河北省文化厅召开2017年度领导班子民主生活会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-02】    点击:【1606次】

20181月31日上午,省文化厅召开了2017年度厅领导班子民主生活会。省文化厅党组书记王离湘主持会议,代表厅党组作对照检查。厅领导班子成员逐一作对照检查,开展批评与自我批评。省委第十四督导组周全义同志、刘凤娟同志和高国亮同志全程参加会议,并作指导。

一、提高认识,统一思想,扎实做好会前各项准备工作

省文化厅党组高度重视这次民主生活会,专门召开会议深入学习领会省纪委、省委组织部《关于转发中央纪委机关、中央组织部〈关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知〉的通知》精神,结合单位实际,制定了《省文化厅党员领导干部2017年度民主生活会实施方案》,就生活会召开的时间、主题、会议议程以及有关准备工作情况作出明确要求,确保了会前各环节工作有条不紊地展开。

——总结梳理去年工作,通报情况查漏补缺。对照2016年度厅领导班子民主生活会查摆出的各项问题以及六大方面13项整改措施,联系去年以来强化理论武装和思想建设的实际、联系深入开展作风整顿的实际、联系自身执行八项规定精神的实际、联系着力改革创新取得工作突破的实际,对去年民主生活会整改措施落实情况进行认真总结梳理,按要求向省委督导组进行了汇报。

——认真学习有关文件提高认识统一思想。厅党组采取召开党组中心组(扩大)学习会等形式,组织班子成员进一步深入学习领会十九大精神,以习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神作为开好民主生活会的重要遵循,深入学习领会习近平总书记1月5日在党的十九大精神研讨班开班式上、1月11日在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神。通过认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,深刻领会“坚持和发展社会主义要一以贯之、推进党的建设新的伟大工程要一以贯之、增强忧患意识防范风险挑战要一以贯之”的精神内涵,为开好民主生活会打牢思想基础。

——广泛征求各方意见,原汁原味进行反馈。为切实找准存在的问题,厅党组采取座谈约谈、发放征求意见函等形式,围绕厅领导班子及其成员在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央和省委省政府决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等六个方面存在的问题广泛征求了省直有关部门、厅属各单位党组织、厅机关和文物局机关各处室党员干部群众的意见和建议,经梳理汇总,共收到河北省社会科学院、共青团河北省委、省委防范办等兄弟单位的反馈意见6份,收到省直文化系统反馈意见105条,其中对厅领导班子肯定意见15条,工作建议14条;对厅领导班子成员个人肯定意见45条,工作建议31条。征求到的意见和建议涉及文化建设、工作作风、人才培养等多个方面,均按规定原汁原味地及时反馈给厅领导班子及其成员,作为撰写班子和个人对照检查材料的重要依据。

——认真落实谈心要求,深入坦诚交流思想。厅党组书记王离湘同志认真履行“第一责任人”责任,不仅带头进行学习,带头听取意见,而且带头开展谈心活动。按照“党组主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管单位主要负责同志必谈”的要求,王离湘同志会前主动与厅领导班子成员逐一谈心,沟通情况,交换意见,指出问题和不足,提出希望和要求,特别是针对个人工作中存在的问题和不足,深入探讨从深层次解决问题的办法。厅领导班子成员李新平、张军田、张立方、罗向军、梁扉在相互之间谈诚交流的基础上,普遍与所分管处室、单位负责人进行了谈心,主动听取各方意见。通过谈心交流,沟通了思想,加深了共识,增进了团结,为开展批评和自我批评打下了坚实基础。

——深入查找问题剖析原因,认真撰写对照检查材料。在认真学习、广泛征求意见、深入开展谈心的基础上,厅领导班子成员对照党章和中共中央政治局《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神,对照省委《关于维护党中央集中统一领导的规定》《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的意见》和省委省政府《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,重点从理论学习、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等六个方面查摆问题,认真进行了自我检查、党性分析,深刻剖析产生问题的原因和思想根源,提出了今后的努力方向和改进措施。厅领导班子成员特别重视对照检查材料的撰写工作,反复征求意见,最终形成定稿,为开好高质量的民主生活会创造了条件。

二、认真对照检查,深刻开展批评,做到了见人见事见思想

20181月31日上午的领导班子民主生活会主要内容有:一是省文化厅党组书记王离湘同志通报上年度领导班子民主生活会问题整改情况和本次民主生活会征求意见情况;二是省文化厅党组书记王离湘同志代表文化厅党组作对照检查;三是王离湘书记及其他班子成员依次作个人发言,每一位班子成员发言后,其他成员依次对其进行批评,批评结束后,本人对大家提出的批评意见进行表态。在批评环节,共提出针对班子成员个人批评意见53条,班子成员个人共提出整改措施28条;四是省委督导组组长周全义同志作点评,王离湘同志代表厅党组进行表态发言。

