省直文化系统学习贯彻十九大精神专题(一)
省文化厅坚持“学懂、弄通、做实”迅速把思想行动统一到党的十九大精神上来
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-13】    点击:【642次】

习近平总书记指出,学习贯彻党的十九大精神,要坚持“三个下功夫”,即:在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫。这一重要论述,为我们学习贯彻党的十九大精神指明了基本方向,提供了根本遵循。学懂、弄通、做实,三者相互联系,相互同一,相互促进,体现了辩证唯物主义认识论的基本原理。其中,学懂是前提,弄通是关键,做实是目的。只有把三者有机统一起来,才能使党的十九大精神得到实实在在的贯彻和落实。按照这一要求,省文化厅党组谋划部署了一系列的学习贯彻活动,实现了“有声有色、出新出彩”的预期效果,在省直文化系统兴起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

一、强调“四个注重”,着力于“学懂”

学习贯彻党的十九大精神,学懂是前提。什么是学懂?怎样才算是真正学懂?所谓“学懂”,不是字面意义的懂,而是联系我们的思想和工作实际,联系这五年走过的路程,通过学习在内心深处牢固培树起一种观念、一种思想。党的十九大站在党和国家发展的新的历史方位,提出了许多重大而深刻的新理念、新论断、新思想,确定了许多新战略、新任务、新举措。这些,都需要我们通过深入学习来全面准确的加以领会。

——在部署上,注重抓时效。重视抓学习、善于抓学习,是厅党组近年来行之有效的一个好做法好经验。学习贯彻党的十九大精神,厅党组强化“第一时间”的意识,早部署、早动员,早学习领会、早贯彻落实。我们着重抢抓几个重要的时间节点:一是十九大开、闭幕,统一组织集中收听收看活动;二是十九大闭幕后,迅速开展专题学习;三是趁热打铁,及时下发学习安排,进行全面部署。截至目前,厅党组已先后三次召开党组理论中心组学习会、两次召开省直文化系统党员大会,集中开展学习交流,取得了很好的效果。

——在组织上,注重抓表率。习近平总书记讲,“领导干部要做实干家,也要做宣传家”。在学习贯彻党的十九大精神过程中,我们强调领导干部先行,首先是厅党组成员先学一步、深学一层,通过领导的表率作用,带动广大党员和全系统跟进学习。十九大结束后,厅领导回到所在支部,和党员一起读原著悟原理,还到分管部门讲党课。实际上,党的十八大以来的这五年,我们都在一以贯之地抓领导学习、抓表率示范。历次中央和省委重大会议后,我都面向系统讲了党课;我们关于“善行河北”“协商民主制度建设”“儒法并用”、文化生态建设、经济新常态等一系列学习成果,连续4年获得5个全国文化系统思想政治工作研究成果一等奖,1次荣获全国思想政治工作研究成果一等奖。这些都充分说明,我们的做法是正确的,也是有效的。

——在形式上,注重抓创新。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。着眼于调动学习积极性、主动性,最大限度增强学习效果,我们着重加强形式创新。一是接力朗读。中央要求,要原原本本、原汁原味地学习。我们以党支部为单位,召开支部党员会议,采取接力朗读的形式,读原著、学原文、悟原理。二是专题宣讲。邀请厅系统的十九大代表苏文珠同志,专题开展十九大精神宣讲活动,讲感受、讲体会。三是延伸链条。结合工作实际,对在考古工地、外出巡演人员开展学习活动作出安排。雄安新区联合考古队、省歌舞剧院外出演员、河北梆子剧院《李保国》剧组、河北话剧院在外演出组,都在工作的第一线,分别抽出专门时间进行集中学习。

——在内容上,注重抓聚焦。坚持学重点、重点学,做到“五个聚集”:一是聚焦到党的十九大的重大理论成果,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃;二是聚焦到中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,深刻理解“新时代”的丰富内涵;三是聚焦到社会主要矛盾发生变化的重大论断,深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;四是聚焦到党的十九大作出的重大决策部署,深刻理解党的十九大报告对全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主思想所提出的“十四个基本方略”,也即“十四个坚持”;五是聚焦到关于文化建设的重要论述,深刻理解新时代进一步坚定文化自信、建设文化强国的文化使命。

二、紧扣“三个要求”,着力于“弄通”

学习贯彻党的十九大精神,弄通是关键。《说文解字》里讲,“通,达也”。我们经常说,“一通百通”。所谓“弄通”,究其本质,就是要“彻底明了”。着眼于“弄懂”党的十九大精神,厅党组提出了“全、深、活”的学习要求。

