三级书记讲党课 重温誓词铭初心——河北博物院组织学习十九大精神专题党课活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-01】    点击:【169次】

为认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,按照省文化厅部署要求,11月23日下午河北博物院组织开展“三级书记讲党课 重温誓词铭初心”专题党课活动,切实把学习贯彻党的十九大精神推向深入。

院分党组书记罗向军同志专题党课

《高举新时代党的文化建设新旗帜 奋力开启河北博物院发展新征程》

院分党组书记罗向军同志首先为全体党员讲述了题为《高举新时代党的文化建设新旗帜 奋力开启河北博物院发展新征程》的党课,深入解读党的十九大会议精神,阐述十九大报告关于文化建设方面的部署,要求切实增强做好新时代文化工作的责任感和使命感,充分认识我院发展现存不充分不平衡的问题,自觉担负起保护与传承、阐释与传播、示范与引领的责任,肩负起全新的文化使命,保护传承传统文化、革命文化和社会主义先进文化,整合我院资源优势,推进创新性转化、创造性发展,突出我院在城市建设、文化建设中的作用与价值,推动我省文化事业向更高层次迈进。她强调要以十九大精神为指导,认真贯彻王东峰书记对全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出的明确要求,狠抓落实王离湘书记对开启新时代践行文化自信、建设美丽河北新征程的动员和部署,努力做好张立方书记对我省文物工作者如何不忘初心、牢记使命、继续前进的具体安排,秉持为人民日益增长美好生活需求服务的发展理念,以永不懈怠的精神状态,真抓实干、开拓创新,努力开创工作新境界、开展工作新实践,开启我院发展新征程,为实现党的十九大确定的各项目标任务,推动文化强省建设而努力奋斗。

院分党组书记罗向军同志讲党课

按照院分党组要求,七位支部书记分别在会上讲述了简短的党课。围绕京冀两馆党务干部赴沪专题教育学习的心得体会,结合对十九大精神的学习理解,在坚定文化自信、强化文化担当,保持“艰苦奋斗”革命本色,不忘初心、牢记使命、奋勇前行,以及对初心和党员义务的理解等方面进行了交流分享。七位支部书记的发言,既有对十九大精神的深入理论分析和理解,也有结合工作实际的看法和认识,立意角度多样、理解诠释各具特色。特别是第五支部书记张立峰同志结合我院观众人数逐年迅猛递增和地域分布情况分析今年首次突破百万的历史记录时,全体在座党员群情振奋,充满自豪。

第一党支部书记黎波同志发言


第二党支部书记乔纪军同志发言  


第三党支部书记申献友同志发言


第四党支部书记杨昊同志发言


第五党支部书记张立峰同志发言


第六党支部书记赵占国同志发言


第七党支部书记王丽同志发言

随后,院分党组成员刘栋同志、院分党组成员、院机关党委书记徐艳红同志也分别讲了党课。刘栋同志谈到博物馆既是中国历史的保存者和记录者,也是中国人民奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的见证者,更是推进博物馆事业繁荣发展、实现中华民族伟大复兴的积极参与者。博物馆的宗旨是在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,致力于文化遗产、艺术精品重要史料和标本的收藏、保护、研究、展示和宣传教育,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,激发公众对中华文化的兴趣与热爱,更加坚定文化自信。博物馆要始终以人民为中心,不断满足人民日益增长的精神文化生活需求,不断丰富服务内容、改进服务设施,完善服务功能、提升服务水平,提高服务能力,成为服务人的全面发展、面向未来的文化服务和教育机构。

院分党组成员刘栋同志发言

徐艳红同志首先就京冀两馆党务干部赴沪专题教育学习活动谈了感受,本次联合首都博物馆共同开展的专题教育活动,不仅提升了党务干部对十九大精神的理解,增强了党务干部的理论素养;也增进了京冀两馆党建工作的交流互鉴,有益于更好发挥支部先锋堡垒作用和党员带头模范作用,推进博物馆党建工作在新时代开创新局面。她由参观一大会址重温入党誓词时心潮澎湃、热泪盈眶谈到对入党誓词的理解和感受,强调在和平年代怎样理解入党誓词中“随时准备为党和人民牺牲一切”的内涵,就是首先要立足本职岗位,尽心尽力、兢兢业业把工作做好,为本单位的发展做贡献;她还结合自己从学生时代入党第一次宣誓时的感受谈到参加工作,再到成长为领导干部,每每重温入党誓词的感受和对誓词内涵的更深理解,强调作为共产党员要永志不忘入党宣誓之时的初心,牢记肩负的使命,以实际行动践行誓言,永不懈怠地为党和人民奉献,争取更大的成绩。

院机关党委书记徐艳红同志发言

最后,徐艳红同志倡议全体党员再次重温入党誓词,铭记初心。面对党旗,在院分党组书记罗向军同志的带领下,全体党员庄严宣誓,铿锵有力的誓言响彻会场,矢志不渝的理想信念回荡心间。



(来源:河北博物院)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司