“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”——2018年河北省千场非遗展演进万家活动主场剧目总览
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-10】    点击:【1756次】

前言

河北省千场非遗展演进万家活动,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,落实中宣部、文化部“文化进万家”活动要求,按照《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展若干政策》的有关要求,作为全省文化系统“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动的重要活动内容及全省文化系统两节期间的主要文化活动,通过全省大展演,将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入和丰富人民群众日常生活,不断满足人民群众对美好生活的需求,丰富和活跃两节期间人民群众的文化生活。

活动以2018年元旦、春节期间(1月9日——3月7日)作为第一阶段,贯穿全年。设邢台市为主会场,全省各市县为分会场。主会场精选河北省最具代表性的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,河北梆子、石家庄丝弦等12个剧种,共演出21场。全省各市县分会场演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,包括表演类如传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、魔术、民俗表演等;技艺类如传统美术、传统技艺、传统医药等。活动形式以演出、展示、展览、花会等为主,全省演出共计约1000场。

主办单位:河北省文化厅

承办单位:河北省非物质文化遗产保护中心

                各市文化广电新闻出版局

                邢台主场活动

“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”2018年河北省千场非遗展演进万家活动,主会场设在邢台市(市区、南宫市、清河县、威县),2018年1月9日晚举办开幕式,演出河北梆子大剧《李保国》,1月10日上午举办“传承·涵养·振兴”河北省传统戏剧保护发展座谈会,1月10日—15日在邢台市区、南宫市、清河县、威县举办基层戏剧演出。活动精选河北省最具代表性的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,共演出21场。

主办单位:河北省文化厅、邢台市人民政府

承办单位:河北省非物质文化遗产保护中心、邢台市文化广电新闻出版局

河北梆子·国家级非遗项目

河北省河北梆子剧院演艺有限公司

河北省河北梆子剧院成立于1959年,著名艺术大师荀慧生曾任第一任院长。现任院长杨连喜。2010年转企改制为河北省河北梆子剧院演艺有限公司,2013年在“全国地方戏创作演出重点院团”评比中成功入选,成为河北省唯一一家戴上“国字号”的院团。

建院以来,培养造就了一大批优秀的专业艺术人才,其中,有建功立业的老一辈艺术家,现有“二度梅”获得者许荷英,“梅花奖”获得者张惠云、刘凤岭、吴桂云、邱瑞德,有成就卓著的中青年编创人才,还有在国内外戏剧舞台获取各种殊荣的河北梆子表演艺术精英;从而形成了一支实力雄厚、令人瞩目的创作、演出群体。张惠云、田春鸟、齐花坦、许荷英被评为国家级非物质文化遗产河北梆子传承人,路翠阁、刘凤岭、王瑞楼被评为河北省非物质文化遗产河北梆子传承人。

河北省河北梆子剧院是河北梆子剧种的保护单位和示范基地,承担着保护、继承、发展、创新河北梆子这一优秀古老剧种的责任。五十多年来,创作、演出剧目二百余出,最具代表性的有:《钟馗》《宝莲灯》《日头日头照着我》《大都名伶》《绝唱》《花木兰》《秀色》《我想种太阳》《窦娥冤》《秦香莲》《哪吒》《挡马》《杜十娘》《陈三两》《六世班禅》《天竺传奇》《子弟兵的母亲》《耿长锁》《李保国》等,以其独有的艺术风格及地域特色,分别荣获国家舞台艺术精品工程提名剧目、文华剧目奖、中国戏剧梅花奖、曹禺戏剧奖、全国地方戏优秀剧目展演一等奖、中国电视戏曲飞天一等奖、国家舞台艺术精品工程奖、全国儿童剧展演优秀剧目奖、文化部首届、第二届全国优秀保留剧目大奖、全国精神文明建设 “五个一工程”奖、第五届全国少数民族文艺会演剧目银奖等。

多年来剧院还积极进校园、赴厂矿、乡村演出,将一大批思想性艺术性观赏性均强的优秀作品带给广大人民群众,为基层百姓送去了精神食粮。极大丰富了人民群众的文化生活。剧院以河北梆子独有的艺术形式,紧扣时代脉搏,弘扬社会主义核心价值观,歌颂真善美,传递正能量,为实现中国梦贡献了自己的力量。

剧情简介

河北梆子现代戏《李保国》以河北梆子剧种特有的艺术形式歌颂李保国同志先进事迹,弘扬李保国同志无私奉献的高尚精神。

该剧生动表现了李保国同志35年如一日,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中的感人事迹。该剧共7个章节,截取李保国的工作生活横断面,通过李保国舍小家顾大家、顾不上儿子的学业与生活、潜心攻克科技难题、耐心指导学生论文、克病痛、抗雪灾、育民众、谋脱贫等故事情节,展现了一位父亲、一位教授、一位科技工作者等不同角色的情感世界和精神境界,塑造了一位有鲜明性格、有执着精神、有大爱之情,可敬可学的平凡而伟大的身边人,让观众看到了一个真实又丰满的李保国。

