第六届河北省特色文化产品博览交易会圆满闭幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-25】    点击:【865次】

12月24日,第六届河北省特色文化产品博览交易会圆满闭幕,图为特博会现场。 

今天,为期3天的第六届河北省特色文化产品博览交易会(以下简称“特博会”)在石家庄圆满落幕。3天里,北京、天津、河北、江苏、河南等全国十几个省市的特色文化产业汇聚一堂,参展商家达500余家。

12月24日,第六届河北省特色文化产品博览交易会圆满闭幕,图为特博会现场,杨巧珍展示传统织布工艺。 

“京津冀综合展区”内,来自北京的中国春节吉祥娃娃、定制餐具等作品形式新颖、寓意吉祥,吸引了无数家长和孩子驻足观看。来自天津的杨柳青剪纸、葫芦庐制作、内画鼻烟壶、风筝魏等非遗产品和手工艺品,展现出传统技艺的魅力,令人惊叹叫绝。河北文化积淀深厚,民风民俗浓郁,吴桥方士英石影雕、白洋淀芦苇画、蔚县剪纸、鄚州草编、东光泥塑……均以其鲜明的文化特色和独特的风格吸引了大量参观者。

12月24日,第六届河北省特色文化产品博览交易会圆满闭幕,图为北京展区。 

“我们是首次参加特博会,这些融合了春节民俗元素的产品深受老百姓的喜欢。”中华春节符号全球推广委员会的工作人员张静玉告诉记者,文化产业的发展,离不开互融互通,除了现场展示,他们还专门制作了PPT参加本届特博会的路演活动,“能够和这么多文化企业在开放高端的平台上展示、交流和学习,可以说是获益匪浅、不虚此行。”

在廊坊展区,众多参观者被一套家具吸引,仔细观看会发现这套家具竟然都是用纸做成的。“生活需要环保健康,我们采用低碳、环保、可循环使用的再生纸,根据客户需求来打造对环境没有污染、易回收、可循环使用、可自由拼接的家具。”纸辉家(廊坊)包装科技有限公司的创意总监蒋忠利说,除了家具,该公司还致力于制作儿童益智纸玩具、宠物用品等,“产品展出后特别受欢迎,许多家具已被参观者们当场买走。”

本届特博会更加突出“创意、融合、科技”等特点,不仅邀请了河北博物院、省图书馆等众多文博单位办展,还按照业态分类,邀请河北经贸大学、河北传媒学院、石家庄学院、河北艺术职业学院等十余所院校参展,展现了河北文化创意产业传承创新、跨界融合的新面貌、新趋势,实现了企业、学校、社会三位一体的文创互动展示体验。“我们都是在校学生,有创业的决心和信心,也得到了学校的支持。”来自石家庄学院历史文化学院的学生李娜娜告诉记者,他们制作的剪纸融合了流行时尚元素,而且色彩更加绚烂大胆,极富冲击力,深受年轻人喜爱。

“与往届相比,本届特博会参展范围更广、创意元素更多、协同发展更深、融合更广泛。”河北省文化厅文化产业处处长冯彦瑞表示,这些文化产业和企业所呈现的新面貌、新形象和新作品,凸显出鲜明的“文化+”特色,对于进一步挖掘和弘扬传统文化、发展社会主义先进文化,提升地域文化“软实力”,助推京津冀文化协同发展具有重要意义。


(来源:河北新闻网)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司