民主生活会上,厅党组书记王离湘同志首先代表厅领导班子作了对照检查。厅领导班子围绕理论学习、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等六个方面查找出6方面突出问题,并从思想理论建设还不够系统扎实、对新时代文化理论和文化实践的认识把握不够深入、勇于担当的主动性和积极性还不强、全面加强党的建设还不够有力等4个方面深入剖析根源,有针对性地提出了坚持以党的创新理论改造主观世界,进一步坚定理想信念;推进全面从严治党,营造良好政治生态;牢固树立群众观念,坚持以人民为中心的工作导向;严格落实“八项规定”,以“钉钉子”精神持续抓好整改等4项整改措施。紧接着王离湘同志以党组第一责任人的站位进行了个人对照检查,带头开展批评与自我批评,同时,虚心听取其他班子成员的批评意见。之后,其他厅领导班子成员逐一进行了对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。在相互批评中,大家十分注意方式方法,既出于公心、与人为善,又坚持原则、点到问题,真正达到了“团结-批评-团结”的目的。比如,在贯彻执行民主集中制方面,有的同志谈到,有“各管一段”、“井水不犯河水”想法,建言献策不够;在严守党纪方面,有的同志谈到,在干部管理上有“护”的心态,执纪失之于宽;在工作作风方面,有的同志谈到,有的工作停留在表面,并没有深入解决问题。列席会议的省文化厅厅长张妹芝也对各位班子成员提出了诚恳的批评意见。大家表示,对同志们真诚中肯的批评意见,一定虚心接受、深刻反思,立行立改、务求实效。

省委第十四督导组组长周全义同志对文化厅领导班子民主生活会进行了点评。他充分肯定了生活会取得的成果,指出,省文化厅领导班子民主生活会认真贯彻了中央部署和省委要求,主题鲜明、准备充分、严肃认真,是一次效果好、高质量的民主生活胡,总体上是成功的。一是会议组织比较严密。会议方案制定、学习研讨、征求意见、谈心谈话等会前工作准备比较充分,整个会议的组织引导恰当有度,与会成员敞开心扉发表意见的气氛较浓,很好地体现了民主集中的要求。二是问题导向比较突出。无论是班子的对照检查还是个人的发言,都充分结合思想和工作实际,聚焦这次民主生活会主题,重点查找“六个方面”问题,做到了有的放矢,避免了空对空、走形式。三是批评与自我批评比较严肃。问题查摆比较严格,自我批评比较深刻,相互批评比较坦诚,思想交流比较充分,收到了统一思想、明确方向、凝聚力量的效果,发挥了批评与自我批评这个武器的应有作用。四是整改方向比较明确。通过班子的对照检查、个人的查摆剖析以及相互间的批评与自我批评,在发现和解决突出问题、明确今后整改方向方面统一了思想、形成了共识,为下步整改打下了较为坚实的基础。

周全义同志指出,要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;要加强政治建设,不断提高领导班子的政治能力和执政本领,进一步严肃党内政治生活,持之以恒纠正“四风”,积极培育良好党内政治文化;同时要狠抓工作落实,通过扭住重点抓落实、强化责任抓落实、改进作风抓落实,持续用力、久久为功,以良好精神状态推进中央和省委决策部署落地见效,不断开创改革发展稳定的新局面。

最后,王离湘同志代表厅党组就做好下一步工作作表态发言。他指出,省委督导组组长周全义同志对民主生活会给予了充分的肯定鼓励,并坚持问题导向,给省文化厅加强机关党建提出了很好的意见,这些意见是我们下一步整改的方向。这次民主生活会班子成员批评和自我批评健康、诚恳,自我批评一阵见血、批评开门见山,做到触及灵魂,点到痛处,达到出出汗、治治病、红红脸的目的,班子成员通过生活会都很有触动,实现了从团结的愿望出发,通过批评达到新的团结的良好效果。下一步,要落实好督导组意见,有的放矢地做好会后的整改,要根据督导组意见对民主生活会提出的班子及成员个人的问题认真进行梳理,进一步突出重点,把问题具体化,并分解到部门、责任人和分管领导,在一定范围内通报。要指导好系统厅直各单位民主生活会,聚焦重点、突出问题,厅领导班子成员要根据分工,加强管理、指导和督促检查。

