键舞飞声俏迎春2018秦皇岛钢琴新春音乐会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-08】    点击:【866次】

金鸡瑞狗辞旧岁,键舞飞声俏迎春!

1月30日,秦皇岛市2018钢琴新春音乐会在欢快的开场曲《键舞飞声俏迎春》中拉开帷幕。

我市钢琴演奏与钢琴教育事业蓬勃发展,市钢琴协会与市音协钢琴学会在市文广新局与市音协的指导与领导下,团结我市30多所钢琴艺校、汇聚近两百位钢琴教师、辐射了近3000名琴童,钢琴艺术之花开遍港城各个角落。那些还在牙牙学语的琴童已经能用稚嫩的小手演奏优美的和声,让我们在这回味荡漾的韵律与乐思中找回童年的时光。

本场音乐会以钢琴演奏为主体,在演出形式上,增加了民乐、京剧与钢琴的结合,在展示钢琴艺术魅力的同时积极弘扬民族音乐艺术;在演员阵容上,力邀著名戏曲表演艺术家、世界手风琴大赛冠军获得者莅临表演。

根据昌黎民歌《反对花》改编的开场曲目《键舞飞声俏迎春》,展现了“金鸡瑞狗辞旧岁,键舞飞声俏迎春”的喜庆场面;由动感摇曳的新疆维吾尔族民歌《青春舞曲》、优美动听的江苏民歌《茉莉花》以及活泼欢快的彝族民歌《快乐的啰嗦》组成的中国主题儿童组曲,民族风情浓郁而又风格各异;宋岩、李亚南、魏剑波演奏的双钢琴与手风琴《莫扎特遇见自由探戈》带你穿越时空,带着满腔沸腾的热血,去到那充满巴洛克风格的欧洲,再到那爵士桑巴的南美;京剧与钢琴完美结合的经典曲目更体现了中西合璧的民族风情,于悦演奏的笛子与钢琴《乱红》让人如痴如醉。

德艺双馨的戏曲艺术家李盼云老师的《都有一颗红亮的心》、《光辉照儿永向前》在钢琴的伴奏下别有一番韵味……我市走出的中央音乐学院青年手风琴演奏家许笑男,他演出的《俄罗斯狂想曲》把观众带入了一个异国风情的乐韵中,举手投足间尽显艺术风范;

毕业于德国汉诺威音乐戏剧大学、师从著名钢琴演奏家、教育家、指挥家阿里·瓦迪教授的钢琴硕士许歌卉,她的钢琴独奏《魔王》展现了高超的技艺。这对不久前喜结连理的夫妇联袂演奏的《卡门幻想曲》将音乐会的激情彻底激发,观众们深深地沉醉在欢乐的海洋中!《西游记》随想曲将《西游记》经典主题曲与插曲组合在一起,既展现了钢琴的艺术魅力,又不失乐曲的原汁原味,让人们在敢问路在何方的场景中回忆唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚那一个个鲜活的艺术形象。

音乐会在手风琴与钢琴辉煌演奏的《拉德茨基进行曲》中缓缓落下帷幕。

本场钢琴新春音乐会由秦皇岛市文化广电新闻出版(版权)局主办,由市音乐家协会、市钢琴协会、市音协钢琴学会承办,是继2015、2016两届钢琴新春音乐会成功举办后的又一次钢琴艺术盛会。

钢琴是乐器之王,钢琴艺术水平的提高对提升城市文化品位是不可或缺的,秦皇岛的钢琴艺术事业发展走在了河北省的前列,新时代、新音乐、新生活,

衷心祝愿秦皇岛市钢琴艺术事业的发展越来越好,步步登高!


(来源:秦皇岛文化活动)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司