该剧思想精深、艺术精湛、制作精良,是一部弘扬社会主义核心价值观,具有现实意义和时代价值的文艺精品。

总顾问:田向利

总监制:杨永山、王离湘

总策划:史建伟、张妹芝、边建国、梁  

策划:孙  雷、齐大伟

监制:张雪燕、王晓英、袁桂岐、袁桂华、刘浩琳、武玉东

出品人:杨连喜 制作人:许荷英、李平芳、魏瑞祥、任国英

艺术总监/总编剧:孙德民

编剧:杜  忠、郭虹伶 总导演:黄在敏

导演:李        复排导演:马海燕

演员表:

邱瑞德、许荷英、范丽丽、赵璇、张雷、安拴成、王攀、王萍、苏  娜、张骞、庞立民、计晨、吴桂云、牛素花、徐宗、扈晓波、牛文清、相增平、刘海军、张岩、王东峰、赵璇、王阿娜 等。

豫剧(桑派)·国家级非遗项目

邯郸市东风剧团

东风剧团是在毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家关心培育下成长起来的戏曲艺术团体,1959年由郭沫若先生亲笔题名“东风剧团”。自20世纪50年代以来,东风剧团先后7次赴中南海、7次赴北戴河为中央领导演出,多次进京展演,并荣幸地进京参加了建国十周年和建国五十周年庆典演出活动。

五十年风雨兼程,半世纪事业辉煌。东风剧团在近50年的发展历程中,坚持继承传统与创新发展并重,不仅成功打造了郭沫若亲自审定的《虎符》、红色经典剧目《江姐》等艺术精品,还成功排演了《打金枝》《白莲花》《投衙》《对绣鞋》《秦雪梅》《大祭桩》《五女拜寿》《邯郸成语典故》等传统剧目,保持了东风剧团长盛不衰的艺术活力,创造了东风剧团蓬勃发展的辉煌前景。

当前,东风剧团以弘扬桑派艺术为己任,排演了一批桑派艺术精品剧目。其中,《桃花庵》《打金枝》《投衙》《对绣鞋》等优秀剧目在全国各地上演,深受广大观众好评。在中央电视台戏曲频道《名段欣赏》栏目中,苗文华又将绝迹40多年的桑派经典剧目《白莲花》《观文》,通过电视传媒推广到全国观众,在社会上产生了强烈反响。

进入新世纪,东风剧团不断加强队伍建设,逐步形成了一支年富力强、朝气蓬勃、阵容整齐、技艺精湛的戏曲艺术表演队伍。这支队伍,曾受益于豫剧大师陈素真、桑振君等流派创始人的言传身教,并广泛汲取京剧名家的艺术精粹,涌现出了一批戏曲界颇有影响的艺术家和著名演员,他们多次在全国、省级专业比赛中取得优异成绩。

桑派豫剧国家级代表性传承人、中国戏剧“梅花奖”得主、河北省剧协副主席、中国共产党第十七次全国代表大会代表、东风剧团团长苗文华,更以其深厚的艺术功底和孜孜不倦的学习精神,继承和弘扬桑(振君)派艺术字乖韵巧、委婉俏丽、百句不竭等独特风格,成为继承桑派艺术真谛、掌握桑派艺术精髓的优秀传人。

红梅傲雪迎春怒放,群芳争艳劲舞东风。东风剧团坚持“二为”方向和“双百”方针,上下一心,共谋发展,在推新人、演好戏、上精品等方面,正不断创造新的辉煌,迎来美好明天!

《桃花庵》剧情简介

豫剧《桃花庵》是一部脍炙人口的传统剧目,许多著名的豫剧表演艺术家都曾经演唱过此剧,其中尤以桑振君大师的演唱别具一格,该剧充分体现了桑派艺术“口伶齿俐、字乖韵巧”的演唱技巧,成为桑派的优秀代表剧目之一。

该剧讲述了一段跨越十六年时间的悲欢离合。九尽春回之时,窦氏登门楼思念自己十余年前离家的丈夫张才,恰逢知府苏昆之子宝玉经过门前,窦氏因其酷似丈夫张才,便把他认为义子。时光荏苒,四年后的一天,贫婆王桑氏长街叫卖衣衫,窦氏认出此衫乃是张才之物,一再逼问,王桑氏道出实情,原来旧衣来自虎丘山桃花庵女尼陈妙善处。窦氏与侍女二人到桃花庵中,窦氏探问妙善,妙善极力隐瞒。窦氏又设计与妙善结为金兰,将她请至家中,在窦氏的旁敲侧击一再追问之下,妙善只得道出当年隐情。原来十余年前,张才虎丘逛会偶遇妙善,他与妙善两情相悦,在桃花庵内成就鱼水之欢。不料三个月后,张才染病身亡,妙善也身怀有孕产下男婴。妙善托贫婆将男婴转送他人,并用张才的外衣包裹婴儿。道出实情后,窦氏与妙善尽弃前嫌。两人又从王桑氏口中得知,知府之子便是当年她转送的男婴,也就是四年前窦氏认下的义子宝玉。此刻宝玉高中状元,窦氏与妙善到苏府认子,苏氏不允,三人争执起来,宝玉深明大义,生养之恩皆不敢忘,于是一子认下三母,一家团圆,皆大欢喜。

