河北启动戏曲动漫进校园系列活动,首批培训80名音乐教师
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-01-23】    点击:【552次】

由文化部全国公共文化发展中心、河北省文化厅主办,河北文化信息资源共享中心承办,湖南省九天星传统戏曲文化传习中心作为执行团队的“河北省传统戏曲动漫进校园音乐教师培训”活动,已在河北省开始全面启动。该系列活动将开展2018小学音乐教师传统戏曲素养培训、戏曲动漫?地方戏曲文化体验大课堂等,旨在全面推动戏曲动漫进校园活动的深入开展。

2018年1月13日、14日,首批河北省小学音乐教师传统戏曲素养培训在石家庄开班,原定50人的培训班开班伊始就异常火爆,吸引了80余名音乐教师参加。

在专业戏曲老师的指导下,大家共同学习了河北梆子、豫剧、京剧、黄梅戏等大剧种的基本身段、步法、指法,一颦一笑一转身都学的格外认真。

除此之外,大家还跟随戏曲老师学习了戏曲化妆、戏曲梳妆等内容,从而全方位感受传统戏曲的魅力。

在课堂上,从开场语到引导学生欣赏戏曲动漫再到如何与学生互动,通过真实模拟音乐教师日常上课的场景,手把手教会老师们如何开展一堂声情并茂的“戏曲动漫大课堂”活动。

“戏曲动漫”以动漫的形式推广中国戏曲艺术,为在广大少年儿童中推广、普及优秀传统文化开辟了有效途径。河北省作为传统戏曲大省,具有悠久的戏曲历史,传统戏曲种类众多,有着悠久的戏曲传统和良好的群众基础。在全国文化共享工程戏曲动画资源建设和服务推广项目上,一直走在前列。省中心制作的戏曲动画作品,涵盖了评剧、河北梆子等河北地方剧种,这极大地丰富了河北文化信息资源共享中心的资源内容,也是对河北特色戏曲资源的抢救与保护。

2018年,省中心将联合九天星团队全面推进“戏曲动漫进校园”系列活动,在燕赵大地掀起一股传统文化的传习热潮,推动河北戏曲教育改革与发展。


(来源:云享冀艺)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司