河北省文化厅召开厅党组书记学习《习近平谈治国理政》第二卷心得体会专题党课大会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-02】    点击:【2367次】

为进一步学好用好《习近平谈治国理政》第二卷精神,12月26日上午,厅党组书记王离湘以《关于习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学思辨》为题面向省直文化系统党员干部讲授党课。在家厅领导出席大会,活动由厅党组成员、副厅长李新平主持。省直文化系统党员干部代表130余人参加学习。

省文化厅党组书记王离湘讲授专题党课

王离湘运用马克思主义哲学思想,分别从思维与存在、主体与客体、认识与实践、思想与理论等四个方面对《习近平谈治国理政》第二卷进行了深刻解读。

省直文化系统党员干部代表认真聆听


专题党课现场气氛热烈

就思维与存在体系,王离湘系统阐述了《习近平谈治国理政》第二卷蕴含的丰富战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维等哲学思维,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和核心要义。战略思维,总书记作为顶层设计者,胸怀大局、把握大势、着眼大事,全面把握住了中国特色社会主义发展的总体趋势和前进方向,对中国发展道路、发展理念、发展方式作出了全面系统的回应。系统思维,这部著作从根本上对十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革进行了系统梳理,必将更加有力地指引我们踏上决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程。辩证思维,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、实践逻辑和文化逻辑处处体现着唯物辩证主义思维的光芒,对于正确把握手段与目的、全局与局部、长远与当前等辩证关系,突出工作重点,抓住关键环节,明确主攻方向,着力推动中国特色社会主义发展起到了决定性的作用。创新思维,习近平新时代中国特色社会主义思想汇集了实现中国梦的新认识、新观点、新论断、新举措,再一次实现了马克思主义基本理论和中国特色社会主义伟大实践新的飞跃结合,鲜明地展现了总书记把创新思维摆在发展全局的关键位置,贯穿于中国特色社会主义伟大实践各个领域的治国理念。

从主体与客体体系的宏观视野,王离湘阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想在处理好人与自然、人与社会、人与人的关系等方面,为世界贡献中国方案和中国智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义主要表现在三个层面。一是在经济层面,从破解经济发展难题入手,开拓了马克思主义政治经济学的新境界。在推动世界经济发展方面,中国开辟的新型现代化之路、提供的新型经济全球化方案、倡导的“一带一路”建设、提出的世界经济复苏方案,为改写全球发展观念、强化全球经济治理、加快世界经济复苏作出了突出贡献。二是在改革层面,从优化国家治理体系结构、提升国家治理能力入手,谱写了中国特色社会主义政治学的新篇章。新思想着眼国家治理体系和治理能力现代化发展,涵盖了治理体系框架,创新了国家治理方式,完善了中国特色社会主义制度,为实现社会主义现代化强国梦和中华民族伟大复兴中国梦作出了战略安排。三是在价值层面,从推动构建新型国际关系入手,开辟了新时代特色大国外交的新境界。推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,是习近平外交思想最核心、最突出、最重要的理念,是中国特色大国外交理论创新的集大成。

就认识与实践体系,王离湘论述了习近平新时代中国特色社会主义思想处理好文化自信与改革发展的关系,在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步。一是文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。二是文化自信来源于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。三是以强烈的文化自信担当起新时代的文化使命。广大文化工作者要着力在创新、创造上下功夫,要清醒认识文化发展不平衡不充分的问题,同时要坚持问题导向推动文化改革发展。

从思想与理论体系的角度,王离湘系统梳理了中华文化与我们党理论成熟发展的脉络,论证了习近平新时代中国特色社会主义思想彰显的严密的思想和理论逻辑体系。在理论逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想是在我国发展起来后,实现由“富起来”到“强起来”伟大飞跃的理论。在实践逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想是基于对党情国情世情的科学研判而提出的。在文化逻辑上,习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华优秀传统文化。

李新平要求,省直文化系统各级党组织要切实加强组织领导,认真学好用好《习近平谈治国理政》第二卷,坚持读原著、学原文、悟原理,在真学真懂真信真用上下功夫。各单位党组织、厅机关各支部要制定切实可行的学习计划,把学习《习近平谈治国理政》第二卷和学习党的十九大精神有机结合起来,把学习《习近平谈治国理政》第二卷纳入各支部“三会一课”中,领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题学习。在学习中要做好记录,对缺勤的要进行补课,确保学习取得实效。同时要把学习《习近平谈治国理政》第二卷精神与促进文化改革发展稳定各项工作结合起来,与完成好本单位本部门重要任务结合起来,把学习十九大精神激发出来的政治热情转化为做好工作、推动发展的强大动力,为建成文化强省做出文化工作者应有的贡献。


(来源:厅机关党委)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司