演员表

 氏:苗文华   陈妙善:陈春霞    坤:尹晓华  苏夫人:程    大宝玉:马艳青  小宝玉:苗    王桑氏:靳兰文

石家庄丝弦·国家级非遗项目

石家庄市丝弦剧团

石家庄市丝弦剧团是在1938年由剧团创始人刘魁显等老艺人创立的“玉顺班”和“隆顺合剧社”的基础上组建成立的,1953正式更名石家庄市丝弦剧团至今。剧团隶属石家庄市文化广电新闻出版局,由石家庄市演艺集团直接管理。2006年石家庄丝弦被国务院正式列入首批国家级非物质文化遗产名录,由该团担任项目保护单位,2012年河北省文化厅又命名该团为剧种示范基地,现有边树森、张鹤林、安录昌三名国家级传承人。作为丝弦剧种唯一专业戏曲院团,一直以来,在党和政府的关怀扶植下,以“双百”方针和“二为”方向为指导,坚持为人民服务和弘扬民族戏曲文化的宗旨,努力提高艺术水平,注重培养艺术人才和新剧目创作以及挖掘整理优秀传统剧目。《空印盒》《白罗衫》《调寇》《花烛恨》《李天保吊孝》等一批经典保留剧目久演不衰,深受广大观众认可和喜爱。剧团常年送戏下乡巡回演出于城、乡、社区之间,服务基层观众,连续多年被文化部、省、市 命名为“送戏下乡”先进单位光荣称号。

该团有着光荣传统和辉煌历史,曾几度进京演出引起轰动,受到中央领导、专家、同行、观众的好评和高度赞誉。1957年,王永春等丝弦表演艺术家携《空印盒》等剧进京演出,周恩来总理邀请剧团到中南海怀仁堂为朱德、邓小平、陈云、李先念、陈毅、贺龙等党和国家领导人演出,并与全体演职员们合影留念。周总理曾先后五次观看该团演出,四次亲切接见演员并亲笔题词勉励全体同志。1958年曾赴朝鲜慰问演出。1960年该团代表剧目《空印盒》由长春电影制片厂拍成电影戏曲片。改革开放以后,还多次受省、市领导委托为英国、日本、新加坡、西德、意大利等国际友人、以及应邀赴中南海、北戴河,为中央首长和首都人民演出,受到中央、文化部、宣传部、中组部、中国文联、中国剧协有关领导、专家的表彰和热情鼓励。

进入新世纪,在各级领导的关怀指导下,该团创作并演出了一大批新编剧目和优秀传统剧目,多次荣获国家及省、市大奖。2006年6月该团精典剧目《赶女婿》应邀参加在北京民族文化宫大剧院举办的珍稀剧种优秀剧目展演活动;同年10月应全国政协之邀,在全国政协礼堂演出《武成王》等剧, 2009年10月该团原创大型历史剧《红豆曲》应邀参加“第十一届上海国际艺术节”,剧中甄洛扮演者张宝英同志荣获第二十届“白玉兰”戏曲表演主角奖。2013年应香港特区政府邀请,剧团一行60余人,赴香港参加“2013香港中国戏曲节”,2015至2016年分别参加国家艺术基金资助项目“黄土情”、“草原情”和“京津冀非遗项目文艺汇演”演出活动。成功入选由中宣部、文化部举办的2017年新年戏曲晚会,为习主席等国家领导人演出。

在老一辈艺术家的精心培养指导下,近年剧团成长起了一大批中青年优秀演员。他们朝气蓬勃、刻苦练功、开拓进取、改革创新,在全国地方戏汇演和中国戏曲红梅奖等赛事活动中,荣获国家和省部级大奖、金奖、银奖、综合奖、单项奖百余项。目前剧团行当齐全,阵容强大,实力雄厚,技艺精湛。当今可谓“丝竹一曲今携古,弦管八音地抱天”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。剧团本着“求真、务实、严谨、创新、开拓”的精神,以改革为动力,以市场为取向,以质量求生存,以创新求发展,与时俱进,勇于攀登,强化治团理念,多出优秀剧目。为振兴戏曲、弘扬优秀民族文化做出新的更大贡献。

《空印盒》剧情简介

八府巡按何文秀与老家院周能,前往杭州私访王大人被害一案。知府陈坚密报得知,命水贼孙龙三江渡口截杀,何文秀周能巧计脱险。后又被民女李月英请至家中算命,何文秀从月英那儿得知陈坚、孙龙许多罪行,终于查明案情。知府陈坚为阻止何文秀,下令所有客店不得留住客人,何文秀主仆只好夜宿胭花院,不慎丢失金印,被鸨儿拾到交给知府陈坚,陈坚欲置何文秀死罪,老仆周能想出一计,火烧官驿,智收金印,将知府陈坚水贼孙龙按律正法。

演员表

何文秀:张淑改     能:张占国  李月英:张宝英    坚:马新义    龙:刘如夺  儿:范丽娟  小院子:高文卯   下书人:张    鼓:刘嘉伟    胡:高忠建

