《非常道——王华祥作品巡回展·河北》在河北美术馆2018年隆重开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-08】    点击:【1133次】

“道可道,非常道”出自老子《道德经》,由于流传版本亦或断句的不同,其释意亦有所差别。“道”涵盖两个方面的属性质:一个是内存性;另一个是超越性。内存性,表明“道生万物”,没有任何东西可以离开“道”而存在;另一方面,万物再如何变化,或消失或增加,“道”则不变,不会受到影响,这就是“道”的超越性。王华祥先生对艺术的思考与实践,这也许正符合于此,这也正是展览主题之所以选择了“非常道”的原因,既“非常在道”,亦“非在常道”。

2018年1月5日下午3时,《非常道——王华祥作品巡回展·河北》在河北美术馆一层展厅举行了隆重的开幕仪式。

中央美院副院长王晓琳女士,韩国首尔城南美术馆馆长朴天南先生,鲁迅美术学院美术馆馆长王易罡先生,天津滨海新区美术馆馆长何秉华先生,西安美术学院版画系主任杨锋先生,中国版画杂志执行主编隋丞先生,中国美术学院综合绘画学院副院长孔国桥先生,中国人民大学艺术学院绘画系主任王家增,贵州美术馆展教中心主任马媛媛女士,北京爱慕美术馆馆长潘建宏先生等嘉宾出席了开幕仪式。开幕式由国鼎美术馆馆长田孝俊主持。

· 国鼎美术馆馆长田孝俊主持


· 中央美术学院副院长王晓琳女士致词


· 河北省文化厅党组书记王离湘先生致词


· 河北美术馆馆长李彦鹏致词


· 盛鼎投资总裁办主任王娜致词

河北省内的出席领导与嘉宾有河北省文化厅党组书记王离湘先生,河北省文联党组书记解晓勇先生,中国美协水彩艺委会副主任、铁杨艺术研究院院长铁扬先生,著名版画家王天任先生,河北省文化厅副厅长梁扉先生,河北省文化厅艺术处处长齐大伟先生,河北省美协副主席徐福厚先生,河北美术馆馆长李彦鹏先生,河北省美协副主席蒋世国先生,河北省美协副主席汉风先生,河北美术馆副馆长张立农先生,河北美术馆副馆长王立明先生,河北师大美术与设计学院院长王福明先生,河北师大美术与设计学院副院长崔强先生,河北美术研究所所长贠冬鸣先生,河北美术出版社总编辑田忠先生,河北科技大学艺术学院院长田宝川先生,河北地质大学艺术学院院长齐勇先生,铁杨艺术馆执行馆长刘峰先生,河北盛鼎投资集团品牌总监罗明辉先生,沧州画院院长马良芬女士,石家庄博物馆馆长马振东先生,石家庄美术馆副馆长曹凤翔先生,以及来自省内的多家媒体,河北地质大学的师生等300余人参加了开幕式。

· 艺术家王华祥致谢词


· 嘉宾合影


(右起)河北省文联党组书记解晓勇、国鼎美术馆馆长田孝俊


艺术家王华祥、中央美术学院副院长王晓琳女士


(右起)河北省文化厅艺术处处长齐大伟、河北省文化厅副厅长梁扉、河北美术馆副院长王立明、河北美术馆副馆长张立农、著名版画家王天任


河北省文化厅艺术处处长齐大伟





开幕式结束后,在河北美术馆报告厅,由河北科技大学铁扬艺术馆执行馆长刘锋主持了“王华祥对话美术馆”活动。王华祥老师与参展嘉宾、我省高校师生、年轻版画家、艺术家爱好者等进行了对话,就个人创作经历、艺术理念、人生感悟、教学理念等进行了交流与讨论。

在寻道之路上,他对艺术的执著让人钦佩。他从来未停止过对艺术的思考和追求,取得了令人眼羡的荣誉,也成就了他的传奇经历。26岁,《贵州人系列》问鼎第七届全国美展金奖,28岁,《近距离》推动了艺术潮流的转向,这些作品从木刻本身出发,对自然形象进行艺术的再现与转换,对绘画语言的极限及可能性进行探索研究;31岁,《将错就错》出版,提出了“触摸式教学法”,就像石块扔进了寂静的水塘,在素描教学领域引起强烈反响,使学院素描教学有了新的思维和方式;34岁,创立了“一幅肖像的32种刻法”,41岁,出版了系列教学著作,构建了反向教学体系,他还创建了飞地艺术坊,为众多艺术家的成长与蜕变筑梦。

以我们今天的眼光来看,他可谓是一个综合的、跨界的、多种才能的艺术家、教育家。他跨越了不同表现媒介、表现手法,穿梭于版画、油画、素描、水彩、雕塑、装置,近来又“插足”水墨画领域,无论是在当代艺术圈的多栖领域中,还是在教学与创作的平衡中他都能以不同的面貌,通过不同的艺术载体,将艺术背后的情感以最直观的方式呈现出来。

“非常之道”,也就注定了王华祥先生要披荆斩棘,战斗不止!多年来,他始终以“我命由我不由天”的气度,对艺术之“道”进行着持续的思考和创新性实践。他从不因私利与人斗,但为了艺术之“道 ”他从不与人为善,可以与任何人斗。虽然他一再说“年轻的时候,谁都是我的敌人,有我无他,唯我独尊。所以,左冲右突,横刀立马,虽未见尸骨垒垒,但也是遍体鳞伤。后来我发现我真正的敌人是我自己,于是征战的枪头开始向内,我自查自纠,严于律己,宽于待人,慢慢地,变成宽已宽人,希望不强求外在的功名和地位,只管画画、教学、写字。”但在骨子里,为了艺术之“道”而与人斗的性格从未改变。因为就在前些时日他又在“威胁”别人,准备发表檄文与之“探讨”艺术之“道”。

他始终在思考,一直在实践,内心对艺术的热爱与执著,不容他对所处的环境和周边的人进行任何妥协。他对艺术的理想和信念,从未迷失方向,更没有一味的迎合与盲从潮流,他始终追问着艺术的本质,自甘寂寞,不断思考,脚踏实地的潜心研究、探索着自己的艺术之“道”。

展厅作品

一层展厅:油画、手稿、水彩、素描、丝网版画、装置

二层展厅:套色木刻版画、黑白木刻版画

展览将持续至2018年1月25日。


(来演:河北美术馆)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司