文化部第六次公共图书馆评估专家组对河北省图书馆开展评估定级工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-02】    点击:【979次】

2017年12月13日至14日,以辽宁省文化厅原副巡视员康尔平为组长、深圳少年儿童图书馆馆长宋卫为副组长,武汉大学信息管理学院教授肖希明、东北师范大学信息管理学院教授陈昊琳为成员,深圳少年儿童图书馆馆员董璐璐为联络员的文化部第六次公共图书馆评估第二专家组,对河北省图书馆进行了实地评估,对河北省图书馆2013年以来的各项工作进行全面考评。

12月13日上午,评估专家组观看了河北省图书馆复馆三十周年专题片,对河北省图书馆的设施与设备、基础业务建设和读者服务工作进行了全面实地考察。随后,在省图书馆201会议室召开了“第六次全国县级以上公共图书馆评估(河北省)汇报会”。省文化厅副巡视员梁扉、公共文化处副处长于俊通及省图书馆班子全体成员出席会议。汇报会由于俊通副处长主持。厅副巡视员梁扉向评估专家组汇报了河北省第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作开展情况、当前全省公共图书馆发展状况以及存在的问题。李勇馆长汇报了省图书馆2013年以来的主要工作和特色工作,并汇报了河北省图书馆自评情况。评估组专家认真审核了评估材料,查阅了纸质评估资料汇编以及各种原始佐证材料,与工作人员就个别评分项目交换了意见。评估组对河北省图书馆严谨的态度给予了高度肯定,认为河北省图书馆在自评过程中自我要求高、标准把握严,某些扣分项目应上提分数。

14日上午,评估专家组在201会议室召开“第六次全国县级以上公共图书馆评估意见(河北省)反馈会”,反馈评估和督导意见。会议由厅副巡视员梁扉主持。省政府李璞副秘书长、省文化厅梁扉副巡视员、省政府办公厅综合八处盖海洲处长、省财政厅教科文处吴会香副处长,省文化厅公共文化处张雪芳处长、规划财务处张智处长、公共文化处于俊通副处长出席会议,河北省图书馆领导班子全体成员参加。

康尔平组长首先代表评估组反馈了意见。评估专家组认为自第五次评估以来,河北省重视公共图书馆事业发展,不断加大投入,强化管理,努力提升服务效能和办馆条件,全省公共图书馆事业呈现出良好的发展势头。省市文化主管部门高度重视此次评估工作,精心组织实施,评估扎实有序;投入力度加大,公共图书馆基础设施和队伍素质改善;创新形式内容,公共图书馆的服务效能得到显著提升。注重资源建设,形成了具有地方特色的文献信息体系。评估组也明确指出了我省公共图书馆事业发展中存在的问题,首先是发展不平衡、不充分;其次少儿图书馆事业还非常薄弱,落后于绝大多数省份。为此,评估组建议河北省要认真贯彻落实《公共图书馆法》,要纳入各级党委政府的重要日程,也要和制定地方法规结合起来;以问题为导向,有效解决发展不平衡的问题,制定切实可行的规划,力争在一个评估期内补齐设施及经费短板。

评估组认为河北省图书馆注重领导班子建设和队伍建设,充分发挥了在全地区公共图书馆事业建设中的龙头作用,在推进全民阅读、文献信息建设、创新服务内容、强化内部管理、加强基础业务建设等诸多方面做出了成效,有些工作走在了同类级馆前列。下一步,要进一步推进法人治理结构改革,完善理事会制度;进一步强化省级公共图书馆的效能导向、方向引领、服务创新职能;加强人才队伍建设,通过多渠道解决编制不足的问题;要不断增加投入,改善和提升服务设施条件;要按照国家规范适当延长开放时间;要创新思路,提升科研能力和水平、争取在公共图书馆学术研究领域取得突破。

反馈结束后,李勇馆长代表河北省图书馆表示将按照评估组指出的问题和提出的建议,召开专题会议整改落实。贯彻好《公共图书馆法》,进一步加大改革力度,加大创新服务力度,强化学术研究,增强方向引领作用,提升服务效能。梁扉副巡视员代表省文化厅表态:省文化厅对评估工作高度重视,评估对全省各级公共图书馆以评促建、改进工作作用明显,文化厅将根据专家组反馈意见,坚持以问题为导向,落实《公共图书馆法》,填补公共图书馆事业发展空白,强化少年儿童图书馆建设,在下一个评估期内,使目前存在的问题得到较大提升和改善。吴会香副处长表示将积极配合好文化厅工作,保障好公共图书馆事业的发展。最后,李璞副秘书长代表省政府及徐建培副省长向评估组专家表示感谢,对专家提出的意见和建议表示关注和重视,肯定了省图书馆近年来取得的成绩,并表示将尽快把评估情况及专家意见向省领导汇报,要求文化厅、财政厅以及省图书馆根据评估中发现的问题,以评估为契机,列出时间表、路线图,一一整改,以四个自信特别是文化自信的高度,推动全省公共图书馆事业上水平、上台阶。

在冀期间,评估专家组还抽查了沧州市图书馆、青县图书馆、石家庄市鹿泉区图书馆,听取了当地政府及文化部门的汇报,省文化厅、省图书馆领导全程陪同检查。


(来源:河北省图书馆)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司