晋剧·国家级非遗项目

井陉县晋剧团

井陉晋剧团成立于1952 年。六十六年来常盛不衰,在晋冀大地享有盛誉。剧团现有在职演职员55人,其中国家一级演员2人,二级演员2人,三级演职员27人,是一个阵容强大、行当齐全、功底扎实、作风过硬的演出团体,是河北省优秀基层剧团之一。六十六年来,剧团始终坚持文艺工作“双百”方针、“二为”方向和“扎根农村、服务农民”的宗旨,走自编自导自演的创作道路,编排上演了一大批群众喜闻乐见、久演不衰的优秀经典剧目,足迹踏遍了冀、晋、陕、蒙四省市的80多个县市区,得到了晋剧名家的肯定和广大观众的认可,被誉为“太行山上一枝花”。

20世纪60 年代,剧团曾有13名演员拜丁果仙、牛桂英、冀美莲等晋剧名家为师,《山西日报》发表了《师高徒强、桃李芬芳》的专题文章,为井陉晋剧团走向晋剧发祥地、立足三晋大地奠定了坚实的基础。80 年代,参加了文化部组织召开的全国先进剧团经验交流会,受到了河北省委、省政府的通令嘉奖,原文化部部长朱穆之曾亲临剧团视察并题词鼓励。

进入新世纪以来,井陉晋剧团顺应时代潮流,找准市场定位,锐意进取、团结拼搏,推动剧团不断发展,逐步走向繁荣。 《杨业归宋》《火烧庆功楼》、《血染金殿》等16部大戏被山西金镭音像公司摄制光碟发行,在互联网上开通了剧团网页,编撰出版了《井陉晋剧团团史》,参加了第2、3、6、7、8、10届河北省戏剧节并获大奖,大型历史剧《井陉口》参加了河北省第八届戏剧节并在中央电视台全剧播放,中央电视台拍摄的反映剧团艰苦奋斗、永葆青春的专题片《太行山上一枝花》在央视戏曲频道播出, 2010年,由剧团申报的“井陉晋剧”被列为国家级非物质文化遗产保护项目,使井陉有了自己的戏曲文化品牌,2013年被中共中央宣传部文化部国家新闻出版广电总局授予服务农民服务基层先进集体。2014年《背水之战》获第十一届河北省精神文明建设五个一工程奖, 2016年国家艺术基金传播交流项目申报成功。

《下河东》剧情简介

北宋年间,赵匡胤率兵亲征河东,错杀大将呼延寿廷,险遭奸相欧阳方陷害。真相大白之日,赵悔恨莫及。呼延夫人罗氏,以大局为重,不计前嫌,亲自发兵救宋,终于杀敌除奸,取得了斗争胜利。

演员表

赵匡胤:冯慧英    氏:马丽芳

呼延寿廷:刘玉生  欧阳方:张海刚

呼延金莲:史云鹤  呼延赞:赵志军

 钧:焦同文

冀南四股弦(巨鹿)·国家级非遗项目

巨鹿县会谦四股弦表演有限公司

本团成立于1985年,剧团阵容整齐,实力雄厚,人才荟萃。曾先后多次在省内外演出,受到广大观众的高度评价。多年来,该团巡回演出于河南、河北、山东、山西等省各大中城市,深受欢迎。该团曾被中央7台、中央10台、人民网、新华网、中央人民政府网、河北农民频道《绝对有戏栏目》、邢台市电视台等各级媒体先后进行报道。

《忠保国》剧情简介

大明朝隆庆年间,穆宗晏驾,太子神宗年幼,不能掌朝。太后李艳妃之父太师李良趁机企图谋朝篡位,封锁昭阳宫,意欲谋反。太后心急如焚,书写表章。万花楼上,徐小姐箭带书信射向杨府。定国公徐廷召忠心保国,御街迎来兵部侍郎杨波搬来救兵。二人领众将来到昭阳正院,黑虎铜锤打开宫门。太后怀抱幼主正在万难之际,来了徐杨两家保国忠良,说明情由。托孤杨波,劝龙保国。杨波怀抱太子登基坐殿,年号万历。加封众臣,将太师李良擒拿。太后为父求情,众不依,将李良处死。保明朝万历在位。

演员表

栗秀平、焦秀霞、聂孟雄、安风敏、张丽、刘少楼

威县乱弹·国家级非遗项目

威县冯庄乱弹艺术团有限公司

威县冯庄乱弹艺术团有限公司是在县文广新体局扶持下,于2000年成立的村民间艺术团体,2013年改为威县冯庄乱弹艺术团有限公司。现有演职员50余人,会集了当地最优秀乱弹演员,阵容强大,行当齐全。服装、道具、音响一应俱全,具备承揽各种大型乱弹传统剧目演出能力,还可以根据需要编排乱弹小剧目、小品、歌舞等。年演出340余场次,其中,进养老院、进孝道村、进校园年公益演出100余场次。多次受到上级表彰。《康庄晨练》荣获河北省希望之望文艺汇演优秀奖。复排录制了《临潼山》《汴梁图》等10余出乱弹传统剧目。2012年荣获河北省“基层文化之星”。

