省文化厅副巡视员梁扉做客阳光热线栏目宣传“两节”期间我省群众文化活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-07】    点击:【284次】

       2月7日上午,河北省文化厅副巡视员梁扉带队做客河北广播电视台阳光热线栏目,宣传春节、元宵节期间我省群众文化活动,并就群众关心的文化惠民卡办理、文化产业政策和文化市场管理等方面的问题解答了观众的来电咨询。

       据梁厅长介绍,为进一步宣传贯彻党的十九大精神,展示全省文艺工作者奋发向上的良好精神风貌,同时丰富和活跃2018年度元旦、春节期间群众精神文化生活,省文化厅在2017年12月初即着手部署双节演出工作,通知省直文化单位和各市文化部门加大双节前文化活动的组织和管理,落实安全责任制度,省、市、县、乡、村五级联动,确保我省人民度过一个欢乐祥和的节日。今年“双节”期间全省共将开展文化活动130余项,演出、展览次数1000多场,内容丰富、形式多样,涵盖了春节晚会、文化下乡、文艺汇演、群众游园、陈列展览、读书讲座等各个方面。
       梁厅长特别强调,十九大之后,为弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,根据中宣部、文化部“文化进万家”活动要求,省文化厅在全省开展了“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”文化进万家活动。
       ——在非遗传承保护方面,开展了非遗展演进万家主题品牌活动。该活动以2018年元旦、春节期间(1月9日——3月7日)作为第一阶段,贯穿全年,全省各类演出、展览预计达到一千场,每市不少于100场,其中传统戏剧专场每市不少于20场。该活动以邢台市为主会场,全省各市县为分会场。主会场以传统戏剧展演为主,精选河北省最具代表性的国家级、省级传统戏剧类非遗项目,包括:河北梆子、石家庄丝弦、评剧、井陉晋剧、邯郸市桑派豫剧、巨鹿四股弦、威县乱弹、隆尧秧歌戏、定州秧歌戏、清苑哈哈腔、保定老调、武安落子12个剧种,共演出22场。全省各市县分会场演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,形式更加多样,包括表演类如传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、魔术、民俗表演等;技艺类如传统美术、传统技艺、传统医药等。
       ——在专业艺术方面,由省委宣传部、省文化厅共同主办的河北省双节文化惠民系列演出活动正在进行中;全省第十二届精神文明建设“五个一工程”获奖剧目调演、河北省优秀基层文艺院团汇演、河北演艺集团“新时代?新征程——百姓看大戏2018双节演出季”集中在省会轮番上演,在省会共计演出110余场;更有外国优秀院团亮相省会舞台。
       ——在群众文化方面,博物馆、美术馆、图书馆、群艺馆(文化馆)等场所充分利用假期开展多种形式的展览、展示活动,同时组织了博物馆里闹新春、农民文化艺术节、花会调演、送书籍、送民俗等一系列群众文化活动。
       ——在文化惠民方面,各地各单位纷纷结合实际,选取精品,将演出的主战场放到了偏远山区、社区、军营,把更多优秀的文艺节目送到千家万户。另外,采取政府采购补贴的形式,充分发挥省会文化惠民卡等惠民项目的作用,保证观众以最低的成本观看高水准的艺术盛宴。未持有省会文化惠民卡的观众也可享受河北演艺网票务系统和河北文化一卡通服务平台提供的优惠票价和购票便利。
       ——在文化市场方面,进一步强化监督管理,依法查处违法演出活动,主动加强同公安、城管、工商等有关部门的协调沟通,加强安全检查,坚决消除各类安全隐患,维护节日期间文化市场的健康、有序、繁荣。
       梁厅长还强调,关于省会和各市“双节”期间的文艺演出、文化交流、展览展示等活动信息,将第一时间利用各种宣传渠道向公众进行公开。欢迎社会各界人士及时关注相关电视台、电台、网站、报刊、手机APP等的报道,特别是要着重关注河北省文化厅、河北演艺集团、河北博物院、河北省图书馆、河北省群艺馆等单位的官网以及“河北文化”等相关微信公众号的更新,安排好节日期间的参观游览活动;也欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议,并协助各级文化主管部门做好对文化市场的监管工作。


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  意见征集  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司