——围绕一个“全”字,做到“三个结合”。所谓“全”,就是坚持学习的全面性、系统性。马克思主义是一个开放的、发展的理论体系,习近平中国特色社会主义思想也并非一时一地的偶然产物,而是按照实践、认识、再实践、再认识的基本逻辑,在理论与实践的辩证统一中,不断丰富发展而来。党的十九大提出了许多重大概念和重要论述。对此,我们强调全面学习、系统把握,具体来说就是做到“三个结合”,即:把学习党的十九大精神与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,与学习党的十八大以来党的历次全会精神结合起来,与学习省委九届五次全会精神结合起来,做到融会贯通、把握实质,补足精神之“钙”,做学习精神的先知者、先觉者、先倡者。

——围绕一个“深”字,做到“三个贯通”。所谓“深”,就是抓住核心、领会精髓。习近平总书记所作的党的十九大报告,既有理论的继承与创新,又有实践的总结和发展;既有深厚的历史底蕴,又有丰富的时代内涵,处处闪耀着历史唯物主义和辩证唯物主义的理论光芒。只有切实静下心来,认真读、深入学,才能学有所得、学有所获。我们努力作到“三个贯通”:把学习贯彻党的十九大精神同系统理解马克思主义中国化过程贯通起来,同系统理解伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想“四个伟大”的内在联系贯通起来,同系统理解“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”及党的十九大提出的发展战略之间的整体性关联性协同性贯通起来,努力把握党的十九大的核心要义和主要精神。

——围绕一个“活”字,做到学思结合 。所谓“活”,就是自我消化、内化于心。习近平总书记曾经引用过宋代杨万里的《庸言》一句话,“学而不化,非学也”。为了避免理论学习中容易出现的“学而不习、知而不识、文而不化”的现象,我们特别强调要融会贯通、消化吸收,要求在全面、深入学习的基础上,联系部门单位实际,联系个人思想工作实际,细心揣摩,反复“咀嚼”,以讲话精神推动知识储备更新、结构升级。

三、谋划活动工作,着力于“做实”

学习贯彻党的十九大精神,做实是目的。空谈误国,实干兴邦。一分部署、九分落实。近段时间以来,我们重点在三个方面出实招、谋实效。

——在学习宣传方面,组织开展主题活动。把学习宣传放在重要位置,以党的十九大精神为统领,以省委九届五次全会精神为指导,组织开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,切实做到知行合一;启动开展“讴歌新时代 开启新征程”全省学习宣传党的十九大精神系列文化活动,以文艺演出和主题活动为载体,以文艺小分队为主要形式,深入基层,深入群众,推动党的十九大精神进农村、进社区、进厂矿、进学校、进军营、进网络;号召全省广大文艺工作者开展“讲品味、讲格调、讲责任”主题实践活动,发挥省级文化单位优势,以当地文化部门和文艺队伍为依托,帮助地方培养基层文艺骨干,构建从上到下、层层行动的大学习大宣传格局。

——在立足当前方面,深入分析矛盾问题。文化需求是美好生活的必然要求和重要前提,当前我们还的确存在一些文化发展不平衡不充分的问题,尤其是在综合发展水平比较落后的地区,这些问题甚至还比较突出。比如:城乡之间群众享受的公共文化服务还不均等;文化产品、文化生活丰富程度差异还很大;文化产品供给还不能充分满足社会公众多样性的需求;在利用国有文化单位资源和社会资源两种资源发展文化方面还不平衡;体现“文化+”、“+文化”特征的文化产业融合发展还不平衡、不充分,等等。我们必须充分认清形势,化挑战为信心,变困难为力量,精心谋划和出台实施一系列具有针对性和可操作性的政策、举措,更好满足人民美好生活需要。

——在着眼长远方面,研究谋划发展思路。着眼于解决文化事业和文化产业不平衡、不充分的突出矛盾,着眼于文化强省建设,厅党组深入开展专题调研,研究谋划了明年及今后一个时期发展思路,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省委九届五次全会精神,围绕满足人民过上美好生活的新期待,进一步繁荣发展社会主义文艺,完善公共文化服务体系,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,健全现代文化产业体系和市场体系,加强对外人文交流,不断提升河北文化软实力。

十九大召开以来,省直文化系统按照“学懂、弄通、落实”的精神,组织开展了一系列活动,学习宣传十九大精神取得了初步成效。学习贯彻十九大精神是一项长期政治任务,要按照中央、省委要求,持续深入推进十九大精神学习。空谈误国、实干兴邦,在深入学习领会基础上,我们要不断更新观念、振奋精神,撸起袖子加油干,推动河北文化繁荣兴盛。



来源:中共河北省文化厅党组书记王离湘





网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司