《杨金花夺印》剧情简介

宋仁宗年间,江南王二次叛反,杨宗保阵亡,驸马狄青依仗国母向宋王讨得帅印,四个儿子为先行官。狄青在杨府门前耀武扬威,杨宗保之女杨金花气不过,杨排风设计,杨金花冒名其第杨文广校场比武,三朝元老寇准与狄青击掌打赌,立下生死状,杨金花打死狄青四个儿子,夺得帅印。

演员表

赵合增:寇准  王书英:宋王  冯丙振:狄青  解小冬:杨金花  郭凤梅:杨排风

隆尧秧歌戏·国家级非遗项目

隆尧县秧歌戏剧团

隆尧秧歌戏剧团成立于2016年8月,团长刘志芬,在册演职人员70余名。剧团成立以来,积极挖掘传统剧目,排练新剧目,目前复排传统戏10余部,排练现代戏2部,整理剧本10部,下乡巡回演出70余场。

《卖妙郎》剧情简介

湖广长沙遭受灾害,周文选之妻刘氏为堂前行孝,将儿子妙郎卖掉。周文选在京城遭人暗算,刘氏和公爹一同进京,半路上受他人追杀,多亏好人搭救才免一死。刘氏来到京城拦轿喊冤,巧遇儿子周妙郎,此案才得到了结。

演员表

周文选:王双珠    氏:李兰珍

小妙郎:刘增珍    爹:朱志云

田大人:刘书振    龙:刘书振

耶秀英:陈桂枝    豹:宁国华

 用:张根平 大妙郎:王  

定州秧歌戏·国家级非遗项目

定州市兴定秧歌剧团

定州秧歌,又名定县大秧歌,定州秧歌戏,因发源地在定州而得名。据传北宋时期,著名文学家苏东坡在定州任知州时曾为定州秧歌填词正曲,距今已有900多年的发展历史,是流行在华北平原中西部的一个古老地方剧种,深受群众喜爱。2006年被列为第一批国家非物质文化遗产保护名录。

在各级党委、政府的正确领导和大力支持下,在各界朋友和广大爱好定州秧歌的仁人志士的关心和帮助下,由时任定州市委书记刘宝玲同志的题名,2008年4月26日正式成立了“定州市兴定秧歌剧团”。

定州市兴定秧歌剧团共有演职人员45名,健全了党的组织成立党支部,现有国家级传承人1人,省级传承人3人,市级传承人5人,到现在已形成各种服装道具、灯光音响基本设施齐全的正规化演出团体,每年演出均在200场以上,每场演出观众500人左右,高峰期达到数千人,收入80多万元。较好的传承和弘扬了定州秧歌,活跃了农村文化生活,为定州的文化大发展、大繁荣,起到了较好的带动和促进作用。

定州市兴定秧歌剧团至今已排演出秧歌传统剧目27个,新排现代剧9出。近年来,定州市兴定秧歌剧团先后在定州市以及周边县市、新乐、无极、正定、曲阳、阜平、唐县、顺平、满城、望都、清苑、安国、高阳、保定等十几个县市经常演出,收到锦旗200多面,牌匾3块,为弘扬定州秧歌打造了一定的基础,同时还多次受保定市电视台的邀请演出节目,在2011年被保定市评选为“十佳先进文化企业”光荣称号,2011年在文广新局的大力支持下,排演了大型古装剧《秧歌情》,被评为“五个一”工程奖,多次在定州电视台播放,2011年河北省电视台在文博园录制了《秧歌情》全剧,播放后受到了电视台及各位领导和广大观众的好评。2012年3月,又录制了现代剧《双插门》参加了河北省第十届燕赵群星奖活动,获得了一等奖,2011年被保定市委评为十佳先进文化企业,2013年被河北省委宣传部评为服务农民,服务基层先进剧团,2011—2014年多次在中央、省、市电视台录制播放节目,2014年剧团列入河北省文化企业名典,2013年今至多次被河北省委宣传部评为双服务先进剧团。

几年来多次进行公益演出,送戏下乡,戏曲进校园,戏曲进社区,圆满完成了上级交给的各项任务。

《打经堂》剧情简介

《打经堂》贤惠孝顺的姜士童之妻庞氏,由于无意中得罪了其婆母之干女秋娘,致使秋娘在其婆母面前搬咀弄舌,其婆母信以为真,强令儿子将庞氏休出门去。庞氏走投无路,到白云庵出家修行。

《安安送米》其子安安年方七岁,为供母亲庵中之需,在祖母限量供给口粮的情况下,省吃俭用并亲自艰难背米到庵中看望母亲。起初,其母误为偷来之米,安安平白挨了一顿打骂,后庞氏得知详情,又悲痛不已。

