秦皇岛市合唱协会2018年新年音乐会唱响港城
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-08】    点击:【1569次】

辞旧迎新贺元旦,继往开来谱新篇。

由张克生指挥,全体合唱团演员激情演唱的大合唱《走向复兴》拉开了《秦皇岛市2018 合唱新年音乐会暨海港区新春音乐周》的序幕。

本场音乐会由秦皇岛市音乐家协会、秦皇岛市海港区文化馆主办:秦皇岛市合唱协会、秦皇岛市音协声乐艺术委员会承办:燕山大学燕鸣合唱团、春之声艺术团、和谐之声合唱团、华乐星空四季如歌合唱团、金音合唱团、纵横中老年合唱团、海港区老干部合唱团、精英童声合唱团联手协办。今天,到场参加演出的几支合唱团,就是常年活跃在我市合唱舞台的主力军。他们用自己动人的歌喉,激情的演唱,为大家带来一场视听盛宴。

春之声艺术团成立于2016年5月,该团在海港区文化馆的大力支持和王洁涛、鲁薇老师的精心培训辅导下,在短短一年半的时间里,取得了优异的成绩。在省市各级文艺汇演中有他们的歌声,下乡进社区有他们的身影,他们用歌声给人们送去了欢乐和温暖。春之声艺术团全体团员会再接再厉,在艺术的道路上永不止步。

2017年,春之声艺术团先后参加了两项重要赛事,一是在喜迎十九大,永远跟党走2017年京津冀第三届群众合唱节比赛活动中,取得了一等奖的优异成绩;二是在参加全国益康宁杯心有力量合唱比赛河北省赛区比赛中,取得了二等奖的好成绩。这些成绩的取得,得益于老师的无私奉献,得益于全体团员对生活,对音乐的热爱,对传承民族文化及建设和谐社会的一份担当。

1、《在灿烂阳光下》,由集体作词,贺慈航执笔、印青作曲。这是专为十六大创作的歌曲,体现了与时俱进的伟大时代精神。全曲分为三段,以A-B-A1的形式呈现,讲述了中国共产党领导全国人民走过的风雨路程,赞颂了建国以来所取得的伟大成就,歌中充满了自豪和赞美。

2、《牧歌》是瞿希贤1954年根据内蒙古长调民歌改编而成。歌曲旋律抒情、宽广悠远,具有浓郁的草原气息。全曲为加引子和尾声的变奏曲式结构,展现了草原辽阔、美丽的景象,生动地表现了草原人幸福、安宁的新生活。

一、《在灿烂阳光下》,二、《牧歌》,三、《雪花》

挥:王洁涛

钢琴伴奏:鲁

海港区老干部合唱团成立于1998年,是由老干部、老军人、老教授、老教师、老工人组成的。他们平均年龄68岁。十几年来,合唱团在老干部局的领导关怀下,进社区、到学校、下农村、上老年服务中心,做公益性慰问,演出深受广大群众的欢迎。他们多次参加合唱比赛,获得多次奖项。并且多次荣获秦皇岛市“老有所为”先进集体。他们深深感到发挥余热、服务社会,老有所为、老有奉献的快乐和满足,是一个奉献爱心积极向上的老年团队。

1、合唱《共产党好共产党亲》

2、无伴奏合唱《美丽的草原我的家》

指挥:滕桂珍

钢琴伴奏:於琴

和谐之声合唱团成立于2010年,共有男女队员30名,平均年龄61岁,艺术指导兼指挥张克生。该团一直坚持混声合唱并积极参加社会活动,长期到社区、部队疗养所、养老院、企业等进行公益演出。在市第二届红歌赛中挺近50强,并荣获秦皇岛市文明红歌手荣誉称号。

演唱的歌曲《祖国慈祥的母亲》、《微山湖》分别在秦皇岛市第三届、第四届群众文化艺术节演出中,荣获一二等奖。

1. 《绣灯笼》、2、《鸿雁》

曲:苏桐轩 钢琴伴奏编配:贾金龙

挥:张克生   钢琴伴奏:吕洪超

: 和谐之声合唱团

Cindy 音乐教育)精英合唱团组建于2017年6月,该团团员是经过精心选拔出来的20名2—5年级的小学生,在Cindy音乐教育校长的关怀和成员的努力下,合唱团的孩子们在健康茁壮成长。合唱团有固定的排练时间和专业老师的指导,因而使小团员们能够纯熟地表现音乐之美。半年的成长过程,有收获、有喜悦也有艰辛,但对音乐的热情和执着将他们紧紧凝聚在一起。

