十九大精神进校园:弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿
——河北省文化厅深入开展十九大精神进校园宣讲活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-30】    点击:【302次】

党的十九大成果丰硕,影响深远,是中国特色社会主义进入新时代召开的一次具有里程碑意义的重大会议。当前,全国上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。按照中央和省委要求,学习宣传十九大精神要进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,激励引导广大干部群众围绕新时代,运用新思想,肩负新使命,踏上新征程,营造新气象,施展新作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦开拓进取、接力奋斗。近日,河北省文化厅深入开展十九大精神进校园宣讲活动,11月29日、30日,厅党组书记王离湘先后赴河北艺术职业学院、河北师范大学进行宣讲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,结合文化工作实际,从传承弘扬中华优秀传统文化的角度出发,以中华优秀戏曲文化进校园为切入点,与省艺校非遗研修学员、师大青年教师和在校大学生进行了深入的学习、研讨、交流。

王离湘指出,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中的中华优秀传统文化观。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央精准研判国际国内发展大势,在实践中不断探索、创新、继承和进一步发展了科学社会主义理论体系,形成了当代中国马克思主义的最新理论成果,在解决新时代新矛盾的实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想涵盖了经济、政治、文化、法治、国防等各个方面,是理论化、系统化、体系化的指导思想和行动纲领。尤其是习近平总书记围绕“坚定文化自信”,全面系统阐述了新时代中国特色社会主义文化的指导思想和建设路径,并将“文化自信”正式写进《中国共产党章程》,集中体现了习近平新时代文化思想的精髓。

习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,将传承弘扬发展中华优秀传统文化与建设中国特色社会主义伟大事业紧密结合,上升到中华民族伟大复兴的战略高度,多次论述中华优秀传统文化的思想内涵、道德精髓、现代价值和传承理念,形成了系统的中华优秀传统文化观。这既是习近平新时代文化思想的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有着丰富思想内涵,其核心内容可以概括为“1234”,即:一个中心:坚定文化自信;两个统一:坚持弘扬传统文化与发展现实文化、坚持创造性转化与创新性发展相统一;三个层面:不忘本来、吸收外来、面向未来;四种方法:古为今用、洋为中用、去粗取精、去伪存真。这四个部分相辅相成、相互促进,共同构成了一个有机统一的整体。

王离湘强调,要客观认识中华优秀传统文化传承发展现状。

中华优秀传统文化是民族的根和魂,既是一座巨大的思想宝库和精神财富,也是最深厚的文化软实力。但同时也要清醒地看到,中华优秀传统文化在传承过程中面临着不少问题和发展瓶颈。特别是进入中国特色社会主义新时代,我国社会新阶段的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,一些问题更加突出。

以中华优秀传统文化最具代表性的戏曲艺术为例:河北戏曲文化资源丰富,艺术品种多样,拥有37个传统戏曲剧种和数量众多的戏曲爱好者。近年来,全省戏曲创作成绩喜人,涌现出《六世班禅》《子弟兵的母亲》《奚啸伯》《李保国》等一大批优秀的戏曲作品,培养了一大批艺术精湛的名家大师,29人、33次获中国戏曲梅花奖,其中梅花大奖(三度梅)1人,二度梅2人,是名副其实的戏曲大省。但随着社会的快速发展,无论在传统戏曲艺术创造性转化和创新性发展,还是在适应市场经济环境等方面都面临不少困难,尤其是戏曲艺术活力不足、剧种减少、人才断档、精品力作缺少、市场萎缩、基层院团生存艰难等问题比较突出,制约了戏曲艺术的传承发展。

王离湘指出,中华戏曲艺术是中华民族的文化名片,用优秀的戏曲艺术来熏陶当代大学生是传承弘扬中华优秀传统文化、实施素质教育的重要举措。2015年7月,国务院办公厅印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,明确提出大力推动戏曲进校园;今年,我省出台了《关于开展全省“知声腔国粹爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施意见》,确定了140余部剧目,走进全省32所高校和每市3家示范中小学共71家院校,取得了很好的效果,得到了中央和省委有关领导的肯定。推动戏曲艺术进校园、加强大中小学生优秀传统文化教育,有助于青年学生拓展知识世界、陶冶道德情操、树立正确审美观念,对在文化领域践行中国梦,具有多方面的现实意义。

下一步,全省文艺院团将进一步探索戏曲文化进校园的多种形式,丰富活动载体,充实活动内容,创新活动方式,营造浓厚的戏曲传承氛围,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。

最后,王离湘强调,党的十九大为新时代社会主义文艺工作做出了明确部署,提出了明确要求,指明了道路方向。作为文艺工作者,要深入学习贯彻党的十九大关于文艺工作的要求,坚持问题导向、目标导向和需求导向,努力创作出属于新时代的新作品,更好地满足新时代人民的精神需求。概括起来,要抓好“五个一”,即高举一面旗帜,始终高举中华民族伟大复兴的中国梦这面旗帜;坚持一个导向,始终坚持以人民为中心的创作导向;抓住一个关键,就是着力解放和发展文艺生产力;创排一批精品,努力实现文艺作品到精品、文艺精品向产品、文艺产品向传世之作的“三个转变”;建设一支队伍,坚持把人才队伍作为戏曲艺术之树长青的根本。

在实践中,坚持从四个方面深入落实:

一要学深悟透习近平总书记十九大报告精神,做到四个聚焦:聚焦党的十九大的重大理论成果,聚焦中国特色社会主义进入新时代的重要特征,聚焦社会主要矛盾发生变化的重大论断,聚焦习近平新时代中国特色社会主思想关于文化建设的重要论述,以实际行动永葆戏曲艺术向上的源动力。

二要遵循中华美学精神指导戏曲艺术创作。在创作中不断体现中华美学的基本思路、审美要求和美学标准,做到塑造中国形象、讲好中国故事,弘扬中国精神、凝聚中国力量,形成中国风格、彰显中国气派,传承中华美学、传播中国文化,创作更多思想性、艺术性、观赏性相统一的艺术作品。

三要顺应“文化+”“+文化”发展趋势。积极适应经济新常态下的文化环境,坚持从内容和形式上,把“文化+”“+文化”作为重要发展理念,努力找到中华优秀传统文化与时代精神的价值契合点,推动戏曲艺术真正“活在当下”,成为传承传播优秀传统文化、弘扬时代精神的活态载体。

四要坚守以德培艺德艺双馨的价值追求。始终秉持崇德尚艺的优良传统,把爱国为民、德艺双馨作为永恒的追求,更好的坚守社会责任、恪守职业道德、传播先进文化、塑造美好心灵,在全社会树立起新时代优秀戏曲艺术工作者的良好形象。



(来源:厅办公室)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司