进中国特色社会主义伟大实践中,新时代产生新思想,新思想引领新使命,新使命开启新征程。这是我们党在深刻把握时代脉搏,推进伟大实践,回应人民期待的基础上,取得的具有划时代意义的重大成果。

(一)开启新时代,为中国特色社会主义伟大实践举旗定向。提出新时代的依据是什么?在唯物辩证法特别是毛泽东同志的《矛盾论》中有一个重要方法论,叫做抓主要矛盾。这是我们党划分社会阶段,认识所处历史方位,研究社会历史发展,制定路线方针政策的重要工具和根本依据。中国特色社会主义进入新时代,也是遵循这个方法论。

众所周知,社会主要矛盾发生了新变化,意味着出现了许多新的阶段性特征。譬如在2014年,习近平总书记提出了“经济新常态”重要理论概念,强调我国经济近年来从高速增长进入中高速增长后经济发展的新阶段,指出了很多存在的经济社会新问题。对此,总书记在2015年提出了供给侧结构性改革,引发了一场由思想观念、发展理念渗透、覆盖到经济和社会等全领域的深刻变革。

相对于作为基础的经济建设而言,文化建设属于上层建筑的范畴,受经济基础的决定性影响。据统计,2016年,我国文化及相关产业增加值超过三万亿元,占GDP比重高达百分之四点零七,在社会主义建设中发挥了巨大作用。但从实际上看,我国的实际文化消费能力应有五万到六万亿元,文化产品的需求和产能之间的缺口很大。同时,文化业态结构优化还不够,文化产业创新能力还不强,文艺院团转企改制后“走市场”的能力还不足,文艺精品生产有“高原”缺“高峰”的现象依然存在。这些问题和表现,作为文化工作者我们也都深有体会。

由此可见,当前我国社会发展存在阶段两重性。一方面,人民对物质文化的需求更高了,而且日益增长;另一方面,我国的发展问题还没有完全解决,发展的不平衡不充分的问题相对更加突出。基于此,习近平总书记作出重大历史判断:我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾决定了中国特色社会主义进入新时代。

“新时代”重大论断的提出,注明了中国特色社会主义发展的历史坐标,在推进中国特色社会主义伟大实践道路上,具有举旗定向的重大意义。全面把握新时代的丰富内涵,主要有五个维度:从历史、现在和未来的联系上看,这是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;从我们党承担的历史使命看,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的时代;从人民对美好生活需要上看,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代;从民族复兴的角度看,是全体中华儿女凝聚力量,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;从世界发展格局看,是我国走上世界舞台中央,为人类做出更大贡献的时代。

(二)运用新思想,汇集党和人民的智慧结晶和磅礴力量。时代是思想之母,实践是理论之源。在新时代解决新矛盾时,我们党在实践中形成了“新思想”,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是十九大报告中最大的一个创新,也是我们党过去五年来取得的最为重大的理论创新成果。这一重大思想创新和理论创新,再一次实现了马克思主义基本理论和中国特色社会主义伟大实践新的飞跃结合,是理论化、系统化、体系化的行动纲领,在党的理论建设史上具有举足轻重的历史地位。

围绕这一重大思想,十九大报告中提出了“八个明确”,从认识论的维度,把十八大以来党治国理政经验以及十九大后的面临新任务新目标进行了概括。同时,在报告中提出了“十四个坚持”,从方法论的角度,全面阐释了中国特色社会主义新时代的基本方略,为新时代的总任务、总布局、总目标指明了方向和提供了根本遵循。

坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十八大以来砥砺奋进的五年取得的一系列历史成就,是我们强大底气和信心的来源。尤其是习近平总书记高度重视文化工作,反复强调要加强中华优秀传统文化传承发展,指明了社会主义文艺工作发展方向,提出了“文化自信”这个重要时代新课题,为推动中华文化的复兴繁荣提供了根本遵循。党的十八大以来,省直文化系统始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,不断增强学而信、学而用、学而行的自觉性,达到了武装头脑、指导实践,推动工作目的,取得了一系列学习成果。围绕文化工作者如何引领推动文化发展改革,文艺弘扬“中国精神”等课题进行了深入研究,在艺术生产方面,形成了“中华美学精神”的理论成果;在公共文化服务方面,提出了“文化生态”的理论概念;在文化产业方面,提出了“五双”的发展理念,形成了“文化+”“+文化”、文化领域供给侧结构性改革、构建省域龙形文化格局等一批理论研究成果,对推动全省文化工作健康发展,发挥了重要作用。

古人云:理无专在,学无止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,汇聚了党和人民的智慧结晶,是我们取之不尽、用之不竭的思想宝库和动力源泉。下一步,我们既要从整体上认真全面的把握,不断吃透、悟透这一科学思想体系中的具体内容,还要更自觉地运用这一党的新时代指导思想武装头脑、指导工作,旗帜鲜明的做到认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理。

(三)履行新使命,聚焦实现伟大复兴梦想的强国路径。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,集中体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,凸显了新时代中国共产党肩负的使命和担当。