精英合唱团曾多次参加音乐会演唱,并于近期参加2018年秦皇岛市少儿春晚的录制,他们含苞待放、他们精益求精、他们勇往直前。我们相信,他们一定会成为一支优秀的童声合唱团。

《送别》,曲调取自约翰·庞德·奥德威作曲的美国歌曲《梦见家和母亲》。李叔同词。歌曲中长亭、古道、夕阳、笛声等晚景,衬托出寂静冷落的气氛,表达了告别友人的离愁。

《四季的歌》刘胡轶作词作曲,歌曲用三拍子的韵律、甜美的童声和充满美好幻想的童年描绘出四季的旋律。

1、. 《送别》/2、《四季的歌》

: 李小康

钢琴伴奏:闫

表演者: 精英合唱团 (Cindy 音乐教育)

金音合唱团创建于2012年7月,团长兼指挥吴天霖,现任指挥助理兼乐务赵玥,钢琴伴奏赵春香。金音合唱团成立5年来,每年举办两场交响合唱音乐会,先后参建了山海关长城节、曹妃甸慰问港口一线职工、市电视台新年音乐会以及连续四年春节晚会的现场直播等重大演出。

1.《葡萄园夜曲》、2、《小路》

: 吴天霖   钢琴伴奏: 赵春香

表演者: 金音合唱团

秦皇岛市合唱协会纵横中老年合唱团成立于2011年12月31日,团员年龄55至74岁,来自于政府机关、企事业单位及社会各阶层单位。近年来,通过不断的外出观摩学习专业训练,团员们排练演唱了近百首多声部中外歌曲,演唱分别以混声合唱、男声合唱、女声合唱为主要演唱形式。团员在成长中壮大。在各类不同类别的演出中均获得好成绩,受到了社会各界有关领导和人士的好评。

《闪亮的日子》、2、《不忘初心》

挥:邹怀琦   钢琴伴奏:李官芳

表演者:纵横中老年合唱团

四季如歌合唱团成立于2014年2月,2017年9月更名为华乐星空四季如歌合唱团。成员均来自各条战线的退休人员,平均年龄65.3岁,现在册人数50人。该团员相互间和谐,勤学苦练,不懈追求,本着“老有所学,老有所乐,老有所为”的宗旨,用歌声展现自我,用歌声感动听众,用实际行动展示当代老年人的风采。

合唱团自成立以来,从无到有,从小到大,坚持“以歌会友”,活跃在学校、社区、部队干休所等群众舞台,赢得了广大群众的好评。

该团具有混声合唱、女声合唱组、男声合唱组、女声小合唱、男声小合唱、还有男女独唱的能力,演唱的作品有30余部,代表作有:《党旗飘飘》《九儿》《赶牲灵》《吐鲁番的葡萄熟了》《莫斯科郊外的晚上》《打起手鼓唱起歌》《蒙古人》《游击队之歌》等作品。

特别是他们承接了苏同轩多声部声乐作品演唱会的任务后,共计完成了7部作品,历经5个月的紧张排练,最终于12月22日如期举办了演唱会,并以博得了音乐界的好评。

2017年获奖有秦皇岛市第四届广场艺术节二等奖两项,三等奖两项,获市诗词协会举办纪念毛泽东《浪淘沙北戴河》60周年朗诵联欢会一等奖,获中国大艺术京津冀一体化联合选拔赛“最佳演唱奖”和“最佳成就奖”。

1. 《红梅赞》、2、《感恩》

: 华志杰辛绍玲

: 张克生   钢琴伴奏:吕洪超

表演者: 华乐星空四季如歌合唱团

燕山大学艺术与设计学院合唱团成立于2001年,团员全部由本院声乐表演专业本科生组成。合唱团团长为艺术与设计学院院长陈国强、指挥兼艺术指导为李研老师。从成立至今,先后荣获首届全国电视合唱合唱大赛金奖,河北省第五届大学生艺术展演一等奖等众多奖项。多次承担河北省及国家国防科工局的众多大型演出任务,并与秦皇岛市交响乐团保持长期合作,坚持常规教学与舞台实践并重,取得了一系列良好声誉和优异成绩。

1.《长亭外》、2、《雨中即景》/3、《赞美祖国》

: 李培博   钢琴伴奏:安世庆

表演者: 燕山大学燕鸣合唱团

回首往事,我们有太多的感慨,昂首向前,我们又将踏上新的征程。2018年,我们将不忘初心,砥砺奋进,为了心中的梦想,为了宏伟的目标,再为我市的合唱事业的发展增光添彩,用澎湃的激情,激昂的旋律,唱出时代最强音。


(来源:秦皇岛文化活动)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司