安安白日读书,夜间送米,母子情深,其孝行渐渐感化祖母、父亲、姑姑,安安十年勤奋读书,大比之年得中状元,恰逢祖母八十大寿,喜报声中,全家和美团圆。

全剧通过庞氏的悲惨遭遇,深深揭示了旧社会之黑暗,也是中国妇女惨遭封建礼教迫害的一幅真实写照。同时,也极力赞扬了庞氏贤惠,安安孝顺的传统美德。

演员表

相巧英       娘;闫慧茹       

杜灵芝       氏;王淑欣     姜士童

张玉红       

清苑哈哈腔·国家级非遗项目

保定市清苑区哈哈腔剧团

哈哈腔是国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产,清苑哈哈腔剧团是全国唯一的哈哈腔专业表演团体。

1955年,正式成立了清苑县哈哈腔剧团。 1959年9月25日,毛泽东主席在河北礼堂观看了该团演出的《小王打鸟》。自20世纪50年代,该团排演了《王小打鸟》《花墙对诗》《搬窑》和《三拜花堂》等剧目,曾先后参加了省、地戏剧汇演。《王小打鸟》一剧曾在中央电台、电视台录音、录像并播放。1958年后,该团还创作、演出了《红缨歌》《接闺女》等10余部现代戏。《接闺女》一剧在中央电台曾多次播放。1964年,该团被评为河北省“三好”剧团。1979年,该团演出的《影误重圆》《白云仙子》,由河北电视台录制播放,并由河北音像出版社出版发行。1983年后,该团还先后创作、演出了《风雨红杏》《奇冤赤子》等12部现代戏。《风雨红杏》一剧,曾在河北省戏曲调演中获奖。1983年,该团被评为保定地区“四好”剧团;1985年,被保定地区文化局授予“精神文明建设先进团”的称号。1995年,大型古装戏《御酒埋香》,获第四届河北省戏剧节表演、音乐唱腔设计一等奖等多项奖项。1999年,大型现代戏《希望的田野》,获保定市“五个一工程奖”。2000年,古装戏《花木兰选婿》,由河北电视台录制播放。2001年,现代戏《钟声》,获全国第十一届群星奖银奖。2009年和2012年,改编传统剧目《影误重圆》《魂断云崖》,获第八届、第九届河北省戏剧节优秀音乐唱腔设计奖、优秀表演奖、优秀伴奏奖、剧目奖、导演奖、优秀演出奖等多项奖励。

《魂断云崖》剧情简介

1980年在哈哈腔传统戏《白云山》的基础上,经过加工整理衍生成一出多幕神话剧《白云仙子》演出100多场,深受观众欢迎。2010年对该剧又进行了加工再创作,更名为《魂断云崖》。

该剧写跟随白云仙子的小仙孔雀,在采药时突遇狂风暴雨,被卷入湖中,展公子赶到毅然跳入湖中将孔雀救起。白云仙子为感其恩,到公子书房致谢,交谈甚恰,志趣相投,遂相爱永定百年,骚仙吕洞宾偶遇白云仙子,见其美貌意欲调戏遭拒,随后吕洞宾对展父挑动是非,骗取仙子宝扇,变作公子模样调戏仙子,其阴谋被仙子识破,接着一场惊心动魄悲剧,就在正义与邪恶的斗争中,曲折的展开了。仙子终力不能敌,被锁碧云崖,展公子随之亦殉命于崖下。

编剧:常文山

导演:1980年稿—王泰来、2010年稿—彭金未;音乐唱腔设计:裘印昌

舞美设计:刘树棣  舞蹈设计:王泰来、赵洁;武打设计:赵占军、刘红军;

演员表:

白云仙子:梁巧娜、展公子:郝兴月、展院外:张青轮、吕洞宾:邬文生、孔雀:李玲玲、书童:户杰、家院:张洪胜、天将:赵占军

保定老调·国家级非遗项目

保定市老调剧团

老调剧团创建于1953年。

1959年从高阳县调入保定成立专区老调剧团,现为保定艺术剧院老调剧团,2008年被批准为国家级非物质文化遗产保护单位,现为保定市唯一的国家专业文化事业单位,现有演职人员60余名,一级演员4名,二级演员15名,现有国家级非物质文化遗产代表性传承人2名,省级非物质文化遗产代表性传承人7名、市级非物质文化遗产代表性传承人3名,本团演职员实力雄厚、阵容整齐、行当齐全、是非常有实力的艺术团体。最近又吸收了一批新生力量,来充实老调剧团的事业和发展。

本团曾多次进京,到北戴河为中央领导汇报演出,邓小平同志曾赞誉“保定有宝,老调不老”,著名国家艺术专家赞誉“老调表演艺术家崔澄田是能得一百分的活潘洪”,赞誉“老调表演艺术家王贯英的表演具有独特的艺术风格”。

我团创作的演出剧目《潘杨讼》《忠烈千秋》均拍摄成了电影艺术片,在全国放映发行,产生了很大的影响,我团演职员曾多次参加国家级、省级举办的各种戏曲艺术比赛,取得了优秀成绩,获得的奖项数量在同级艺术团体名列前茅,剧团和部分演职员的业绩多次在国家级、省级报刊予以报道,由于业绩突出多次获得政府部门的表彰,该团每年下基层演出400多场,深受广大人民群众的欢迎,部分演员在60年代、90年代随国家艺术团省演艺公司赴欧洲、非洲、美国、日本进行艺术交流演出,受到国外友人好评,为国家争得了荣誉。

