承德市文化广电新闻出版局发挥职能优势做足七篇文章 宣传贯彻落实党的十九大精神
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-07】    点击:【109次】

文化兴国运兴、文化强民族强,党的十九大报告指出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,市文广新局作为文化主管部门发挥职能优势,在学习贯彻总书记对文化工作的新要求上做足七篇文章。

(一)在文化领域监管上做足文章。党的十九大报告提出了“牢牢掌握意识形态工作领导权”的新要求,作为文广新局贯彻该项要求,将不断加大意识形态领域监管工作,深入开展“扫黄打非”和校园周边专项整治行动,建设基层文化市场监管体系,确保我市意识形态领域安全。

(二)在群众文化活动上做足文章。要引导各类群众文化活动宣传党的十九大精神,弘扬主旋律、传播正能量,宣传社会主义核心价值观、新时代中国特色社会主义和中国梦,加大公民思想道德、传统美德、文明素养等内容的宣传教育。

(三)在文艺精品创作上做足文章。坚持为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的创作原则,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,深入挖掘承德深厚的文化底蕴,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术精品,推进承德艺术创作由高原走向高峰。

四)在公共文化服务上做足文章。加快构建我市现代公共文化服务体系,按照《加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》任务要求,确保到2020年我市基本建成现代公共文化服务体系。充分利用各级各类公共文化设施大力宣传党的十九大精神,形成上下联动的工作机制,让公共文化设施成为党的意识形态领域重要宣传阵地。

(五)在文化市场和文化产业上做足文章。深化文化体制改革,完善文化管理机制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化市场和文化产业体系,加大重点产业项目推进力度,培育更多储备项目,推动文化产业成为国民支柱性产业。

(六)在非遗保护创新上做足文章。在保护传承非遗的同时彰显当代价值,激发传统工匠的创造活力,剪一批、绘一批、编一批传统形式、当代精神的非遗产品,重点要打造一系列反映十九大精神内容的传统手工艺品,成为我市宣传党的十九大精神的亮点。

(七)在广播电视和新闻出版行业管理上做足文章。引导拍摄、编写一批反映我市宣传贯彻党的十九大精神的广播影视作品和书籍。加大对广播电视、出版领域监管力度,加大对原创作品的版权保护力度,为行业发展保驾护航。



(来源:承德市文广新局办公室)




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司