伟大斗争是动力。十八大以来世情国情党情证明,无论是推进伟大事业、实现伟大梦想还是建设伟大工程,注定是一个不平凡的过程,会有一系列尖锐问题摆在面前,都面临着许多矛盾、困难、风险与挑战,都需要做好进行伟大斗争的准备。正如习近平总书记所指出:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。”

伟大工程是保障。办好中国的事情,关键在党。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在。十八大以来党的建设实践证明,党的建设关系重大、牵动全局,必须贯穿中国特色社会主义伟大事业全过程。只有把我们党建设得更加坚强有力,才能得到最广大人民群众的拥护和支持,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标才有可靠保障。

伟大事业是路径。我们的事业是中国特色社会主义伟大事业,是由我们的文化传统、历史命运、基本国情决定的科学社会主义。伴随五年来中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的体系和内容不断发展、拓展和延伸,伟大事业这面旗帜为推进实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了正确方向、科学指导和强大力量。

伟大梦想是目标。这个目标就是中华民族伟大复兴的中国梦。这既是我们党的执政使命,也是国家、民族、人民利益有机融合,统为一体的梦想,是中华民族团结奋斗的最大公约数。同时,随着我国整体综合国力不断增强,作为当代国际体系的参与者、治理者和贡献者,中国梦也意味着是一个世界梦,为人类社会实现更好的发展方向提供了新的范式。

“四个伟大”作为一项系统工程,共同构成了当代中国最具时代特色的伟大实践。我们要深刻领会“四个伟大”相互贯通、相互作用的内在联系和逻辑关系,认识到只有进行伟大斗争,才能为实现伟大梦想破除障碍;只有深入推进伟大工程,才能为实现伟大梦想提供政治保障;只有实践伟大事业,才能为实现伟大梦想筑牢根基。在“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。这要求我们必须毫不动摇的坚持和完善党的领导,自觉肩负起新时代的历史使命,作出新的应有贡献。

(四)踏上新征程,决胜全面小康夺取社会主义伟大胜利。“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”这是习近平总书记在十九大报告中围绕“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”发出的伟大号召。

关于实现“两个一百年”奋斗目标,习近平总书记在报告中提出了分两步走来实现,即在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

社会主义新征程的“两步走”发展战略,是以习近平同志为核心的党中央在科学分析社会主要矛盾变化的基础上,根据人民群众对美好生活向往的需求,提出的适应新时代中国发展新趋势,是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进,具有重大科学意义的战略目标和发展规划。它是真正建立在中国人民“站起来”“富起来”的基础上,为实现“强起来”的目标提出的宏伟的行动纲领。

当前,我们正处于十九大到二十大的关键期,这也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。踏上新征程,就如同站在决胜的赛场上。如何跑好“接力赛”,跑出好成绩?我们首先要决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标的完美收官,跑好这场“接力赛”的最后一棒。在此基础上,我们将开启全面建成社会主义现代化强国的新征程,分两步向实现第二个百年目标全力冲刺,开启新的一轮“接力赛”,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

“国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”作为文化工作者更要充分认识到,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。尤其是党的十九大把中国特色社会主义文化写入党章,愈加凸显出文化的重要性。所以,没有文化的小康,不是真正的全面小康,没有文化的现代化,就不是真正的社会主义现代化。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要以十九大报告精神为指引,依托全省文化资源禀赋优势,深入落实习近平总书记对河北工作的重要指示精神,以提高全省区域、城乡文化发展均衡性和协调性为重点,注重补齐短板,开创河北文化建设的新局面。

在实践中,努力做到四个坚持。即,坚持把经济新常态作为全面建成文化小康的出发点,激活文化生产力,推进稳增长、促改革、调结构、惠民生;坚持把京津冀协同发展作为全面建成文化小康的立足点,自觉树立“文化先行”理念,主动融入协同发展,全力支持雄安新区规划建设,立足京津,带动河北,辐射全国;坚持把供给测结构性改革作为全面建成文化小康的着力点,坚持从供给和需求两端发力,推进文化产业和事业双轮驱动,加快融合;坚持把扶贫攻坚作为全面建成文化小康的关键点,牢固树立以民为本,文化为民的理念,坚持面向基层,尤其是面向贫困地区,补齐文化小康短板,推进精准文化扶贫。

总之,党的十九大报告作为我们党面向新时代的政治宣言和行动纲领,发出了不忘初心,牢记使命,高举旗帜,继续前进的历史宏音,处处渗透了中华优秀传统文化的深厚积淀与传承,贯穿了以天为则、以民为本、以人为本、天人合一的中华文化哲学思想,通篇闪烁着辩证唯物主义和历史唯物主义的马克主义哲学光辉。作为文化工作者,我们要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,严格按照习近平总书记提出的四个“深刻学习领会”重要指示精神,突出学习好、领会好、把握好、践行好新时代、新思想、新使命、新征程“四个新”的思想精髓和核心要义。站在新时代的起点上,担负起新的文化使命,努力在创新中培育,实现文化创造,在发展中传承,实现文化进步,为实现中华民族伟大复兴中国梦,奋力开创建设经济强省,美丽河北新局面作出文化工作者的应有贡献。



来源:厅办公室



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司