《潘杨讼》剧情简介

北宋时期,潘仁美借边关挂帅之机公报私仇,箭射七郎,逼死令公,六郎回朝诉状,在八王帮助下借令公寿诞宋王过府拜寿之机参下御状,呼丕显边庭智擒潘洪回京,因潘杨案重,无人敢审,故调寇准进京问案,寇准在八王支持下假设阴曹,智取口供,金殿上为定此案唇枪舌剑、互不相让,令宋王左右为难,宋王将决断之权交予寇准,机智的寇准假意逢迎宋王将潘洪边关充军,实则让杨家边关出征之际将潘洪父子一网打尽,国仇家恨终得相报。

此剧一九六零年由长春电影制片厂拍成电影,是老调代表剧目。

演员表  

杜国静、祖宝茹、张婵娟、齐秀坤、刘瑞霞、王永申、张新贺、赵文良、蒋丽琴、沈艳秀、刘金萍、李成奇、杨田民、刘磊、李志伟、崔欣、刘泽恩、马贺、张兴旺、刘金萍、沈艳秀、李志伟、李香玲、崔欣、韩栓成、王玉亮、李彦明

武安平调落子·国家级非遗项目

武安市平调落子剧团

“武安平调落子”是武安本土产生的两个剧种,有几百年的历史。1944年至1948年:贺进剧团。1948年至1955年:武安县人民剧团。1955年该剧团被邯郸地区收编为邯郸地区平调落子剧团。同年,武安县将刘家庄村半职业剧团重新组建为武安县人民剧团。1958年正式命名“武安县人民剧团”,1988年撤县建市,更名为“武安市平调落子剧团”。

武安市平调落子剧团是唯一继承、传承和发扬“武安平调落子”的专业艺术团体。是文体局下属的事业单位,目前,全团演职员工共50人。2006年,“武安平调落子”被认定为第一批国家级非物质文化遗产项目。

主要演出剧目有:《桃花庵》《铡赵王》《斩杨景》《老少换》《福寿图》《宋宫奇冤》《调寇》《兖州府》1—3本、《少国公》1—2本、《徐策跑城》《吕蒙正赶斋》《小过年》《花打朝》《半夜夫妻》1—3本等共19部。

近几年来,剧团在资金困难的情况下,每年坚持排一部新剧目。落子剧《福寿图》2010年荣获邯郸市第八届戏剧节“特等奖”,剧情贴近生活、贴近群众,唱腔优美动听,受到了各级领导和社会各界的好评。

《福寿图》剧情简介

赶考举子徐仁义中途被劫,惊慌中又将传家宝“福寿图”换来的十两银子丢失,无奈自缢,幸遇被儿媳赶出家门的常老汉相救,徐为报救命之恩认常老汉作义父。两人分别后常老汉沿街乞讨为生。后因饿昏晕倒在雪地里,巧遇好心人石憨得救,视如亲爹养在家中。

一年后,常老汉儿子与妻子登门认父,常老汉生气地将他儿子、儿媳赶走,不孝儿子恩将仇报把石憨告上公堂。

接下来展开了一场三子争父的官司。

演员表

 憨:王彩芳;徐仁义:刘风芹;常克礼:史平生

评剧(丰润)·省级非遗项目

唐山市丰润区评剧团

唐山市丰润区评剧团组建于1942年12月,为河北省省级非遗项目“评剧(丰润)”的保护单位,目前拥有国家一级演员4名,二级演员10名,行当齐全,技艺精湛。数十年来,演出足迹遍布全国,为丰富各地城乡群众文化生活发挥了重要作用。《人民日报》、中央电视台等新闻媒体多次予以报道,被中宣部、文化部评为第五届全国服务农民服务基层先进集体,年演出场次400场左右。近年创排的现代评剧《老子·儿子·票子》《班魂》等优秀剧目,荣获河北省“五个一工程”奖。红楼梦系列评剧在中国评剧艺术节荣获优秀剧目奖,《曹雪芹》《刘姥姥》荣获河北省第十届、十一届“文艺振兴奖”。《刘姥姥》应邀长安大戏院演出,拍摄戏曲电视剧在央视播出,第八届中国映山红民间戏剧节荣获“特别荣誉奖”,2012年创排的儿童评剧《小英雄雨来》先后参加第七届全国儿童剧优秀剧目展演、第八届中国评剧艺术节等多项赛事,均获优秀剧目奖,并荣获河北省“五个一工程”奖。被中宣部,文化部评为“服务基层,服务农民”先进集体。评剧《小英雄雨来》冀东老区巡演项目确立为国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。2017年7月参加中宣部、文化部在北京主办的全国基层院团戏曲会演,被文化部确立为重点艺术院团。

