廊坊文化走出去 精品文艺进北京 我市首部大型原创音乐剧《紫檀》 在保利剧院演出
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-20】    点击:【655次】

2017年12月13日至14日,由中共廊坊市委宣传部、廊坊市文化广电新闻出版局主办的“廊坊文化走出去 精品文艺进北京”─廊坊首部大型原创音乐剧《紫檀》在北京保利剧院精彩上演。

音乐剧《紫檀》是廊坊市文广新局与河北坤乐文化发展有限公司联合出品的我市首部大型原创音乐剧。讲述了一代清宫名匠为保全民族瑰宝和手艺人的职业尊严不惜付出生命代价的感人故事。作品以廊坊大城“京作”红木文化发展传承为背景,以手艺人保全民族瑰宝为主线,以普通百姓爱恨情仇为辅线,演绎了近现代京畿重地宫廷、官吏、商贾、民俗、艺术及社会各界人世百态,宏观展现中国政治、经济、文化、社会的历史进程与发展规律,深刻阐释中华红木文化精髓,以人文故事、产业品牌、艺术创作彰显产业脉络、区域文化、民族精神、中国能量。作品展现红木文化的博大精深,弘扬民族工匠专注执着的匠人精神,是一首讴歌人民,赞美生命,弘燕赵之气,扬民族之魂的慷慨悲歌。

该剧在各级领导和相关部门的大力支持下,经过一年多的精心创排,于今年2月在廊坊壹佰剧院成功完成了首轮6场演出,3月21日又献礼第27届全国图书交易博览会系列文化活动,受到了社会各界的一致好评和业内专家的高度认可。该剧不仅纳入廊坊市重点文化工程,还被列为河北省舞台精品创作项目。廊坊市文广新局从剧目的策划、立项、创作到演出各个阶段,始终坚持作品的高品质,注重突出廊坊地域文化,首次成功尝试与我国音乐剧领域著名的主创团队、地方政府、优秀企业、当地高校、商演院线等机构合作,精心整合社会资源形成优势互补、资源共享的剧目创排出品新模式,以剧目生产促进地方红木文化产业发展,共同打造廊坊本土的精品剧目。

两场演出座无虚席,观众们被全新的舞台呈现和强烈的民族精神所折服,被荡气回肠的故事情节所吸引,掌声此起彼伏,反响强烈。为配合《紫檀》进京演出,廊坊市文广新局,大城县委、县政府还在保利剧院大堂联合举办了“大城红木文化精品展”,将气势宏大的雕龙屏风、蟠龙宝座及在今年我国“一带一路”国际合作高峰论坛《丝韵春风》文化展演中精彩亮相的“夫人椅”进行现场展示,令首都观众大饱眼福,无不慨叹中华红木文化的博大精深。

此次演出作为廊坊市“廊坊文化走出去  精品文艺进北京”的先行者,向党的十九大献礼,向首都人民汇报演出,此举必将更好地宣传推介廊坊,提高廊坊的知名度美誉度,进一步促进廊坊文化产业繁荣,推动京津冀文化协同发展。


(来源:廊坊文广新局)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司