三、问题导向,真抓真改,用扎实整改检验民主生活会质量

会后,大家围绕此次民主生活会“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,结合贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是“1·5”重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,结合群众提出的意见、建议和自身存在的突出问题,明确了整改落实方向和思路。

整改思路。坚持问题导向,不回避矛盾,聚焦理论学习、执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等六个方面查摆出的具体问题,厅领导班子和班子成员分别建立“问题清单”和“整改清单”,聚焦重点工作,抓住突出短板和薄弱环节,细化整改措施,明确解决时限,落实整改责任,着力抓好整改落实。

整改重点。重点做好以下四个方面的整改:

(一)坚持以党的创新理论改造主观世界,进一步坚定理想信念。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到在思想上高度认同,在政治上坚决拥护,在组织上自觉服从,在行动上紧紧跟随。一是强化学习责任。把理论学习作为重要政治任务和重大政治责任,自觉做表率,带头抓学习,不断提高理论水平和素质能力。认真落实理论学习中心组、专题学习、集体学习、干部教育培训等系列学习制度,分别制定学习计划,明确学习内容、方式、时间安排,精心组织,加强考核,并把学习情况作为干部考察的重要内容。二是突出学习重点。着力抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义的丰富内涵、精神实质、精髓要义,学深悟透,融会贯通,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、指导实践、推动工作。三是保证学习效果。坚持理论联系实际,发扬求真务实作风,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行、固化于制,把学习成果与文化工作紧密结合起来,推动文化体制创新与机制改革、文艺精品生产、公共文化服务、文化产业发展等重点工作上台阶上水平。

(二)推进全面从严治党,营造良好政治生态。将党的意识、党员意识、党员领导干部意识转化为终身意识、全方位意识。一是加强自身建设。厅党组一班人从自身做起,发挥“头雁效应”,坚决做到坚持和发展中国特色社会主义,推进党的建设新的伟大工程,增强忧患意识、防范风险挑战“三个一以贯之”,确保信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。特别是对习近平总书记尖锐批评的无视政治纪律和政治规矩的“七个有之”问题高度警觉,从小抓起,防微杜渐。二是贯彻落实好民主集中制。将民主集中制原则具体化为每个班子成员的行为准则,倡导多沟通、勤补台,体谅包容,合作共事的工作方式,不断加强领导班子内部团结和谐,营造风清气正的良好环境。三是切实加强党风廉政建设。牢固树立守土有责、勇于担当的意识,自觉把党风廉政建设放在重要位置,从实际出发,坚持问题导向,在真抓常抓、抓紧抓实上下工夫,推进各项工作不断深化、细化、具体化,切实肩负起重大政治责任,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。

(三)牢固树立群众观念,坚持以人民为中心的工作导向。一是坚持群众标准。把群众认可不认可、满意不满意作为根本标准,破除文化工作中存在的自我设计、自我欣赏、自我评估的路径依赖。牢固树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,引导广大文艺工作者深入到基层和群众中,真正把文化工作做到群众的心坎上,丰富人民群众日益增长的文化需求。二是发挥人民群众在文化建设中的主动性、创造性,鼓励和引导社会力量参与文化建设。推广运用政府和社会资本合作等模式,促进公共文化服务提供主体和提供方式多元化;瞄准和引进一批中小型文化产业“苗子”项目,加大引导和扶持力度;认真梳理近年来签约文化产业项目落实情况,及时协调解决项目建设中的问题;加强对文化类行业协会、基金会、民办非企业单位等社会组织的引导、扶持和管理。三是推动文化工作深入基层。坚持重心向下,以组织开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动为抓手,推动文化工作深入基层、深入群众,打造推出群众喜闻乐见的文艺精品,提升基层公共文化服务水平,增强群众文化“获得感”。

(四)严格落实“八项规定”,以“钉钉子”精神持续抓好整改。作风问题具有反复性和顽固性,抓一抓就好转,松一松就反弹,甚至变本加厉,只有发扬“钉钉子”精神,一抓到底,坚持不懈,才能使改进作风的成果得到巩固。作风建设“永远在路上”,只有进行时,没有完成时,下一步,对照这次民主生活会查摆出来的问题,制定详细的整改方案,一条条、一项项落实到位。厅党组要严格按照新常态下一系列新规矩约束自身,带头认真执行各项规章制度,“严”字当头,“细”处着手,以上率下、说到做到,同时加强对各项制度执行情况和整改工作的督导,即时扫除灰尘、纠正错误,持续增强免疫力和抵抗力。


(来源:厅机关党委


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司