《李三娘》剧情简介

李三娘奉父命嫁予穷汉刘知远,父死后,兄嫂逼迫刘知远休妻,无奈刘知远只得离家投军。李三娘在家,兄嫂逼其改嫁有钱人家,被拒之,兄嫂恼怒之下,罚李三娘白天担水夜推磨。一日晚李三娘磨房分娩无人接生,只得用牙咬断脐带,生下咬脐郎,也就是后来长大成人的刘承佑。狠心的兄嫂又要加害咬脐郎,幸被义仆窦成相救,并将婴孩送往刘知远投军处。刘知远投军后娶了将军之女,官越做越大,前妻李三娘之事隐瞒不提。十六年后,刘承佑长大成人,一日带兵围猎,追赶野兔与生母李三娘井边相遇,方知真相,刘承佑坚决催促做了皇位的刘知远接生母团圆。

演员表

刘凤茹、李朋念、杨京晶、陈芸 、高红莲、李研、郑志芹、刘志永、杨秀君、李国涛、佟国会、板胡:李东风、司鼓:来爽

河北省传统戏剧情况介绍

河北拥有众多的古老传统戏剧。金、元杂剧就是在河北省境内盛行之后,南下传播到江浙一带的。到20世纪末,影响最大、发展最快的河北地方剧种,主要有河北梆子与评剧。目前我省省级以上非物质文化遗产项目中有传统戏剧项目108个,其中国家级项目34个;省级以上代表性传承人134名,其中国家级传承人18名。   

根据2017年河北省艺术研究所全省地方戏曲剧种普查最新统计,我省现存戏曲剧种数目为376个(即河北梆子、评剧、丝弦、京剧、豫剧、晋剧、坠子戏、东路二人台、老调、西调秧歌、四股弦、哈哈腔、武安落子、河北乱弹、河南曲剧、定州秧歌、平调、蔚县秧歌、西调、诗赋弦、大平调、高腔、怀调、昆曲、隆尧秧歌、南锣、赛戏、唐剧、贤寓调、上党落子、北词两夹弦、罗罗腔、沙东落子、怀安软秧歌、武安傩戏、弦子腔),与《中国戏曲志·河北卷》对比,消亡剧种12个,分别为西路评剧、罗戏、小落子、碰板调、黄骅渔鼓戏、二呼噜、怀梆、吕剧、四平调、南词调、东路梆子、渔家乐。从普查结果看,列入统计的有713个演出团体、8210名从业人员,其中专业人才806人。可以说,河北的地方戏曲剧种种类较多,覆盖面较广,是名副其实的戏曲大省。

近年来,河北省坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的非遗保护工作方针,不断加强传统戏剧类非遗项目的保护和传承发展,取得了显著成效。一是河北省人民政府办公厅在2016年印发了《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,在河北省文化事业发展“十三五规划”中,已将实施戏曲剧本扶持计划和戏曲优秀传统剧目整理复排计划列入规划内容。二是积极开展传统戏剧进校园活动。2017年3月,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅、省财政厅共同印发了《关于开展全省“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施意见》,截止11月初,全省共组织进校园演出活动6000余场,受到广大青少年学生的热烈欢迎。三是通过政府购买服务等方式为农村群众提供戏曲演出。2015年和2016年在购买服务中共计安排300万元经费用于购买基层惠民演出。开展了河北梆子、京剧惠民演出,演出深入省内农村、社区等基层一线,共计演出180场,基层戏曲院团扶持计划购买10个基层院团的演出250场。四是活动丰富多彩。组织创作了评剧《那片枣树林》、河北梆子《苦水镜》、丝弦《枫林红了》、评剧《月缺月圆》、河北梆子《好山好水》等小戏,获文化部“群星奖”。组织戏曲业务骨干先后深入邯郸广平县、唐山丰润区等地辅导创排戏曲作品,辅导群众戏曲知识。主办了第五届“津京冀”河北梆子票友邀请赛,参加了第十三届“和平杯”全国京剧票友邀请赛、十届中国评剧艺术节、评剧票友邀请赛等活动。2016年以来,在河北师范大学举办了“传统戏曲讲座”,在河北科技大学举办了“河北皮影艺术展”。此外还举办了“京津冀小戏(小品)展演”、“京津冀河北梆子采风演出”、“河北省非物质文化遗产进校园活动”等各种形式的传统戏剧传承展示活动。

河北省地方戏曲剧种

按照《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》要求,2015年7月至2017年6月,文化部在全国范围内开展了地方戏曲剧种普查。在此次普查中,河北省共录入了36个现存剧种,其中:河北梆子、评剧、丝弦、京剧、豫剧、晋剧、坠子戏、老调、东路二人台、西调秧歌、武安落子、四股弦、哈哈腔、河北乱弹、河南曲剧、定州秧歌、蔚县秧歌、平调、西调、诗赋弦、大平调、贤寓调、唐剧、高腔、怀调、昆曲、赛戏、南锣、隆尧秧歌、北词两夹弦、罗罗腔等32个剧种已为《中国戏曲志·河北卷》和《中国戏曲音乐集成·河北卷》所收入;未经收入的沙东落子、怀安软秧歌、弦子腔、武安傩戏4个剧种被定为新剧种录入;上党落子在《中国戏曲志·山西卷》已出现,被列为跨省剧种录入。

此次普查共涉及713个演出团体、8210名从业人员,其中专业人才806人。


(来源:河北非物质文化遗产)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司