《雄安新区历代方志丛编》学术研讨会在冀图举办
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-29】    点击:【223次】

学术研讨会


2017年11月23日,由河北省图书馆主办,文津书店及《藏书报》协办的“《雄安新区历代方志丛编》学术研讨会”在河北省图书馆举办。河北省内图书馆界同仁、专家学者研究讨论了《雄安新区历代方志丛编》的出版意义,探讨了图书馆界如何对地域文化、馆藏文献进行深入开发,馆藏文献如何开展创造性转化等话题,特别是对结合文献史料“雄安新区文化的进一步挖掘开发”提出了很多建设性的想法。

河北省图书馆馆长、《雄安新区历代方志丛编》主编李勇重点介绍了丛书出版的意义、过程及其版本价值。2017年4月1日 ,以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,在继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的、以新发展理念引领的现代新型城区——雄安新区设立。为了便于社会各界有识之士了解和掌握雄安新区的历史、地理、人文等各方面的综合情况,为科学开发、合理决策提供更多有价值的参考依据和重要建议,卓有成效地推动各项工作。河北省图书馆、北京文津书店等几方联合,遍访古籍方志,特将雄县、安新县、容城县、保定府的相关历代方志文献18种汇编为《雄安新区历代方志丛编》刊行于世,其中《乾隆容城县志》《康熙保定府志》等均是未曾再版的珍本。

河北省委宣传部原副部长、河北省社科院原院长周振国从三个方面肯定了《丛编》的价值:方志选编范围准确、版本兼顾珍贵性及互补性、装帧制作考究,这套《丛编》选取了多种明清刻本的《保定府志》,对于研究雄安新区历史文化具有重要意义。在推介方面要更注重研究雄安历史文化与推动雄安新区文化建设的结合。

河北师范大学历史学院教授秦进才对于丛书的出版速度及质量表示惊叹。他认为,这18种方志应该算是把雄安新区所保留下来的旧志主体都找到了,但还有很多能看到的方志,比如《万历雄乘》《新安志》等未纳入其中,若再加搜寻,可以考虑继续出版《续编》。而在推广方面,秦教授建议建设雄安新区历代方志数据库,方便更多读者了解查阅。

河北师范大学文学院教授杜志勇、石家庄市图书馆副馆长刘桂芳在肯定了丛书的资料性及保存价值后,认为该书是一套可收藏可阅读的好书,既是对文献资料的保存,又便于大众翻阅。阅读、收藏、使用价值兼具。并提出可以此为开端,继续挖掘雄安新区文化,做一个穷尽性的“全编”,为雄安建设提供有力的支持。石家庄学院图书馆馆长李文革提出无论是公共图书馆还是高校图书馆,都应该更主动地投入到对地域文献的发掘整理、开发上,重视文化,发掘燕赵地域文化,可通过“地方文献建设研讨会”等多种形式,将业内外人士团结起来,吸纳社会力量共同参与对燕赵文化的发掘和传承上。河北医科大学教师、全国文物研究会会员、藏书家贾江溶从自己收藏的教育史料角度出发,认为在文献的开掘方面需要多关注民间收藏,多关注专题性,可以做专题资料的收集、展览,挖掘开发其价值。

邢台市图书馆、河北师范大学汇华学院图书馆等图书馆界同仁也纷纷表示该套书出版是关雄安地区文化的很重要的成果,是文献建设整理、保护、传承的一个体现,身为图书馆人士,要从图书馆馆藏的角度考虑为地域文化、馆藏文献的深入开发多做工作,践行文化责任。



(来源:河北省图书馆




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司