王离湘:习近平新时代中国特色社会主义思想的文化内涵和哲学意义
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-07】    点击:【164次】

习近平总书记所作的十九大报告,凝聚了十八大以来党在理论创新、实践创新、制度创新、文化创新方面取得的一系列新成果,站在历史和时代的高度,创造性地提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的新思想、新观点、新论断和新举措,尤其是旗帜鲜明的提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一重大理论创新,是我们党团结带领全国各族人民,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。这对于统一全党思想,更好的推进党的事业和党的建设必将产生重大深远的影响。

党的十九大报告,通篇贯穿了马克思主义哲学思想,贯穿了习近平总书记“7.26”重要讲话精神,处处闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉。

从马克思主义基本原理出发,尤其是运用毛泽东同志《矛盾论》《实践论》两篇著作的哲学观点,可以更清楚的认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想。新思想从认识论的维度,把十八大以来党治国理政经验以及十九大后的面临新任务新目标进行了概括,阐明了新时代的旗帜、道路、方向、目标等八个根本性问题;从实践论的角度,廓清了中国特色社会主义新时代坚持和发展的十四条基本方略,为全党全国指明了发展方向,提供了根本遵循。这些内容充分体现了马克思主义认识论和实践论的哲学观点,契合了“实践——认识——实践——再实践——再认识,循环往复以至无穷”人类认识发展规律,形成了系统的发现问题、研究问题、认识问题、回答问题、解决问题的思维方法和实践路径。

所以,习近平新时代中国特色社会主义思想,是在十八大以来形成的一系列重要思想理论和观点基础上,本着目标导向、问题导向需求导向,深刻把握住了中国社会新阶段发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,作出了科学的历史性回答,贯穿了马克思主义哲学联系的观点、发展的观点和矛盾的观点,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学体系。

从中华文化哲学的角度出发,习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑及其涉及的“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,处处都折射出了中华传统文化中“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”的哲学思想。

一是以天为则。这里所谓的“天”,指的是规律、原则、大势等,以天为则就是要求我们要运用现代思维,遵循发展规律。在“十四个坚持”基本方略中,第四个坚持指出发展必须是科学发展,阐述了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念;第九个坚持的核心是人与自然和谐共生,强调“绿水青山就是金山银山”,提出了建设美丽中国的新要求;第十三个坚持着眼中国梦、世界梦,倡导构建人类命运共同体。这些理念的形成,都是习近平总书记在治国理政实践中把握规律,运用规律取得的成果,体现了以天为则的哲学思想。

二是以民为本。民本思想在我国源远流长,是传统文化中重要的思想资源。在“十四个坚持”基本方略中,第二个坚持强调要以人民为中心,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨;第五个坚持是“人民当家作主”,作为社会主义政治发展的必然要求;第八个坚持致力于“在发展中保障和改善民生”,明确提出了“七个所有”,即“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。这些观点深刻的体现了习近平总书记始终坚持“问计于民”的政治智慧,字里行间彰显了民本情怀,在理论上实现了新的飞跃。

三是以人为本。人文精神是中国传统文化最主要和最鲜明的特征,所体现出的人本思想,也是我们党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“十四个坚持”基本方略首要是坚持“党政军民学,东南西北中”,党领导一切。只有在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,才能更好的团结带领全国人民进入“新时代”,解决“新矛盾”,在中国梦实践的新征程中,全心全意为人民服务,促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

四是天人合一。天人合一就是知行合一,是中国传统文化中的最高境界,强调人与自然的统一、主观与客观的统一、精神与物质的统一。在“八个明确”和“十四个坚持”基本方略,对天人合一有充分的论述和体现,集中体现在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个意识”“四个自信”等一系列重要思想和战略规划。对此,我们必须站在实践和认识统一的高度,自觉践行知行合一,在新时代社会主义伟大实践中不忘初心,继续前进。

十九大报告对当代中国共产党人和中国人民肩负起新的文化使命也作出了部署,发出了“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”的伟大号召。实践创造和文化创造,反映了实践和认识的提升问题;历史进步与文化进步,体现了时代与文化的发展逻辑。这恰恰是习近平新时代中国特色社会主义思想如何体现以天为则,以人为本,以民为本,天人合一的最好诠释。从这个意义出发,习近平新时代中国特色社会主义思想,既饱含了中华优秀传统文化的思想和道德精髓,又是当前最新的马克思主义中国化的纲领性文献。

通过学习,我深刻的感受到,学习好领会好贯彻好十九大报告的精髓实质,我们要牢牢把握好“六新”,即新时代、新思想、新使命、新征程、新气象、新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,努力做到“五个必须”。必须高举伟大旗帜,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想这面伟大旗帜不动摇;必须拥戴伟大领袖,牢固树立“四个意识”,坚定不移的拥戴习近平总书记作为全党的核心,人民的核心;必须进行伟大斗争,在以习近平同志为核心的党中央指引下,夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争全面胜利;必须建设伟大工程,把推进党的建设新的工程作为关键,为各项事业改革发展提供坚强有力的政治保障;必须推进伟大事业,深入贯彻落实十九大提出的一系列新思路新战略新举措,不断开拓中国特色社会主义事业的新境界。




(作者系河北省文化厅党组书记)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司